Здравствуйте.
Вот и закончилась моя неудаленная работа.
Две недели я вставала в семь утра. Это само по себе убийствo. А еще дорога полтора часа. Сначала на метро с пересадкой, а потом автобус. Мой нежный организм за время перехода на удаленку отвык от таких встрясок. Ко всему прочему, лето вдруг закончилось. Еще тридцатого августа я изнывала от жары, а второго числа промокла на остановке, постояла на ветру и теперь лежу с температурой.
Ну как лежу...
В последнее время я не успевала толком заниматься куклами, делала по чуть-чуть и ставила эксперименты над Сериз. О них еще расскажу попозже.
В общем, я так соскучилась по своим куклёнам, что даже недомогание не помешало и я начала прошивать Метель.
Процесс монотонный. Наготовила прядей и сиди себе тихонько, протягивай через заводские дырочки. Они у нее аккуратные, рядочками.
Прядки я отрезаю от тресса и клеевым пистолетом делаю у начала такую капсулку из капли клея или проклеиваю тресс секундным клеем и разрезаю на прядки. Края дырочки от прошивки со временем стягиваются, поэтому дополнительно прокалываю голову по ним же канцелярской кнопкой. Саму прядку протаскиваю петлей из проволоки для бисероплетения. Сначала проволочки быстро ломались. Сейчас на голову уходит 1-2 кусочка примерно по 15-20 см. Бобину такой проволоки я покупала за 90 рублей. В ней 10 метров. Получается дешево и сердито.
Обычно я что-то делаю под какой-нибудь фильм или сериал. Так я посмотрела "Аркейн" со старшим сыном. А так как во время просмотра я шила зайца младшему, то пришлось потом пересматривать уже "по-хорошему", когда глаза на экран, а не на рукоделие.
Всё, что написано ниже - это личное мнение, не претендующее на объективность, просто хочу поделиться впечатлениями.
Напившись горячего чая и таблеток, я завернулась в шаль и устроилась с прядями волос и головой Метели у компьютера. Не так давно я сидела в офисе и убивала время, что делать терпеть не могу, ведь столько всего полезного или приятного можно было бы сделать, сиди я дома. Конечно же, я читала новости, Дзен, ВК и мне случайно попалась информация, что песня "Дождик осенний" оказывается исполнялась в фильме "Капитан Фракасс".
"Ох ты, господи, боже мой!" - подумала я и полезла искать что же за фильм прошел мимо меня. Дело в том, что когда-то роман Теофиля Готье был моим самым-самым любимым произведением. Еще до "Трех мушкетеров".
Оказалось, что фильм снят в 1984 году. И там целое созвездие - Олег Меньшиков, Ярмольник, Светлана Тома, Ивар Калныныш.
Как?? Ну как я могла его не увидеть?
Честно говоря, смотрела я его с двойственным чувством. Были опасения, что фильм разрушит детское очарование романом. Но нет. Романтичная история в стиле плаща и шпаги, актеры молодые, красивые, музыка Окуджавы. А главное, сама актерская игра. Та самая, когда забываешь, что перед тобой актеры, не понимаешь, где находится камера и просто переносишься в повествование, внутрь рассказываемой истории. Фильм игровой, легкий, но от него так хорошо, светло и немножко грустно. Как от осеннего дождика...
Под фильм я почти ничего не прошила, потому что больше все-таки смотрела, чем занималась прошивкой. Сценарий написан очень близко к тексту. Понятно, что на экране было бы скучновато наблюдать все эти "диалоги взглядами", вздохи, движения души и размышления героев. Лишь в конце допущена вольность. Сейчас это называется "пасхалка". Для меня это была отсылка к более раннему фильму. Как раз к "Трем мушкетерам". Возможно, что бы обозначить время действия фильма. И изменена концовка. Я вздохнула и про себя простила сценаристов. Ведь в первом варианте романа концовка была другая, но Готье переписал её. В фильме случился третий вариант. Но почему-то, когда я прочитала роман впервые, мне хотелось именно такой развязки.
В общем, фильм понравился. Захотелось еще чего-то посмотреть в этом духе - "Мушкетеров", "Гардемаринов". "Гардемаринов" обожаю из-за песен, костюмов, актеров. Д"Артаньян, перевоплотившийся в Сержа д"Эбрильи, великолепен. Анастасия прекрасна с этим "Серёжа, это был последний русский...", гардемаринов всех обожаю .. Но только первую и вторую часть я могу смотреть. Остальное - это уже не гардемарины, а недоразумение. Кстати, повесть "Трое из навигацкой школы" весьма проигрывает в сравнении с фильмом.
Но эти фильмы засмотрены на столько, что в итоге я включила сериал "Великая". Его я тоже смотрела несколько раз, но в этом есть свой плюс. Его можно смотреть в полглаза и делать что-то еще.
Сериал очень неоднозначный, начиная с подбора актеров. С первого просмотра убила кареглазая Екатерина в юности, вдруг превратившаяся в светлоглазую Юлия Снегирь. Деревянко удивил. Для меня он всегда был актером уровня "Гитлер Капут" (очень противного эээ.. выкидыша кинематографа). Петр у него получился где-то с перебором, налетом гротескности, но ему веришь. А Наталья Суркова для меня лучшая Елизавета Петровна. Шакуровского Бесстужева обожаю, Трубинер и Богатырев - красавчики.
Досмотреть сериал сил уже не хватило, как и допрошивать голову Метели. Продолжу завтра. Больничный получается довольно приятным, вот еще бы не болеть. Жаль, что это вещи взаимоисключающие.
Моя страничка в ВК, куда можно обратиться с личными вопросами - https://vk.com/id736735577, а еще мои работы и работы замечательных мастеров Марии, Александры и Катерины можно увидеть в группе "Немножко о куклах, ООАК и ручной работе" https://vk.com/ooakmsk, где всегда рады гостям!
Спасибо, что заходите и читаете!
Всем добра и мира!