Такой вопрос на днях задала мне клиентка.
Идеальный вариант ходить с некоторой периодичностью, например, 1 раз в неделю пока не решится запрос (2-3 встречи). Я работаю методами эмоционально-образной терапии, и часть запросов решаются на одной сессии, в том числе психосоматических. В этой модальности длительная терапия - это скорее исключение, чем правило. Но не стоит забывать, что запросы и подготовка психики клиентов бывают очень разными.
После первой сессии, как правило, случается подъем, клиент начинает дышать, энергия увеличивается, настроение улучшается. И возникает вопрос: «Зачем мне сейчас психолог, мне и так хорошо?». В общем-то это и есть хороший результат сессии, и если на первой сессии вы действительно успели проработать запрос и больше не появилось телесной реакции, то разового приема может быть достаточно.
Однако клиентам важно помнить, что обязательно будет проверка обстоятельствами: вы точно изменились или все-таки пока еще в состоянии «жертвы» (например)? Здесь уже вся ответственность на клиенте. Только вы и ваша психика способны пройти через это и получить новый опыт или снова скатиться.
Так же после подъема может быть спад. Это происходит, потому что вы справились ситуацией, и психика вышла на новый уровень. Теперь перед вами задачки посложнее. Так устроено наше тело и психика.
Я считаю, что на сессию нужно ходить, когда вы внутренне чувствуете запрос или когда вам морально очень плохо или замучила психосоматика и сил больше нет. Это ваше решение и только ваше. Но помните, если вы «совсем на дне», то первая сессия будет направлена не на работу с запросом, а на то чтобы вас «собрать», чтобы вы могли работать с запросом.
P.S. В разных модальностях разные правила и требования, я работаю в основном методами эмоционально- образной терапии, поэтому и делюсь правилами этой модальности.