Помнится в моем детстве, в 80-х по телевизору, нам, советским детям, показывали мультсериал «80 дней вокруг света». Мистер Фок и его веселый друг, коротышка Паспарту. Каждая новая серия была очередным приключением двух друзей, которые во что бы то ни стало, должны были успеть за 80 дней проехать весь Мир, какие бы трудности не вставали у них на пути. Меня всегда удивляло, как мистер Фок умело собирал в поход свой дорожный чемоданчик, четко указывая Паспарту, какие именно вещи им понадобятся в их новом приключении. Как он это делал? Всегда в «десятку». Фок всегда предугадывал…
Сейчас, в 20-х годах 21 века – эта метафора «догнала меня» своим поразительным откровением, что наша жизнь точно также предлагает в разные возрастные периоды массу разных вещей, событий и ситуаций, смысл переплетений которых, становится нам понятен, только, по прошествии времени. Оглядываясь назад и анализируя нюансы, становится очевидно, что все не случайно. Нам, однако, в начале, в моменте, это далеко не всегда так очевидно. Зачем мне этот опыт? К чему мне эта вещь? Зачем мне нужно было учить то или это? Конечно же понять и установить все смысловые связи, обычному человеку, просто невозможно. Но какие-то события, при пересмотре, пройденного жизненного пути, становятся видно очень отчетливо. Жизнь проводит нас через уникальную школу. В этой школе важен каждый нюанс, каждый аспект. Конечно же, самое интересное, здесь — это понимание логики, разворачивающегося во времени процесса. Чего хочет от меня жизнь? Какой основной урок мне необходимо понять и выучить? В чем мое предназначение и моя задача? Каков алгоритм обучения? В чем состоит мой вклад и мое служение миру? Каковы мои ограничения? К чему мне не стоит стремиться и чего не стоит желать? Чем раньше человек сумеет понять «язык», на котором с ним общается его жизнь, этот «невидимый мистер Фок», собирающий в дорогу наш «персональный чемоданчик», тем больше мы будем чувствовать себя «в своей тарелке». Как когда-то Кришна, наставляя великого война Арджуну, сказал ему: «Арджуна, лучше плохо исполненная своя дхарма, чем хорошо исполненная, чужая». Еще одна метафора, применимая к «искусству жизни» — это ткань, рисунок которой мы выплетаем стяжек за стежком. Кто-то плетет искусно, последовательно, создавая прекрасный сюжет, красочный, аккуратный. Кто- то теряет нить, делает все нелепо, тяп-ляп, не соблюдая симметрию и законы равновесия и гармонии. Чей-то рисунок полон дыр, то здесь, то там распускается халатно сплетенная ткань, кто-то замкнулся и топчется на одном месте, зациклившись на одном и том же сюжете, неспособный сделать, что-то новое, необычное для себя…
Все рисунки, техники, подходы, сюжеты, очень индивидуальны и уникальны как отпечатки пальцев у людей. Даже при внешней схожести сюжетов, всегда будут нюансы, отличающие один рисунок, от другого.
Так вернемся к главному вопросу, как понять свой собственный замысел? Научиться плести то, что нужно и не плести то, чего не нужно?
Помню, что, окончив спецшколу с английским уклоном, я не знал, что мне с этим делать, куда и зачем мне это применить. Поэтому, так и не решив в чем мое предназначение, не поступив в институт, через год меня забрали в доблестную советскую армию и дали еще два года на размышления, о предназначении своей жизни. Мой английский спокойно деградировал и забывался еще очень длительный период времени жизни. Однако, спустя много лет (23 года), жизнь предоставила мне два больших путешествия - одно в ЮАР, а второе – в Индию. Я провел в них больше года, в общей сложности. Там мои знания английского реабилитировались и заметно улучшились. Я реанимировал язык, стал «слышать» его, бегло говорить, читать, даже иногда думать на нем. В свою очередь, эти два путешествия были крайне показательными для меня с точки зрения моего жизненного предназначения. Первое - то, чем мне точно не следует заниматься в жизни и второе – то, каким должен быть мой жизненный путь, чем он должен быть наполнен. Еще один характерный пример, произошел в 90х, во время моего путешествия по буддийским святыням Бурятии. Помню, в Иволгинском дацане, один монах, подарил мне на удачу ламинированную картинку размером с обычный карманный календарик, с изображением странных, непонятных символов и большого собрания каких-то толи божеств, толи святых. Посчитав этот подарок чем-то значимым и священным, я убрал календарик к себе в портмоне и забыв о нем, проносил вплоть до 2012 года - года моего путешествия в Индию. В этом путешествии мне посчастливилось попасть на Калачакру – церемонию-учение, проводимое раз в шесть лет, Его святейшеством Далай ламой, в священном месте Бодхгайе, там, где 2500 лет назад отрекшейся и оставивший светский мир, принц Сиддхартха Гаутама, стал аскетом и обрел свое великое просветление, медитируя под деревом бодхи. Тогда-то я понял, что это был за календарик – флаг с символом Калачакры. Вот такую «контрамарку» я получил от монаха в 90х, в Бурятии.
