Найти тему

Медитация для начинающих

Какова бы не была причина, породившая мысль и желание медитировать, это всегда очень хороший признак. Разные люди испокон веков, так или иначе, приходили к этой необходимости - заглянуть в свой «внутренний космос». Думается, что раньше склонность к созерцанию была значительно более развита у людей, так как они вели более простой и естественный образ жизни, на них не сыпался со всех сторон такой интенсивный информационный поток, и в целом их включенность и захваченность миром не была столь стремительна и всеобъемлюща. Поэтому их ум был более прост и спокоен и не так перегружен информацией и «знаниями». С другой стороны, люди в далеком прошлом не имели такой возможности – прикоснуться к великим тайнам «внутреннего пути». Сейчас же, в зоне свободного доступа находится невероятное количество учений различных традиций, со всего мира. Хочешь узнать – открой интернет, купи нужную книгу, запишись на семинар, пройди курсы или поступи в ученики к многочисленным гуру, дающим свои учения по всему миру. Сейчас другая проблема – как не утонуть в этом море духовных и околодуховных практик? Как сделать правильный выбор? Как не ошибиться и найти именно то, что мне нужно?

Мне кажется, что в начале, каждому желающему практиковать медитацию, следует понять так сказать «внутреннюю топографию» этого процесса. Любое осмысленное движение в пространстве предполагает понимание исходной точки отправления и конечной цели маршрута. Если вы знаете, откуда и куда вы двигаетесь то вас, очевидно, ждет успех. Если нет – то нет. Это факт. Поэтому имеет смысл подумать и прояснить для себя этот вопрос.

Промежуточным «финальным» пунктом большинства способов концентраций и медитаций является пространство внутренней тишины и безмолвия, в котором медитатор пребывает довольно продолжительный промежуток времени. На этом уровне кардинально меняется «размерность» пространства вашего сознания, значительно ослабляется вовлеченность в отождествление себя с телом и умом. Линейность времени превращается в вечное настоящее, так как ум прекращает свои метания. Однако остается ощущение чистой бытийности «Я ЕСТЬ». Здесь может быть различное развитие событий: уход в различные самадхические состояния, застревание в состоянии благостной растворенности (Лайе), начало истинного самоисследования (атмавичара), или же Тотальность поведет вас в исследование иного опыта.

Как бы то ни было, для начала необходимо научиться успокаивать ум и пребывать в тишине и покое.

Поэтому, с какой бы стороны новичок не подходил к медитации, он столкнется с необходимостью научиться контролировать и усмирять свой ум. Научиться, с ним взаимодействовать, обрести необходимый уровень терпения, настойчивости и искренности в своем намерении достичь цели.

Способов, которые помогут вам обрести силу концентрации ума и научиться его успокаивать довольно много. Вот лишь некоторые из них.

1. Тратак. Способ повышения силы концентрации с помощью взгляда. Практикуется с использованием свечи (концентрация взгляда на пламени) или с помощью точки, нарисованной на белом листе или с помощью более сложных изображений (янтры, мандалы). Лучше начать с чего-то более простого, т.е. с пламени свечи или с точки. Медитация выполняется из положения сидя. Спину держите прямо. Объект концентрации необходимо разместить перед собой на расстоянии примерно 1 – 1,5 метра на уровни ваших глаз. Смотреть нужно, не отводя взгляда и не моргая, даже если ваши глаза начинают слезиться. Для начала нужно делать тратак не более пяти минут. После дать глазам отдохнуть и снова медитировать еще 5 минут. Постепенно увеличивать время практики. Если вы доведете его до 30 мин – это будет уже неплохой результат. После следует начать концентрацию не только на пламени как визуальном объекте, но и на образе. То есть вы начинаете смотреть на пламя свечи и минут через 5 закрываете свои глаза, концентрируя свое внимание на ментальном образе пламени. Его следует удерживать четким, во всех подробностях. При расплывании образа следует вновь вернуться к созерцанию пламени и т.д. Эта практика увеличивает вашу внутреннюю силу, очищает и оздоравливает зрительный канал, дисциплинирует ум.

2. Анапанасати - наблюдение за дыханием. Выполняется так же в положении сидя с прямой спиной. Для лучшей концентрации используют поддержку счета дыханий. Допустим, считают только вдохи или только выдохи от 10 до 1 после чего повторяют этот порядок счета. Нужно не сбиться со счетом, и постараться не на что не отвлекаться кроме дыхания и счета. После обретения хорошей устойчивости внимания, начинают сопровождать свое дыхание вниманием, наблюдая за путем вдоха и путем выдоха. Так же замечают естественные паузы между вдохом и выдохом. Не следует пытаться каким – либо образом контролировать процесс дыхания, оно должно течь естественно. Старайтесь, чтобы мысль никуда не ускользала, если же отвлеклись, то отметьте это и мягко возвращайтесь к дыханию. Следующим этапом идет сужение поля концентрации до наблюдения дыхания в конкретном месте или точке. Чаще всего используют область ноздрей, там, где воздух входит и выходит из тела. Или же наблюдают переднюю стенку живота, поднимающуюся и опускающуюся в процессе вдоха и выдоха. Чтобы не происходило, старайтесь не упускать из поля своего внимания пятно осязания на теле, которое вы выбрали. Постепенно, с прогрессом практики, ум будет полностью успокаиваться, и вы будете как бы сливаться с объектом концентрации. При постоянстве в вашей практике и должном упорстве, ум полностью усмириться, и вы сможете обрести самадхи (растворение отдельной индивидуальности «я»). Суть этой медитации – в успокоении ума.

