Всё больше и больше новостей в иностранной прессе, о том, как живут Россияне в условиях санкций. Журналисты приезжают, удивляются, закупаются и едут обратно с банками икры и батонами колбасы в свою Буржундию. И там пишут свои разоблачительные статьи в своих захудалых газетёнках.
Обычно все эти статьи носят характер удивления, мол, мы с ними боремся, но они и в ус не дуют. Мы мёрзнем и экономим газ, а они варят холодцы по 6 часов на газе и в домах у них тепло. У нас пустые полки и большие цены, а у них все магазины забиты продуктами и цены в 3 раза ниже, чем у нас. У нас отключают фонтаны и призывают экономить воду, а они принимают душ по 40 минут и даже иногда 2 раза в день. Но обычно в конце они добавляют каплю дёгтя, которая абсолютно не на что не влияет.
Корреспондент немецкой газеты FAZ в Москве Катарина Вагнер, прошлась по московским магазинам и сделала вывод, что слишком всё хорошо и гладко.
в московских супермаркетах "почти не заметно, что чего-то не хватает". "Большинство привычных предметов все еще на месте: Nutella, печенье Oreo, кофе Jacobs и Tchibo, (стиральные порошки. — Прим. ред.) Persil и Ariel, шоколад Milka, Lindt и Ritter Sport, Snickers, Mars и Milky Way
Странная журналистка, они видимо не знает, что всё это трофеи из соседней страны, особенно Нутелла. На самом деле, это же всё производилось и производится в России, а не привозят с Запада, поэтому с чего бы этому пропадать? Заводы они с собой увезти то не могут. Всякие сникерсы и марсы производят в Туле и в Ступино, а Персилы и ариэли в Новомосковске тульской области. И так по всем категориям. Можно, конечно, сказать что это всё западные марки и всё такое, но так можно говорить что угодно, от этих слов, завод в России не перестанет выпускать. Немцы же не кричат, что большинство их компаний в Китае продукцию выпускает, а тут им не нравится, что их марки выпускают на российских заводах.
Но в конце она умудрилась закинуть своё ФУ или ФИ. Или и то, и другое.
Но кто на самом деле может позволить себе все это в России? У Россиян нет денег на такую роскошь.
При этом она показала двух пенсионеров, у которых в корзине не было иностранных продуктов.
Вот она истина, у нас денег на шоколадки нет, ходим и облизываемся, это же первоочередная пища, а макароны, картофель и мясо это посредственное, без этого можно обойтись. Типичный взгляд европейских ценностей на русскую культуру. А пенсионеры это как раз показатель, они же только за нутеллой ходят и шоколадками милка.
До этого приезжал французский телеканал France 2, он рассказал душещипательную историю, о том, что полки российских магазинов буквально забиты продовольствием в большом ассортименте, несмотря на санкционное давление западных стран.
Сегодня супермаркет в Москве ничем не отличается от любого супермаркета на Западе. Полки заполнены продуктами, можно даже без труда найти французские товары, американские сладости или бутылки европейского вина. Дефицит, которого несколько месяцев назад опасались некоторые россияне, так и не случился.
Как вы понимаете, это была не радость за Россию, а скорее наоборот. Далее они рассказали, что это ненадолго и ВВП снизится и продукты пропадут, это типа агония. А ссылались они вот на что:
Раньше для французских машин мы покупали оригинальные или немецкие фильтры. А сейчас на складе китайские фильтры. России больше не осталось запчастей. В принципе такой процесс может длиться несколько месяцев, максимум — год или, возможно, два, однако в конце концов «Аэрофлот» не сможет использовать ни Airbus, ни Boeing. На данный момент примерно 15% самолётов «Аэрофлота» не выходят в рейсы.
Катастрофа, как красиво загнули, вот через 2 года не останется запчастей, и машины не будут ездить и самолёты летать. Но пока пусть едят свои продукты, посмотрим, что будет через пару лет. Вот у нас во Франции не будет газа, но мы научимся добывать огонь своими руками, а русские так и будут на всём готовеньком сидеть. Фу, изгои.
Породистое, английское издание «The Sun», 4 сентября опубликовало статью о сравнение цен Британии и России, статья называется:
Добро пожаловать в пострадавшую от санкций Россию, где цены СНИЖАЮТСЯ, поскольку британцы страдают от резкого роста инфляции
В ней они не разоблачают российскую экономику, а скорее наоборот, пишут как всё плохо у них в Британии по сравнению с Россией и не только с ценами на продукты.
В августе цены на продукты питания в Великобритании выросли самыми быстрыми темпами со времен экономического кризиса в 2008 году, подскочив до 10,5% по сравнению с предыдущим годом.
В июле продовольственная инфляция ускорилась до 9,3 процента, поскольку война на Украине и последовавший за ней рост цен на корма для животных, удобрения, пшеницу и растительные масла оказали растущее давление на цены.
Но совсем иная картина в Москве, где с начала года цены на продукты питания упали на 11,3 процента.
Я подтверждаю, цены упали по сравнению с январём-февралём, даже больше 11% , но в основном это овощи и фрукты, так как сейчас сезон. Если огурцы и помидоры зимой стоили не менее 160 рублей, то сейчас всё это около 60 рублей за кг. А так как в статье писали про овощи, тут они правы.
Но на полках магазинов стоимость основного российского продукта - капусты - упала на 40% в 25 регионах, а по всей стране - на 33%.
Картофель подешевел на 28 процентов, свекла - на 27 процентов, виноград - на 16 процентов, бананы - на 14 процентов, помидоры - на 14 процентов, морковь - на 13 процентов, груши - на 11 процентов, яблоки - на шесть процентов.
Некоторые вещи остались прежними, в том числе самая популярная в России водка Five Lakes, которая по-прежнему стоит 379 рублей (5,40 фунтов стерлингов) за бутылку объемом 350 мл.
Молоко, яйца, чай в пакетиках и сахар в последнее время также подешевели, но они стоят дороже, чем до начала войны.
Почти всё подтверждаю, кроме беленькой. «Пять озер», действительно, популярная, но стоимость её без скидки 359 рублей за 0,5 а не 0,35. А тару 0,35 под такие напитки я и не видел. А со скидкой она 269 рублей. Пусть завидуют дальше.
В конце статьи они всё-таки добавили свою каплю дёгтя.
Некоторые западные товары полностью исчезли. Олигархи больше не могут покупать роскошные автомобили, такие как Rolls-Royce или Bentley. MacBook Pro 16in, который в день начала войны стоил 2235 фунтов стерлингов, теперь стоит 4579 фунтов стерлингов, а шотландский виски подорожал втрое, и его гораздо труднее достать.
Напротив Кремля дизайнерские бренды Boss, Bulgari, Dior и Hermes прекратили торговлю.
Больно-то как, на самое больное надавили, Мак бук подорожал и Бентли купить не могу. А Путин рыдает, так как в ГУМе закрыли Boss и Dior.