Это трио из Северной Ирландии я всегда помнил по ярко-рыжим волосам солиста, которые очень хорошо соответствовали игривым мелодиям и сочной электронике на их треках. Они очень плотно ассоциируются у меня с электро-инди волной ранних 2010-х, куда я бы ещё определил Foster the People, Friendly Fires, Passion Pit, даже может Everything Everything. И сегодня я приглашаю послушать и обсудить пятый альбом ирландцев Keep on Smiling.
Как и ожидалось, волосы солиста на месте, а с ними сохранился и игривый настрой ребят. Keep on Smiling звучит, как запоздалый привет с ушедшего лета (ну, не во всех странах лето уходит первого числа, так что где-то у музыкантов есть ещё пара недель) или своеобразная заготовка на зиму. Зимой нам предлагают продолжать улыбаться и танцевать под эту смесь ню-диско и инди-рока.
Начинается пластинка с напряжённой и почти зловещей Messenger AD (intro), которая очень мне понравилась. Отличный инструментальный трек с отсылками к восьмидесятым – местами он кажется настолько грандиозным, что вполне мог бы сопровождать титры в высокобюджетном фильме. Но, несмотря на отличное звучание, интро слушателя обманывает и настраивает на неправильный лад. Даже Messenger HD, которая вроде как призвана помочь обрамлять альбом перед финальным треком, звучит совсем по-другому: она легче, светлее и, как следствие, не такая завораживающая, хоть и почти в два раза короче. В общем, вступление оказывается самым мрачным треком. И хотя в текстах иногда проскальзывает грусть, эти единичные строчки всё же прячутся за высоким темпом и танцевальными битами.
В итоге, из-за резкой смены настроений и обманутых ожиданий ещё и Blue Light звучит хуже, чем могла бы. К счастью, это не самая большая жертва, ведь песня не самая лучшая на пластинке. И следующая Everybody's Cool тоже словно помогает слушателю раскачаться и готовит его к самым главным хитам.
Местами группа обращается к своим инди-корням (по-моему, Millionaire ближе всего к задорному року), а местами, видимо, до сих пор пытается прорваться на радио и заполучить мейнстримовый хит. Lucky и Wonderful Life самые удачные номера на альбоме, с заразительными припевами и искрящимися инструменталками.
Из-за вечного поиска подходящих форм и идеального звука альбом не даёт заскучать слушателю, но и не всегда доставляет удовольствие. На многих треках ребята попытались сделать слишком много всего. При этом ходы не особо оригинальные – что-то они даже сами делали несколько альбомов назад, поэтому их ценность под вопросом. С другой стороны, это лучше, чем просто зарыться в один жанр и наштамповать десяток песен под копирку. Среди более удачных экспериментов Feeling Strange, которая сама по себе мне кажется довольно скучной, но перкуссия подкупает.
Не очень удачной мне показалась Little Piggy. Начало здесь звучит тяжеловато из-за всех эффектов и не очень насыщенных куплетов, но, с другой стороны, ситуацию поправляет вокал солиста – мне нравится его фальцет. Но всё снова портит проигрыш – словно гвоздём по стеклу. Так этот трек и мотает меня, словно маятник. К сожалению, в случае с Disappear меня даже не мотает – мне просто не особо нравится этот завершающий трек. Тут слишком много эффектов и на вокале и на инструментах. Won't Do Nothing тоже оставляет противоречивые чувства: с одной стороны, эйфоричный и простой трек заряжает энергией, с другой же стороны, эффекты и проигрыш в стиле пьяных Дафт Панков энергию роняют.
Альбом полностью можно послушать на официальном ютуб-канале группы: по этой ссылке.
Keep On Smiling постоянно курсирует между несколькими жанрами: от танцевальной музыки восьмидесятых до современной индитроники, но всё никак не может остановиться на идеальном звучании. В итоге мы получили набор ярких, жизнеутверждающих песен с несколькими спорными моментами. Но если точечно у меня есть много претензий, то в общем альбом очень даже зашёл. Ставлю 3.5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!