Найти тему
Оксенфуртская академия

Старый фильм о Робине Гуде, с которого стоит брать пример современным режиссерам

Сейчас как никогда актуальна проблема навязчивой толерантности в кино. Увы, но многие режиссеры и шоураннеры, особенно новички, которые отчаянно жаждут заявить о себе, предпочитают все больше внимания уделять подсчетам того, насколько разнообразный у них актерских состав. Качество сценария, проработка персонажей, внимание к деталям, атмосфера и прочие мелочи, характерные для хорошего фильма или сериала, зачастую уходят далеко на второй план. И этот в корне ошибочный подход уже погубил немало потенциально интересных картин.

Впрочем, не стоит сваливать всю вину на творческих людей. К сожалению, нередко они вынуждены заниматься подобными глупостями, чтобы просто иметь возможность продолжать работать в индустрии. Давайте для примера возьмем требования к кастингу компании Amazon, раз уж их "Кольца власти" сейчас у всех на слуху.

В статье на их сайте большое внимание уделяют тому, сколько ролей должно быть отведено для представителей ЛГБТК+, различных этнических групп, а также людей с ограниченными возможностями. Кроме того, кинематографистов заставляют задуматься над некоторыми несомненно важными вопросами. Например, а не слишком ли много мелких ролей они отдали темнокожим актерам? Как часто тем достаются роли злодеев? Нельзя ли это расценивать как дискриминацию? А могут ли некоторых персонажей сыграть актеры с инвалидностью или представители меньшинств (их присутствие в кадре важно для компании)?

Лицемерие мегакорпорации во всей красе. В требованиях, которые вы можете прочитать полностью по этой ссылке (статья на английском языке), людей расценивают не как профессионалов, актеров с большой буквы, а как набор определенных признаков, только и всего. И не думайте, что лишь Amazon столь ужасен. Нет, такие рекомендации есть и у других крупных студий.

Вероятно, именно подобные абсурдные требования, которые невольно навевают мысли о какой-то антиутопии, стали причиной резкого появления массы продуктов, пытающихся привлечь внимание зрителей лишь за счет своей прогрессивности. Сегодня в опасности находятся не только наши любимые вымышленные персонажи, но и вполне себе реальные исторические личности.

Анна Болейн. Реальность и версия из сериала 2021 года
Анна Болейн. Реальность и версия из сериала 2021 года

Во времена, когда логику и здравый смысл подменяет "руководство по толерантности", люди, чтобы получить хотя бы мизерный шанс на работу в области кино, без раздумий возьмут на роль финского маршала или английской королевы чернокожих актеров. И искренне удивятся, когда их за это возненавидят зрители: "Как же так? Мы ведь все делали по гайду!"

Но знаете, что я вам скажу? В толерантности нет ничего плохого! Это замечательная идея, которая является отражением одной простой мысли - все люди равны. Не важно, какого цвета у вас кожа, откуда вы родом, во что вы верите и какие политические взгляды разделяете. Никто не имеет права вас за это осуждать.

-3

Но когда хорошая идея попадает в руки корпораций или обычных людей, желающих нажиться на ней, получается тот самый кошмар, свидетелями которого все мы регулярно становимся. "Толерантные фильмы", в плохом смысле этого слова, не пропагандируют равенство, а лишь делают вид. Именно благодаря такому подходу слово "толерантность" многих сейчас просто раздражает, ведь оно ассоциируется у людей с загубленными франшизами и бесчисленными скандалами.

Эх, как же я скучаю по тем простым временам, когда подобное никого не волновало. А ведь раньше тоже выходило много фильмов с толерантным актерским составом. Но все относились к этому намного проще. Не то что сейчас. Вот скажите, как вам идея добавить чернокожего персонажа в фильм про Средневековую Англию и уделить проблемам расизма минут 30-40 хронометража? Что, уже приготовились поливать создателей грязью? Не спешите, ведь это одна из тех картин, с которой современным кинематографистам стоит брать пример.

-4

В далеком 1991 году вышел фильм "Робин Гуд: Принц воров". Думаю, многие его видели. Сама по себе лента является простым и незатейливым, но очаровательным приключением с элементами комедии. В то время выходило много таких. Но нас интересует один конкретный персонаж - Азим, роль которого исполнил Морган Фримен. И, что удивительно, его появление в средневековой Англии полностью оправдано. Робин Гуд был участником крестового похода, спас мавра от смерти, а тот последовал за ним на родину, чтобы отплатить. Все просто и понятно.

Но, что самое важное, население Туманного альбиона реагирует на него соответствующе, ведь для них Азим - диковинка, варвар с Востока, или даже демоническое отродье, от которого стоит прятать детей. Как же я отвык от подобного. В современном фильме на его присутствие толерантные английские крестьяне просто не обратили бы внимания.

-5

Сюжетная линия Азима не является основной. Она развивается где-то на фоне. Но проблема расизма и идеи равенства в "Робин Гуде" раскрыты лучше, чем в 90% современных картин, которые переполняет навязчивая толерантность. От страха, неприязни и недоверия Азим проходит долгий путь к тому, чтобы местные люди начали его по-настоящему ценить и уважать. И в подобный расклад хочется верить, ведь Азим этого заслуживает. Кроме того, он явно куда цивилизованнее многих местных жителей, обладает познаниями в астрономии, физике и медицине, разбирается в истории. Но, что забавно, не смотря на все это, варваром считают именно его.

-6

Конечно, сам фильм звезд с неба не хватает. Он просто хороший, чуть выше среднего. И я с радостью могу пересмотреть его в любой момент. Но если рассматривать "Робина Гуда" именно в плане того, как здесь показаны актуальные для нашего общества проблемы, то именно с него режиссерам и крупным компаниям следует брать пример.

Не нужно заполнять исторические фильмы темнокожими крестьянами там, где их быть не должно. Не нужно менять расу историческим личностям, обрекая потенциально интересные ленты на провал. Не нужно пихать идеи толерантности прямо в лицо зрителям или заставлять их чувствовать себя виноватыми. Просто возьмите и напишите хорошую историю, которая понравится людям. Этого будет вполне достаточно. Кстати, если вы в свое время пропустили "Робин Гуда" с Кевином Костнером, Морганом Фрименом и Аланом Рикманом, то советую посмотреть фильм. Думаю, он вас не разочарует.

-7

Ну, а если вам после прочитанного внезапно захотелось посмотреть какой-нибудь действительно хороший фильм или сериал, то идеальным вариантом будет Wink. Перейдя по этой ссылке и воспользовавшись промокодом PC20776 (вводится автоматически), вы получите 60 дней бесплатного доступа к сервису, возможность наслаждаться любимыми лентами на пяти разных устройствах, а также скачивать их, чтобы смотреть в любое удобное время даже без доступа к интернету. Каждый сможет найти что-то интересное для себя.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: