Кафе Теремок обычно все представляют как забегаловку в каком-нибудь торговом центре без собственного зала, с пластиковыми приборами, а туалет только на территории торгового центра, при этом это всё за высокие цены. Заходите вы в торговый центр, шатающиеся столики, куча народу, туалет забит, ну как еще назвать тот прилавок под названием Теремок, как если не забегаловка. И вот в таких условиях вы смотрите меню и видите, например, такой товар как блин с двойной икрой нерки как на фото ниже за 827 рублей.
Одно дело, когда это кафе/ресторан и такие цены объясняются: сервисом; отдельным помещением со своим туалетом и дизайном; наличием кондиционера и приятной атмосферой; хорошими столовыми приборами и прочее. А в ресторанном дворике торгового центра это всё есть? Нет. Поэтому купить в этом аду блин за 827 рублей и сидеть за шатающимся столиком слушая чьи-то крики и чувствуя как тебя обтирают проходящие мимо посетители это довольно спорное удовольствие. Предлагаю немного вспомнить как начиналась история Теремка, а начиналась она с обычных киосков в Москве. Сейчас правда я такие киоски только в Санкт-Петербурге видел, в Москве уже не встречал.
Вот такой киоск, как на фото выше, впервые открылся в Москве в 1999 году. Основал Теремок в 1998 году московский предприниматель Михаил Гончаров, в основе меню которого были блюда русской кухни, основное из которых - блины с начинками. Самый первый Теремок открылся в Москве в 1999 году на станции метро "Аэропорт" и представлял он из себя маленький киоск. Оказывается, что подобные блинные киоски были широко представлены на тот момент в Париже под маркой Crêpes de France и Гончаров решил провернуть тоже самое в Москве. Поехал во Францию, изучил этот бизнес, узнал в местных киосках способы приготовления блинов, состав теста и начинок, а потом удачно повторил этот бизнес в Москве. Гончаров составил подробный бизнес-план и представил его мэру Москвы Юрию Лужкову, которому эта идея понравилась и он поддержал. И вот, уже на Масленицу 1998 года, в Москве можно было полакомиться продукцией Теремка в двух передвижных киосках. Бизнес пошел в гору и в 2011 году по версии CNN Теремок попал в ТОП-8 лучших компаний быстрого питания.
И вот на днях произошла случайная встреча: моя и премиального кафе Теремок на Воронцовской. Да, находится Теремок здесь в торговом центре под названием "Сотый", но Теремок в нем представлен именно как самостоятельное заведение с самостоятельным помещением. Я назвал этот Теремок "Премиум", потому что он по своим характеристикам аналогичен отличным кафешкам, в которые не стыдно зайти. Основная масса кафешек Теремок все-таки уровня "забегаловочная", но увидев такой интересный "премиальный" Теремок на Воронцовской, я решил, что пришло наконец-то время написать и про него, чтобы показать, что Теремок-забегаловка превращается со временем в стереотип.
Кафе Теремок "Премиум" (по моей терминологии) находится в Москве по адресу: ул. Воронцовская, д. 49/28, стр. 1 в паре минут от метро Крестьянская застава и метро Пролетарская в торговом центре "Сотый" на первом этаже.
Как видно сразу при входе, в кафе имеются живые растения, люстры интересной формы, мягкие сиденья, диванчики, столики, а также стойка с кассой и выдачей товара. Само помещение выполнено в простом, но приятном стиле. Много света, в зале работает кондиционер.
Как видите на фотографиях выше, столовые приборы уже не пластиковые ложечки/ножички, а самые настоящие "как в кафе". Тарелки глиняные, разные по цвету. Чашки под кофе тоже не пластиковые стаканчики. На столах есть сахар, перец, соль и салфетки.
Да, убирать за собой нужно, ставя в эти тележки на фотографиях выше свои подносы с посудой. При этом в кафе есть сотрудник, который самостоятельно убирает подносы и протирает столы. В помещении кстати было чисто. Кроме того, в кафе есть туалет.
Если бы я не знал, что зашел в Теремок, то подумал бы что это обычное недорогое кафе без пафоса и амбиций. Но нет, это тот самый Теремок. Только без пластиковой посуды и кучи слоняющегося народа туда-сюда. Мне понравилось сюда иногда заходить в жаркую погоду, чтобы выпить чашку кофе, немного охладиться под кондиционером и под негромкую приятную музыку подумать о своем. Меню Теремка я здесь не привожу, так как я разбирал его очень подробно вплоть до каждого блина с ценой и составом, поэтому повторяться здесь не буду, кому интересно, можете почитать по ссылке ниже, переходите.