Пожалуй, это первое законодательное появление такого понятия, как "Русский мир".
Президент России Владимир Путин сегодня подписал Указ №611 «Об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом». Там есть много чего интересного.
Но больше всего "порадовала глаз" одна из задач, которая ставится перед Россией этой Концепцией для реализации вроде как за рубежом:
Защита, сохранение и продвижение традиций и идеалов, присущих Русскому миру.
Национальными интересами России за рубежом названы:
Защита «традиционных российских духовно-нравственных ценностей»;
Ознакомление мировой общественности с историческим и культурным наследием России;
Взаимообогащение культур народов России и других стран;
Развитие международного гуманитарного сотрудничества «на справедливой, взаимной, открытой и недискриминационной основе.
Наконец-то признано, что культура нашей страны - "мягкая сила" и её распространение за рубежом надо расширять. Системно и активно. Как и расширение присутствия русского языка.
Также было признано, что одним из самых эффективных инструментов "мягкой силы" являются новые медиа - социальные сети, мессенджеры, блоги.
Ещё важный момент - это пункт 104 Концепции:
Российское государство создавалось как единение народов. Благодаря многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории Российского государства сформировалось уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов, приверженных единым принципам и ценностям, таким как патриотизм, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм.
Здоровый консерватизм, опирающийся на многовековую историю и традиции нашей страны, которые позволили построить нашим предкам великую страну. При этом в начале Концепции делается упор на то, что наша страна при этом продолжает развиваться, а не "живёт прошлым" - с учётом богатой истории и культурного наследия, традиционных духовно-нравственных ценностей.
Можно выход такой Концепции прокомментировать также с точки зрения того, что это "пробный шар"/"проба пера" на новый идеологический курс нашей страны. Будут смотреть на реакцию общества - как в России, так и за рубежом - что будет притягивать, что напрягать, а что, вероятно, отталкивать. Ведь нам предстоит строительство новой Великой России, а чтобы её построить, должны быть чётко обозначены очень многие моменты для всех. Как внутри страны, так и за её пределами.