Найти тему
Книжный слушатель

Команда, влюбленная в звук. Максим Суслов рассказал, как он с друзьями записывает аудиоспектакли

Участники студии "Амперфект".
Участники студии "Амперфект".

«Какие бодрые голоса записали аудиоспектакль по Мольеру да еще и спели там», – удивилась я, случайно обнаружив звуковую версию пьесы «Тартюф» в исполнении студии «Амперфект». Нашла студию в Интернете и созвонилась с ее руководителем Максимом Сусловым.

Максим Суслов в студии радиостанции "За облаками"
Максим Суслов в студии радиостанции "За облаками"

Оказалось, что студия находится в городе Кургане. Лет десять назад Максим Суслов был ведущим на местной радиостанции «За облаками», а поднабрав опыта работы у микрофона, стал самостоятельно записывать аудиокниги. Поначалу оборудовал студию дома в кладовке, спустя время появилась отдельная профессиональная студия, с монтажером и корректором.

«Первые аудиокниги были ужасно начитаны, как я сейчас понимаю. У меня же было только желание читать, а актерского образования не имелось. Но не нашлось того человека, который бы остановил мой пыл и сказал, что для качественного чтения нужно многому научиться. Вот я читал и читал, сейчас у меня уже почти 300 аудиокниг, – рассказал Максим. –Всегда хотелось делать более сложные записи, настоящие аудиоспектакли. Когда-то на радио у меня была рубрика «Классика в переплете облаков», где мы с коллегами записывали небольшие литературные отрывки. С появлением собственной студии коллеги по радио стали так или иначе участвовать в записи аудиокниг и наконец мы отважились на полноценный аудиоспектакль».
Читает Максим Суслов
Читает Максим Суслов

Ребята обратились в издательство «1С:Паблишинг» с предложением что-нибудь записать для них, и им заказали … «Чайку» Чехова, сложнейшую пьесу. Но раз назвался груздем, полезай в кузов. Начали разбираться с ролями, с технологиями записи. Чтобы улучшить актерские навыки, даже ездили в Москву на курсы по речевому мастерству, где преподают Анна Бруссер, Мария Оссовская и другие известные педагоги Театрального института имени Щукина.

«Над «Чайкой» мы бились почти год. Поставили в большой студии три микрофона и поочередно записывали сцены со всеми их участниками. Для нас взаимодействие было важно, чтобы глаза в глаза быть. Но оказалось, что микрофон каждого участника «хватает» другие голоса тоже, из-за этого потом появляются сложности при обработке звука. Мы записывали, переделывали... В итоге спектакль у нас приняли и даже похвалили, его сейчас можно послушать на «ЛитРес». Но мы понимаем, что там есть звуковые, режиссерские и актерские недоработки. Хотя для первого нашего аудиоспектакля, наверное, все-таки неплохо», – говорит Максим Суслов.

Следующим аудиоспектаклем стал «Тартюф» Мольера. Тут уже использовали только один микрофон, актер произносил слова своей роли, а Максим, будучи режиссером, подавал ответные реплики. Записывая знаменитый диалог Оргона и Дарины, где служанка докладывает обстановку в доме, а хозяин все время спрашивает «а что Тартюф?», сделали открытие. Рефрен про Тартюфа – это же как припев песенки, диалог нужно спеть! Еще одна находка – в финале, где полицейский объявляет о задержании мошенника Тартюфа: монолог полицейского превратился в шансон.

Эксперименты с музыкой привели к тому, что весь спектакль получил гитарное сопровождение: «По ходу пьесы мы осознали, что все происходит в доме и там мало сопровождающих звуков, которые указывают на обстановку. Шаги, скрип мебели да и все. Как же оживить действие? И мы пригласили курганского музыканта и мультиинструменталиста Александра Каткова, он заранее прочитал текст, а потом пришел в студию, мы включили готовую фонограмму нашего спектакля и он стал импровизировать на акустической гитаре, соответствуя темпу и теме диалогов».

Актеры в «Тартюфе» постарались отразить голосом характеры своих персонажей. Дворянка Эльмира (Евгения Осинцева) и ее брат Клеант (Игорь Ломакин) четко придерживаются своих представлений о чести и достоинстве. Служанка Дарина (Ирина Вознесенская) предана своей хозяйке, в меру практична и хитра. Мошенник Тартюф (его озвучил Максим Суслов) получился, как и задумано, двуличным и нагловатым. Очень грустно, что актер курганского драмтеатра Василий Александров (Оргон) не смог услышать спектакль целиком, он скончался от коронавируса, едва записав свою роль.

«Тартюф» многому научил студию «Амперфект». В этом аудиоспектакле, кстати, впервые поучаствовал актер из другого города, он записался у себя в Москве и переслал свой фрагмент. Так что для других постановок студия будет приглашать иногородних коллег, если не найдутся подходящие голоса в Кургане. А до конца года команда планирует представить сразу две аудиопремьеры; фонограммы уже готовы, осталось уладить формальности. Следите за нашей лентой, скоро канал «Книжный слушатель» познакомит вас с новыми необычными аудиоспектаклями от команды, влюбленной в звук.

Другие публикации канала «Книжный слушатель» о студиях, где записывают аудиокниги и аудиоспектакли:

Звездные голоса, звуковая «колбаса» и еще кое-что о записи аудиокниг в Vimbo

Чердак звукозаписи в Марьиной роще: что общего с Карлсоном, кроме близких звезд

#актеры #спектакли #курганскаяобласть #культура #искусство