Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Гостевой брак- иллюзия семьи, которая устраивает? Или почему он не делает предложение.

Образ собирательный. Из опыта работы. И так нередко звучащее "У нас гостевой брак".

Женщина 35-40-45 лет. Энергичная самостоятельная. Растит или вырастила детей. Он. Такой же возраст. Свободен. Успешность разная. Вместе лет так 5 - 7. В течение недели работа, дела, Встречи 1-2 раза в неделю. В течение недели постоянно на связи. "Доброе утро" и "Спокойной ночи"- само собой. Или он к ней на выходные. Или она к нему. Отпуск вместе. Прогулки вечером. Просмотры фильмов под пледом. Она готовит ужины, старается чем-нибудь побаловать. Он помогает по мере возможностей и желания. Свобода действий. Всё хорошо. Всех всё устраивает. Всё, как в обычной семье. Ну например, где муж постоянно на выезде или в командировках. Или нет? Периодически назревают конфликты. Хотя это тоже, как в обычной официальной семье. Развития отношений без конфликтов не бывает.

Родственники, друзья задают один вопрос: "Ну когда уже вы поженитесь?". Она отшучивается "Зачем? Мне и так хорошо! Не надо постоянно готовить эти завтраки-ужины. Я для него всегда праздник." А у самой кошки на душе скребут от неопределенности. Не-до-жена. Такой вот у меня родился термин. Он решительно отвечает: "Меня всё устраивает". Зачем портить отношения штампом в паспорте. Не-до-муж.

А всех ли устраивает? Потом по приходу к специалисту звучит один вопрос "Почему нет предложения перевести всё в официальные отношения или хотя бы жить вместе?".

Давайте разберемся. Первое. А вы говорили прямо о том, что вам хотелось бы уже жить вместе? Или задавали сначала себе этот вопрос? А получали ли честный ответ от себя? Вас такое положение устраивает потому, что вы не хотите ограничения своей свободы, это дополнительная ответственность, вы еще надеетесь встретить того самого человека, чтобы жить и умереть в один день,? Или просто- боитесь спросить, потому что боитесь получить отрицательный ответ?... И соглашаетесь на эту роль не-до... При этом фактически выполняете роль жены, которую взяли на себя сами. Сначала пригласила к себе на чай- кофе. Потом угостила вкусненьким. Потом.. те самые обеды -ужины, уборка у него дома- холостяк же, с холостяцким порядком. В магазинах стала присматривать ему одежду, типа чтобы был типа фемели-лук..А ладье еще интереснее. Сама стала покупать продукты, таскать пакеты и кастрюльки, чтобы ему было что покушать день-два без тебя..Практически жена, но 2 хозяйства- свое и это.. не-до-мужа.

И так уже.. читайте выше. Что же происходит? Вы играете роль жены. Но вот смотрите. Например так. Вы идете в магазин спец. одежды, покупаете себе медицинский халат. Потом идете в любую поликлинику, находите любой свободный кабинет, вешаете табличку "Иванова Н.Н., врач терапевт", заходите, садитесь , ждете посетителя. Он заходит, спрашивает: "Доктор, вы принимаете?". Да конечно. Достаете фонетоскоп, слушаете, даете рекомендации. И пациенту нравится то, как вы внимательны, вежливы. Он приходит к вам еще раз, потому что вы его всегда выслушаете. А потом пациент говорит: " Это всё конечно хорошо, вы замечательная. Мне у вас и с вами хорошо. Вы меня так понимаете, и плату за лечение не просите. Вам достаточно моих конфет и шоколадок. Но вы ведь не врач.". И перестает к вам ходить, уходит к настоящему врачу. Вы удивляетесь- как же так, вы всё делали правильно..

Вывод прост- зачем играть роль...Надо быть самой собой. Страх отказа тоже легко прорабатывается. Но ЗАТО вы будете жить и проживать свою, а не роль не-до...

-2

Записаться на консультацию, индивидуальные и групповые занятия можно здесь на сайте через личное сообщение или по тел. 89273848252, доступны все мессенджеры.

Автор: Светлана Лавренова