Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Ну, что ж... Сегодня состоялось последнее судебное заседание по делу, которое я когда - то именовала, как "Дело - труба".
Название этому делу я давала, исходя из прямого и переносного значений. Во-первых, спор участников процесса (они же соседи) возник как раз-таки из-за трубы. Канализационной. В частном секторе. Во-вторых, что делать с этим делом уже с самого начала я искренне не понимала, поскольку перспектив в этом деле не видела. А не видела потому, что не моё это (не моя специализация, оттуда и сомнения). А вот мой клиент был твёрдо уверен в своей правоте.
К слову, "в своей правоте" были уверены и ответчики - ничуть не меньше нашего. Особенно их представители.
Скажу сразу, я работала над этим делом "на износ". Я старалась, как могла, добраться до истины, вымучивая документы и обоснование нашей позиции, при этом не имея никакой уверенности в положительном исходе дела, о чем постоянно говорила доверителю, но тот был непреклонен. Более того, проект первоначального иска готовил мой друг (надеюсь) и коллега из другого региона. Я бы сама не осилила. Именно он внушил мне надежду на положительный исход, веря моему доверителю...😜
Все "серии" этой траги-комедии, в частности, о том, как проходило каждое судебное заседание, описание каждого персонажа и поведение каждого, вы можете прочитать, если перейдете на мой канал, кликнув по названию "Сам себе юрист," и найдете подборку "дело - труба". В подборке все "серии" с самого начала сей эпопеи.
Ну, так вот. Сегодня планировалось оглашение материалов дела, прения, реплики и оглашение решения суда. Я с неохотой собиралась в суд, меня, будто что-то тяготило. В какой-то момент я даже хотела предложить клиенту ехать в суд одному, но потом решила, что это будет, как минимум, нечестно оставлять его на "растерзание шакалов". Их много, а он один. Да и, если что, поражение следует принимать достойно, стоя, глядя в глаза противнику. Да. Я так решила. Поехали.
Приезжаем в суд. Поднимаемся на третий этаж. Возле кабинета судьи сидит на скамеечке представитель одного из ответчиков. Тот, которого я именовала как "прокурорский". Проходим мимо, смотрю на него и думаю: "Поднимет от экрана телефона глаза? Поздоровается?" Нет, не поднял. И не поздоровался. 😜 "С чего бы это?", - подумала я, ранее дерзкий и уверенный в себе вдруг "утух"? И тотчас вспомнила, что есть такая характерная черта у некоторых - не здороваться (особенно, если этот "некоторый" - представитель) с представителем оппонента, ибо не фиг-нафиг, слишком много чести))). В такие моменты сразу понимаешь сущность человека. Ну, да ладно)
Я заглянула в кабинет приемной суда и девушка секретарь сообщила, что заседание будет проходить в зале этажом выше. Мы поднялись на 4-й этаж. В коридорах суда было тихо и пусто. И только на стульчиках возле пока еще закрытого зала судебного заседания по-соседски ворковали две ответчицы - та, что сначала скандалила, но потом приутихла, и та, что, как я писала в одной из предыдущих статей:
"инвалид, клюшкой махала, громко кричала, но когда зашел разговор про деньги, не смотря на свою тучность и инвалидность, взяв под мышку клюшку, чуть ли не отходила меня сиим оружием"
Я, было, хотела поздороваться, но дамы демонстративно отвернулись и, глядя друг на друга, стали обсуждать житейские дела, всем видом показывая, что им опасаться нечего, они здесь чисто из-за прихоти нашей, закон и суд на их стороне (ведь суд - это закон, а не справедливость и совесть), а нам ничего не "светит", мол, зря пришли.
Чуть позже подошел и "прокурорский". Он скромно присел рядом с дамами (потому что больше некуда) и продолжил изучать монитор смартфона.
Та дама, что с клюшкой, считающая мужчину "своим" (так сказать "общим" представителем) громко, чтобы мы обязательно услышали, спросила у него: "Ну? Надеюсь, сегодня все закончится?"