Я всегда был спортивным ребенком. Жизнь «вела» меня, от одного вида спорта к другому, последовательно, очень логично и осмысленно. Сначала 10 лет занятий футболом, потом каратэ и джиуджитсу, после армии - занятия боксом и каратэ, после чего мои «внешние искусства» прекратились, уступив искусствам «внутренней семьи»: тайцзи цюань, багуачжан, ицюань и наконец, завершив свою путешествие в мире боевых искусств, я сосредоточился на практике цигун, йоги и тайцзицюань. Я никогда не сопротивлялся такому способу «ведения». Он вполне логичен и оправдан. Футбол, в детстве развивал выносливость, аэробные нагрузки, рваный стремительный темп, умение ориентироваться в пространстве, быстро соображать, «видеть поле» и очень хорошо развил скорость и «сообразительность» работы ног. Все эти навыки мне пригодились в мире боевых искусств: умение двигаться, выносливость, координация тела, маневренность. Там я их развил и улучшил. После перехода во «внутренние» искусства — это был бесценный багаж, на основе которого, я быстро и с большим пониманием осваивал сложные элементы хореографии форм тайцзи и багуачжан, понимал распределения сил и овладел гораздо более глубокой и утонченной чувствительностью своего тела. В свою очередь эти качества помогают мне в моей практике цигун и йоге, в которых работа с «тонкой анатомией» тела, просто необходима и является ключом к саморегуляции психофизики организма для того, чтобы подобраться к практике созерцания и пребывания в духе.
Я могу приводить еще много примеров из своей жизни, но не буду вас утомлять. Связи, столь очевидно, прослеживающийся мной, на жизненном пути, конечно, могут не иметь столь явной взаимосвязи в глазах постороннего человека. Это нормально. В таком пересмотре и анализе событий вы должны доверять именно своему видению. Ибо это логика присущая именно вашему жизненному пути и понятна, она должна быть, именно вам.
Теперь вопрос, каков же метод пересмотра своего жизненного путешествия?
Я лично, пользовался методом «древа жизни». Для этого нужно: запастись терпением, достаточным количеством времени и желанием разобраться в этом вопросе. Также понадобятся лист бумаги формата А4 или А3 и набор разноцветных карандашей или ручек. Далее вам нужно нарисовать на листе ствол дерева и разбить его на временные отрезки, соответственно, со дня вашего рождения до периода настоящего времени. Далее, вам нужно сесть по удобней, уравновесить дыхание и мысли и начать пересматривать вашу жизнь на предмет наиболее важных, значимых, поворотных событий. События эти будут ветвями вашего дерева расходиться в разные стороны.
Каждое событие, имеющее, важное значение, должно быть обозначено и осмыслено.
Для этого ответьте себе на несколько вопросов:
· О чем это событие?
· Понимаю ли я его связь с другими событиями в различные временные периоды и его влияния на них?
· Какое влияние оно оказало на «сегодняшнего меня»?
· Чему оно меня научило?
· Есть ли что-либо что я упустил, сделал не так, с высоты «сегодняшнего дня»?
Здесь очень важно ничего себе специально не выдумывать, а искать реальные взаимосвязи и очевидные смыслы. Находя взаимосвязи, стоит соединять их между собой, отмечая определенным цветом и прослеживая линии перехода между ними. Если сразу их не удается отследить, то лучше отложить это событие до исследования других событий, может быть позже, вам станет понятна и очевидна линия и логика происходящего с вами в жизни. Конечно же, очень важно при заполнении «всего дерева» увидеть «генеральную линию», вашего жизненного плана, если это возможно. Понять свои ограничения и свои перспективы. Смысл основных уроков и поразмышлять о настоящем и будущем вашего «жизненного полотна». Не стоит пытаться сделать это за «один присест». Дайте себе столько времени, сколько необходимо, хорошенько и глубоко поразмышлять над «древом». В конце концов – это ваша жизнь, пусть даже и схематичная. Эта практика разовьет вашу интуицию, подарит ряд прозрений по поводу себя. Даст возможность переоценить некоторые нюансы вашего пути. Обратит внимание на закономерности уроков и призывов судьбы, которые настоятельно преподаются вам.