Найти тему

Диктуя условия… 6 способов нескучно проверить грамотность на уроке

Этот текст мы продиктовали по буквам учителю по физкультуре три раза, но вскоре поняли, что легче записать его самостоятельно в блог. 

Школьные задания должны быть интересными и увлекательными… Конечно, если это не диктант. Диктант — проверка грамотности, которую дети, смирясь, чаще всего терпят.

Однако почему бы не попробовать превратить эту проверку во что-то не столь привычное? Учитель, решившийся на эксперимент, наверняка заработает дополнительные очки лояльности.  

1. Слово на замену

Замените слова в тексте диктанта на смешные и абсурдные. Конечно, не те, правописание которых вас интересует, не с приставками на -з, -с…  Предложите догадаться, какое слово было в оригинальном тексте. “С ружьём и плюшевым медведем побывал Пришвин на Урале, в Карелии…” 

2. Вставь буквы

Диктуйте отдельные слова, а дети пусть записывают те буквы, правописание которых вас интересует. “Растительный — корневая гласная, куб — согласная на конце, воз — согласная на конце, приращение — корневая гласная, куцый — последняя буква корня”... Здорово, если набор букв, который дети запишут, сложится в какое-то послание. Например, буквы из нашего примера составляют слово “абзац”.

3. Расследование

Ваш текст — показания важного свидетеля. К сожалению, он произнес его очень быстро. Пусть дети делают заметки, пока вы читаете его, а потом попробуют восстановить исходник в группах, используя общие записи. Посмотрите, у кого получится воспроизвести его точнее.

4. Диктант издалека

Текст висит распечатанным на стенах класса. Дети работают в парах. Один в паре не должен вставать из-за стола, другой — может читать текст вслух своему напарнику. Да, в классе, где 30 человек такой номер не пройдет, или же вам нужно будет попросить всех переместиться в спортзал, чтобы всем хватило стен и места. 

5. Радиопостановка

Подготовьте несколько вариантов текста, разбейте детей на группы. Предложите ученикам разыграть свои тексты по ролям, артистично их исполнить и записать в аудиоварианте. Теперь ребята меняются файлами и наслаждаются артистическим мастерством своих товарищей. Да — важно, проигрывать запись можно не более трех раз, зато в своем темпе. 

6. Текст с ошибками

Прочитайте текст, в который автор от волнения насажал ошибок. Пусть дети исправят ситуацию и запишут правильный вариант.