Одна девушка, Оля, с которой я познакомилась в Мадриде, освоила испанский за 5 недель. С нуля. До этого знала 3 слова по-испански: Ола! (привет), Мучас грасиас (большое спасибо)и Пор фавор (пожалуйста). И через 5 недель заговорила. Конечно, не на том уровне, чтобы книги по-испански писать, или, скажем, быть журналистом, однако изъясняться
с испанцами так, чтобы они без труда понимали – вполне себе.
Испанский для русских – достаточно простой язык. Но чтобы освоить его за 5 недель? Но у Оли была ТАКАЯ мотивация, что понятно, почему у неё получилось. Конкурс, где на кону стояла нехилая премия (30 тысяч евро) плюс годовая стажировка в Мадриде в качестве гида.
Представь себя на месте Оли. Как думаешь, при таком жирном стимуле, да ещё когда твои шансы одинаковы со всеми, тебя остановила бы лень, как останавливает в других твоих начинаниях?
Кстати, Оля конкурс не выиграла. Но она не в накладе – язык-то теперь знает. Скажешь, не язык, а только его базовую ткань? Не спорю. И Оля с этим тоже не спорит – ей некогда: ввязалась теперь в другой конкурс – хочет стать лучшей исполнительницей фламенко среди иностранок (Хорошо хоть, что с испанками в этом не захотела бодаться J) Но какая же умница! Так себя мотивировать! Говорит, дядя, брат мамы, научил её так с собой взаимодействовать: участвовать в конкурсах для дилетантов, чтобы не откладывать в долгий ящик, а гарантированно научаться тому, что интересно.
Кстати, дядюшка шепнул Оле ещё один секрет: если нет конкурса, в котором интересно участвовать, то представлять, что он есть – и вперёд: учиться чему-то с тем же азартом, как если бы конкурс был. Браво, дядюшка! Отличный способ себя мотивировать, когда берёшься за освоение чего-то такого, что обеспечивает рост. А как ещё можно узнать, что ты способен на многое? Только так – учиться, причём без остановки. Век живи –век учись. А лучше так: будешь учиться век – век и проживешь. А то и больше.