3. Випассана. Медитация «видения как есть». Выполняется во всех положениях тела, то есть сидя, стоя, лежа и в ходьбе. Ее суть в том, что нам следует созерцать любой феномен, возникающий пребывающий и покидающий «экран нашего сознания». Просто пребывать в осознанном настоящем, регистрируя любое явление, возникающее и исчезающее в нашем сознании. Для того, чтобы проникнуться духом этой медитации, следует пройти ретрит по випассане длящийся 7 или 10 дней. Сейчас эти ретриты регулярно проводятся специалистами, грамотно организующими все необходимые условия. После ретрита, стоит продолжать свою индивидуальную, ежедневную практику. Это невероятно полезная и честная практика, которую следует пройти каждому медитатору.

4. Медитация на «Ом». Это формальная медитация, выполняется из положения сидя с прямой спиной. В этой медитации мы используем первичный звук, пранаву Ом. Сидя и концентрируя фокус своего внимания в области межбровья, мы делаем глубокий вдох и произносим Ом на протяжении всего выдоха нараспев. После следует пауза, где мы вчувствуемся в вибрации, производимые от Ом. Затем вновь вдох и пропевание Ом. Это прекрасная очистительная практика, успокаивающая ум и очищающая сознание. Поднимает частоту ваших духовных вибраций. Постоянная практика позволяет войти в пространство истинного звука Ом – Абсолютную тишину.

5. Медитация на образ бесконечного пространства. Оставаясь в комфортном состоянии без движения – сидя с прямой спиной или лежа, сначала следует успокоить ум с помощью наблюдения за дыханием. Затем представьте бесконечное, необъятное небо, ничем неограниченное пространство. Постарайтесь свыкнуться вчувствоваться в это ощущение бесконечности, свободы, вечности. Пребывайте в нем комфортное количество времени.

6. Медитация на Золотой Свет. Выполняется сидя, лежа или стоя. При вертикальном положении позвоночника сперва, следует успокоить ум, затем нужно представить, что в область макушечного центра нисходит луч золотистого цвета и проникая сквозь центр опускается по позвоночнику в область дна живота. Из дна живота это золотая эссенция распространяет свой свет и благость по всему телу, заполняя каждую клетку организма светом, здоровьем, благостью. Постепенно свет начинает пробиваться сквозь поры кожи и выходит за пределы тела, окружая его мягким золотистым свечением. Пребывайте и растворитесь полностью в благостных вибрациях этого золотого свечения, несущих ощущение покоя, радости, благости и умиротворения. Пусть все ваши заботы, мысли, тревоги и страхи растворятся и исчезнут в этом Золотом свечении. При правильном выполнении вы выходите из медитации в радостном, умиротворенном и полном сил и энергии состоянии.

Итак, это лишь некоторые практики медитации, использующие разные способы и подходы для обретения созерцательного состояния, помогающие успокоить и усмирить ум и очистить свое сердце. Необходимо хорошенько освоить, осмотреться и свыкнуться с этим внутренним покоем и тишиной. Постепенно погружаясь в нее глубже и глубже, вы как бы соприкасаетесь с тем истинным Центром, который постепенно, кардинально меняет вас. Прежде всего, изменяя степень вашей вовлеченности в тот процесс, который мы называем нашей жизнью.

Финалом всех медитативных практик является серьезное самоисследование. Там нам приходится двигаться в полном одиночестве. Это только наша работа. Никто не сможет сделать ее за нас. Это финишная прямая. Избавившись от всех ложных, наносных самоотождествлений о самих себе, нам открывается истина. И это освобождение и окончательная реализация – пребывание в своем истинном бытии.

Теперь несколько слов о подходе к практике. Здесь нужно обратить внимание на следующие важные моменты.

1. Распорядок дня. Если вы решили каждые 24 часа выделять некоторое время для внутренней практики, то вам следует отнестись к этому серьезно, религиозно. Придерживайтесь выбранного вами ритма и не пропускайте сессии медитации.

2. Доверяйте своей практике. Исследуйте себя как ученый во время проведения эксперимента. Не скачите, меняя одну практику за другой, кроме моментов явно выраженного внутреннего сопротивления. Не отчаивайтесь при неудачах или неудовлетворительных опытах. Ваша практика – это не всегда «прогулка в облаках». Это ваше путешествие к своему центру. И на пути к этому центру вы можете столкнуться с очень разными опытами, некоторые из которых возможно будут неприятными.

3. В начале своей практики, конечно же, имеет смысл получить опыт или как минимум консультацию у специалиста в этой области.

4. Если вам тяжело вести самостоятельную практику медитации, то следует найти группу единомышленников и возможно позже, вы сможете перейти к самостоятельной регулярной медитации без поддержки группы.