Найти тему
БФ «Гольфстрим»

5 сентября - День благотворительности

Сегодня отмечается международный День благотворительности! Мы желаем, чтобы в нашем мире было как можно больше эмпатичных и отзывчивых людей. Развивать эмпатию можно и нужно с самого детства. Самый простой способ – стать волонтёром!

В праздник доброты и милосердия психолог фонда «Гольфстрим» Ольга Авдеева рассказала, почему волонтёрство – это отличные способ вырастить счастливого человека.

Детей к психологам приводят на саморегуляцию. Они воюют с родителями, бунтуют и становятся импульсивными и неуправляемыми, отказываются учиться и конфликтуют, и проявляют физическую агрессию. Психолог задаёт родителям два вопроса, за которыми следует «повисла неловкая пауза». Так, что даже и смысл этих простых вопросов доходит не сразу.

Первый: «А кто у него – объект заботы?» И второй: «А куда вы ходите волонтёрить?». Последний выглядит, как совсем уже контрольный выстрел. Причем, чем неуправляемее и агрессивнее ребенок, тем более неловкая пауза повисает.

Непонятно, на каком основании ребёнок должен о ком-то осознанно, терпеливо, методично заботиться, если это о нём должны заботиться, его опекать, его контролировать, если всё лучшее – ему на правах ребёнка?

Ребёнку нужно дать всё, чтобы он вырос с воспоминаниями о том, что у него было всё, а не с психотравмой по поводу того, что он за кем-то какашки убирал или имел не всё. Ведь только отданное ему «всё» гарантирует ему успех и процветание. «Всё» во имя ребёнка.

А тут психолог с вопросом: ну а он у вас кому – что? За кем – что?
Ну, он же два языка учит, спорт, игра на фортепиано, еще спортивные танцы, три репетитора. Да он просто падает с ног к концу дня. И мы падаем с ног, потому что мы всё это оплачиваем. Мы все работаем на его успешное будущее. А вы сделайте так, чтобы он на нас не орал и не хлопал дверью на весь дом.

Психолог очень аккуратно задает третий вопрос: ну а вы сами-то как именно показываете пример служения, а не обслуживания? В том числе, и вклада в общество. Семья – это не про то, где едят и обслуживают. Вы сами-то кроме контроля и обслуживания – чего кому? Ну вы же не ферма по размножению людей.

А о ком он мог бы заботиться, а не выполнять обязанности? А чему он мог бы служить вместо того, чтобы подвергаться рамкам контроля, как единственного способа усмирять его злость и тревогу?

Невозможно ограничиться обслуживанием, контролем и управлением и ждать, что умный способный к хорошей рефлексии ребёнок не начнет сопротивляться. Потому что его нормальная потребность – быть для кого-то, а не быть под кем-то. И эта потребность – быть для кого-то с каждым годом возрастает всё больше и неосознанно становится фрустрированной.

И однажды даже пять спортивных кружков перестают работать на развитие, потому что меняется смысл развития. Он естественным образом перестраивается из потребления на отдачу. А внешняя ситуация этой возможности не обеспечивает.

Когда психолог спрашивает – а куда вы ходите раз в неделю волонтёрить, родители не понимают содержания вопроса. Тем временем, в три года уже можно завести свой первый кактус на подоконнике, а в десять – уже работать в собачьем приюте. Отдача не по обмену, а просто так обеспечит больше гарантии успешного будущего, чем полученное «всё». И нужно успеть сделать разворот от себя на других и мир. Тогда и саморегуляция пойдет лучше и быстрее.

Именно поэтому психолог всё же проясняет – какой пример у родителей? Да, конечно, собственно физический, натуральный прокорм семьи и хозяйственное обслуживание семьи, где целых двое детей или даже целый один – это само по себе и подвижничество и служение, и проявление любви. Но нет ли еще какой-то вершины, которую следует приподнять?

И между прочим – появляются. Появляются же! И время находится. Есть же очень простые способы: помощь в социальных центрах, приютах для животных, субботники и так далее.

Служение и волонтёрство – это идеи, к которым нужно обращать ребёнка как можно раньше. В этом нет ничего унизительного или напрасно-затратного. Кажется, эта простая идея просто забылась и её нужно вспомнить.

Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ «Гольфстрим». Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!