Прокурорский в знак согласия кивнул головой, не отрываясь от телефона.
-И сколько нам придется платить этому?, - с ухмылкой, хитро прищурив глаз и покосившись на нас, не унималась тучная дама с клюшкой. Ей очень хотелось еще раз услышать то, что слышать было крайне приятно. А, главное, чтобы МЫ, убогие, услышали. Ведь "У НИХ!" такой крутой представитель)
-Ни сколько. Оснований для удовлетворения иска нет., - четко и конкретно ответил ей прокурорский, не отрываясь от монитора телефона. Было видно, что у него не осталось желания "расшаркиваться" перед теми, кто "считает его своим представителем", а платить не желает😜 А, может, и заказчик сделал замечание - не гоже, получая деньги от одного заказчика "под шумок", за счет того же дела с других заказчиков бабло рубить...
Подошла секретарь и открыла зал судебных заседаний. Огромный, красивый, современный зал. Такие залы редко открывают по гражданским делам, потому что участников в гражданских спорах, как правило, не так много... В большом зале предусмотрены места для присяжных заседателей, "клетка" для подсудимых и много скамеечек для потерпевших, журналистов и "зевак"... Я в таком зале бывала за 12 лет практики по гражданским делам раза 4 только...
Мы расположились в зале. Прокурорский, видимо, по привычке уселся за столом напротив "клетки"))) Нам, куда деваться, спиной к "клетке". Хотя, по гражданскому процессу должно быть наоборот. Остальные присели на скамеечки
Как обычно, с опозданием подошел и представитель другого ответчика - вечно спящий представитель, знающий много умных слов (сервитут, аренда, ДКП, способ защиты права), ранее работавший по "отъему жилья" в Администрации.
Началось судебное заседание. После соблюдения всех формальностей суд приступил к оглашению материалов дела.
Потом начались прения сторон.
Когда дали слово моему доверителю, я шепнула ему: "Прошу иск удовлетворить..." Он повторил.
Когда дали слово мне, я сказала, что наша позиция была четко сформулирована в текстах искового заявления и уточнений к нему, неоднократно оглашена устно под протокол судебного заседания, повторяться смысла нет, прошу иск удовлетворить.
Потом дали дали слово той, что с клюшкой. Она встала и, с тем же хитрым прищуром глаза, но уже на судью, начала так: " Ну, что тут сказать??? Я. Не согласна!", и так многозначительно посмотрела на судью, что последней ничего не оставалось делать, как "принять несогласие" и передать слово следующему ответчику - той, что ранее кричала и скандалила, но после экспертизы поутихла.
-Я тоже не согласна, - кратко вздохнула вторая ответчица.
Когда дали слово представителю последней - "вечно спящему", он начал нести ту же дремоту, что и ранее...Предлагая варианты, как должен был истец сформулировать свои требования, о чем просить: "Вот, если было бы так, а тут не так, поэтому не так и потому не так, а вот, если бы это было так, то тогда... Аренда, право собственности, сервитут, право пользования ресурсом, аренда трубы, навязывают договор купли - продажи трубы, а это аренда..." И эту дремоту он произнес раза четыре: сначала слева направо, потом справа налево, потом уточнил что-то, добавив пару слов, а, потом, будто забыв, что говорил (или будто только проснувшись) заново по той же схеме.🤢
Он говорил все это таким демонстративно - спокойным, как ему, видимо, казалось, убедительным с хрипотцой голосом, что я в какой-то момент начала рисовать цветочки, потом пихтовые веточки на повестке, чтобы не уснуть... Потом, понимая, что мне это не помогает, залезла в календарь на смартфоне и начала выписывать, когда у нас по этому делу были даты судебных заседаний и бесед.... Выписала. Тот еще "переливал из пустого в порожнее". Я начала считать, сколько раз "вечно спящий был на заседаниях"... Потом стала считать, сколько раз на заседаниях был "прокурорский"... Всё посчитала... Скучно... Посмотрела на судью. Та терпеливо слушала представителя, глядя в стену...
