Чтобы понять отчего в нашу страну миллионами едут мигранты из республик "бывшего" СССР на заработки, надо побывать там и увидеть всё своими глазами.
Но сначала небольшая предыстория. Месяц назад оказался на Камчатке. Далекой, туманной и совсем не жаркой. И сразу после выхода из аэропорта был удивлён огромным количеством мигрантов здесь в такси, магазинах и автобусах. Такое более привычно для Москвы или Питера, но Камчатка в восьми часах полёта на другом конце страны...
Да и Камчатка для жизни и работы, отнюдь не самое комфортное место. Особенно после жаркой Средней Азии и даже климат после Москвы ну такое себе.
В гостевом доме, где мы остановились на одну ночь, работала подсобными рабочими семья киргизов.
Баатырбек (назову его так) живёт на Камчатке уже несколько лет вместе с женой. Приехали они сюда из Киргизии от безысходности и нищеты. У них пять детей - самому старшему больше двадцати лет, а младшему нет и трёх лет. Прокормить и поднять детей на зарплату в этой республике невозможно.
На родине Баатырбек живет недалеко от Бишкека в довольно большом по местным меркам городе.
Работал водителем маршрутки, на стройках и много, где вообще. Но зарплаты едва хватало на самое необходимое, а тут детей надо поднимать. Зарплата в Киргизии была около 150 долларов в месяц. Своего хозяйства у городских жителей нет. Всё стоит дорого, многие товары из России.
На Камчатку его позвал друг, который уехал на заработки несколькими годами ранее. Климат здесь, конечно, суровый для киргизов, но они уже привыкли.
Местные жители на Камчатке не особенно готовы работать за зарплату в 40-50 тысяч рублей, многие камчадалы и вовсе уезжают с полуострова на материк. Оказавшись на Камчатке он устроился водителем автобуса. Все автобусы раздолбанные, постоянно ломаются и страшно людей возить. Потом ушёл в такси, успел и на стройке поработать.
Когда предложили разнорабочим с женой в гостевом доме не стал отказываться. Так и работают в этом месте уже больше года, а живут в подсобке.
На Родину возвращаться не собираются, там работы нет и не предвидится. В городах ещё как-то можно работать в бюджетной сфере, а остальные выживают как могут. Никаких перспектив и надежд на будущее нет.
В сельских районах можно ещё как-то натуральным хозяйством выживать - сыр, молоко, баранина. Если повезло жить на Иссык-Куле или в других туристических местах, то там как-то в сезон получается немного заработать. Зимой с работой и там совсем туго.
Вот и получается, что средняя зарплата в Киргизии с трудом дотягивает до 200$ и если бы не Россия они давно бы скатились в средние века.
Одно хорошо - горы, красивая природа и экология. Но кушать тоже хочется, а красивой природой сыт не будешь. Поэтому десятки тысяч киргизов устремляются в Россию на заработки - в такси, на стройки, в курьеры. Ну а кто-то же должен выполнять ту самую низкоквалифицированную работу и низкооплачиваемую работу, на которую русские не соглашаются.