Мы все - в масках. Не потому, что - пандемия, будь она неладна. Их, тканевые маски, можно надеть, снять... Вообще - потрогать.
А я - про другие. Про маски хорошего человека. А у самих - фига в кармане. Или еще есть маска "друг". "Друг, помоги! Выручи" - "Эх, если бы ты вчера позвонил-попросил-пришёл... А сегодня - ну никак не могу. Позвони как-нибудь. Уж я..."
И сколько таких масок у нас в карманах, в сумочках, в рукавах...
Очень много лет назад я, вчерашняя выпускница университета(!), вдруг в одночасье стала с места в карьер заместителем директора училища. В подчинении - человек сто. Большое училище было... "Университет" потому был с восклицательным знаком, что был он в те времена единственным в немаленьком нашем регионе. А остальные оканчивали всего-навсего))) институты или вообще - техникумы.
Надлежало мне, заместителю, по училищу дежурить раз в неделю. Это когда я была главнее директора. В 20 с маленьким хвостиком. А ещё был - дежурный мастер. Кто в НПО - СПО работал - знает. И чего-то там такое мастер этот недоделал. "Как? Вы что?! Немедленно зайдите ко мне в кабинет!"
Она зашла и совершенно спокойно (в отличие от меня) сказала примерно следующее: "Да. Я это и это не сделала. Но вы могли и по-другому мне это сказать. Я бы поняла. Знаете, скольких и заместителей, и директоров я "пережила"? Они - не знаю, где. А я, как работала, так и работаю." И вышла из кабинета.
А я ещё побегала по территории в маске "начальницы", а потом спустилась к ней в мастерскую ( мастерские в полуподвале были) и извинилась. И она меня простила.
...Давно уже нет училища. А Лидия Николаевна (так её звали) теперь уже не мастер. Она держит бутик дамского белья на рынке в нашем городке. Мы часто с ней видимся. И при каждой встрече вспоминаем про золотые те времена. И не передать, как я рада, что хватило меня тогда извиниться, признать свою ошибку.
Ничего трудного в этом нет - признавать свои ошибки. И - нет ничего более трудного...
Как будто худеешь на несколько килограммов - настолько легче с каждым разом становится это делать.
Вот и сегодня был у меня такой раз. Снова похудела.)))
Пока болела, в чат то и дело летели открытки с поздравлениями одной коллеге. Юбилей случился. А я не поздравила...
Причина банальна и проста: я очень её не люблю. За верноподданичество и ...Хватит и этого. Мало любви может вызвать человек, который способен вызвать на откровенность другого человека, а потом поделиться услышанным с начальством.
...Мессенджер пищал и пищал. Сыпались открытки. Юбилярша в конце дня всех поблагодарила. А я думала, как столкнусь с ней сегодня и скажу, что болела, а телефон и компьютер далеко были...И она не поверит. Ну и не верь, скажу про себя. Не больно и люблю тебя. Поздравлять ещё...
И так мне вдруг стыдно стало! К ней наверняка пришли старенькие её родители, и она поделилась с ними: смотрите, сколько людей меня поздравило! Мама с отцом обрадуются за неё и прослезятся от гордости. Сыну взрослому тоже радостно будет. Мужу.
Я так явственно представила себе её праздник! Ну что стоило мне пару слов черкнуть? Так нет же. Гордыня одолела и вредность....И я придумала план.
Утром в понедельник мне только ко второй паре. Я срежу оставшиеся розы, и шоколад у меня есть хороший. Горький, 90%. Как раз для юбилярши. У неё сахар высокий, а такой шоколад можно. Я пойду к ней в кабинет, поздравлю её и скажу, что мне просто не по душе сетевые поздравлялки, и я решила так. Пусть и с опозданием. И это будет хоть как-то похоже на правду - меня и впрямь нет в соцсетях, ни в одной.
...Всё так и было. Пошла на работу с цветами. Шоколадка - в сумке. "Сергеевна, тебя что, первый курс уже цветами встретил?" - "Идите к лешему. Шутники. Кто видел, пришла юбилярша? Чтоб зря мне в то крыло не идти?" - "Пришла, пришла."
..Надо было видеть, как тронута была коллега. И надо было быть мной, чтобы почувствовать всю степень стыда за своё малодушие.
Ну почему мы такие бываем? Оставляем за собой право не любить кого-то, так ведь и этот кто-то подобное право реализует применительно к нам. А мы любимыми быть хотим. Всеми. А ещё - мы непогрешимы...
Нелёгкая задача - покаяние. Но как это помогает
проще, легче, радостнее жить без бремени ошибок своих. Это только кажется, что с возрастом их становится меньше. Нет. Они просто - другие.
С возрастом нужно неустанно постигать простую? сложную? эту науку - признавать свои косяки. И налегке жить дальше.
Я - признала свой косяк. Исправила. И три пары - на одном дыхании. И домой - как на крыльях...
А маски.. Когда-нибудь их все равно отменят. И мы научимся жить без них.
Или нет?