Наконец-то "вечно спящий представитель" закончил речь словами: "В иске отказать", и суд дал слово "прокурорскому".
Тот (и всё же ему уважуха) рассусоливать не стал. Уложился в полторы минуты. Конкретно, чётко по делу, указал на "прорехи" нашей позиции, указал на то, что к свидетельским показаниям нашей стороны следует отнестись критически, в иске следует отказать и... Напоследок выдал:
-Прошу суд вынести частное определение в отношении Администрации г/о Саранск и "Горводоканал"! Горводоканал был обязан выявить бесхозную трубу и передать ее на баланс Администрации! А Администрация должна была эту трубу принять и передать ее в ведение Горводоканала! Чтоб впредь таких исков не возникало!👀👀👀
Вот выдал, так выдал... Короче, все знают, как нужно действовать другим.👏
Та, что с клюшкой, с огромной любовью и гордостью смотрела на парня... Ну, привыкла, торговка, к халяве, наверное...
Правом на реплики никто не воспользовался.
Суд ушел в совещательную комнату для вынесения решения.
Прокурорский со словами: "Тут и так всё понятно", - слинял, с нашей стороной не удосужившись попрощаться. Оно и правильно. Говорить "до свидания" тем, с кем не поздоровался - логично)
Решения мы ждали около часа.
Я в ожидании даже сняла ролик с клиентом, пока ждали оглашения. А вдруг, он потом скажет, что я его не предупреждала?))) А после оглашения дополнила)))
Чуть ниже дам ссылку.
Суд пригласил на оглашение решения. Я, будто затаив дыхание перед броском в холодную воду, зашла в кабинет...
Решение было озвучено в кабинете судьи.
"Исковые требования П удовлетворить частично. Взыскать с А, Ж, Л, С по 23 000 рублей с каждого в качестве неосновательного обогащения...."
Я, верившая, но не надеявшаяся, аж в ступор впала... В мыслях было одно: "Не ослышалась ли???" Ведь мы просили без суда - отдайте по двадцатке, зачем сложности? Не захотели.... Удовлетворить???"....
-ЗА ЧТО???, - истерично закричала ответчица, которая ранее скандалила, а потом утихла, чем вернула меня в реальность... Вечно спящий представитель начал ее одергивать.
"За врезку незаконную", - подумала, очухавшись, я. Но вслух ничего не сказала. Не положено.
Судья, будто не заметив вопля, продолжила..
"Взыскать в пользу П с А, Ж, Л, С по ____ рублей с каждого на оплату госпошлины.
Взыскать в пользу П с А, Ж, Л, С по ____ рублей с каждого на оплату услуг экспертов
Взыскать в пользу П с А, Ж, Л, С по ____ рублей с каждого на оплату услуг представителя
Решение суда может быть обжаловано в ВС РМ в тридцатидневный срок с даты изготовления решения суда в окончательной форме"
Короче, это победа, господа. Это трижды победа.🎉🎉🎉
Во-первых, потому, что я представляла интересы простого человека, который двух слов связать не может, и которому, к стыду своему, не очень-то в этом деле и доверяла (потому что не понимаю я в этих делах). А ответчики наши, в основном - люди уважаемые.
Во-вторых, я пересилила себя и сделала всё возможное для победы. А могла действовать, как тот "вечно спящий представитель". То бишь ничего не делать, якобы зная результат. Я даже, ожидая "проигрыша", пошла в суд, чтобы проиграть стоя. Это победа над своим я и над собой.
В-третьих. Имею право ответить "умникам", вовремя "слинявшим"
Это победа, господа. Это победа. Не та победа, что дается "очевидным", не та победа, что дается "понтами", а та победа, что дается "пОтом", терпением, старанием и работой....
Мне жаль, что один из ответчиков оказался в такой ситуации только потому, что другие идиоты.
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.