Найти в Дзене

Лужа

Ну, это, иду я по дороге и вижу лужу. Думаю, такой: дай-ка я по ней ногой топну. Топнул и провалился по колено. Вот я молодец! Вот представь: идёшь ты такой весь красивый, в кои-то веки костюм на тебе напрокат взятый, настроение прекрасное — и бац, в лужу. Да кто ж его знает, зачем я к ней попёрся! Наверное, детство вспомнить. От луж всегда настроение поднималось, потому что ты её того, а она — на место. Как это так получается? Вот и развлекались с Колькой, Лёшкой и Полькой, кто быстрее её по земле разгонит. Один прыгал, а другие сразу барьеры устанавливали из бутылок, коробок бумажных, а внутри веточки там, фантики от спёртых из серванта конфет, ну или ещё что посерьёзнее плавало. Ставишь всё это, и она не утекает. Подбираешь самую блестящую бумажку и даришь ей, своей любимой! Вот и вспомнил от радости о радостях. Вот незадача! Чё с костюмом-то теперь делать, единственный раз дали под залог, парадно-выходной! Ну да ладно, не впервой. Об этом подумаю позже, что-нибудь созреет до утра.

Ну вот представь: вылезаешь ты весь такой… красивый, как ниагарский водопад, и через щёлочки глаз, — а по-другому после среды и пятницы видеть не получается — распознаёшь ухоженную обувь сорокового женского размера перед своим слегка красным носом. Поднимаешь свои опухшие забрызганные водой из лужи окуляры, под которыми глаза активно расширяются от увиденной картины, и понимаешь, что что-то тут не так. Или помутнение и затмение Солнца случилось, или гора Арарат с места сошла и за то время, пока ты с лужей миловался, быстренько сюда переместилась. А нет, показалось, просто дама здоровая. Значит я тут главный! «Ну ты это, с дороги отойди, видишь, я иду». «Вижу, — говорит она, — иди дальше за мной». И ты такой весь красавец, умытый и побеждённый какой-то лужей или своими воспоминаниями, что уже не важно, идёшь за ней, как комар за вихрем ветра. Она останавливается перед дверью фешенебельного бутика. Я мимо таких ходил и только слюни пускал, как раз размером с ту самую лужу, в которую провалился. Открываю ей типа дверь, и мы заходим. Все там «Ой-ой-ой, кто к нам пришёл!»… А она вся такая: «Приведите его, мол, в порядок, типа этого, чтобы он нормальным типом стал…»

Чё, такое ожидали? Ага! Конечно! Фильмы надо меньше смотреть и упражнения для поддержки нижней губы делать, чтобы не раскатывалась скатертью-самобранкой. Не, конечно, мы мимо магазина прошли, и Зинка, соседка моя, продавщица тамошняя, пуговку на кофточке поправила, мне подмигнула, на костюмчик показала, пальчиком погрозила, и слюни я подобрал, чтобы никто не утонул в них. Мы же мимо прошли, осталось только облизнуться. Что, тоже так делаешь? Ага, поэтому там часто окна и моют, что все витрины облизанные.

Ну, короче, подходим мы такие к так себе тачке совдеповского пошива, а она мне говорит… Что бы ты подумал, если бы тебе такое сказали: «Я вот посмотрела на тебя, думаю, что ты можешь это сделать. Открой дверь». Ну и вот. Я озирнулся вокруг, нет ли где скрытой камеры. Я же и правда могу, а вдруг это подстава? Гляжу: глаза серьёзные, ни тени смеха и сомнений. Если на месте не стукнет, так пока убегать буду, каблуком догонит. Достаю я эти свои, ну вы поняли, для того чтобы всё было в свободном доступе, и ковыряюсь в замке. Чую постукивание по плечу. Вот ты бы о чём подумал? Вот и я понял, что попал, а в отражении только её разочарованное лицо вижу. Отпустило меня тут, сразу как-то обмяк. Поживём ещё, думаю. Она меня такая отодвигает и говорит: «Ну вот и подумай, до чего ты додумался. В лужу прыгаешь перед свиданием, в парикмахерскую зайти времени у тебя нет, чтобы себя в порядок привести, дверь в машине открыть не можешь. А голову включить не пробовал? Просто для начала ручку дёрнуть? Я открыть просила, понимаешь, ты, открыть, а не вскрыть, чучундровский человек!»

Я за это время в мыслях уже все головоломки сложил, о чём это. И откуда моё слово знает — «чучундровский». А она такая дёргает ручку и садится на своё мини-сиденье. Продолжает говорить свою торжественную речь о том, что все мы, типа, люди нормальные, что у всех есть шанс измениться, что, типа, всему время и случай... Мне казалось, что всю эту тираду она на листочек записала, себе на память. Я стою. Вроде и валить от этого недоразумения надо, да и, правда, пора мне уже, опаздываю — а перебивать не хочется, уж больно голос приятный. Потом даёт мне картонку в руки, на которой письмена выписывала, и говорит: «Ты, вроде нормальный мужик был до лужи, вот и хотела подвести, да теперь передумала. Ещё что-нибудь мне не там вскроешь по доброте душевной. Ну, судя по открыванию двери, руки-то у тебя есть, правда, не на том месте… Захочешь применить себя в мирном русле — звони». А я чё, я ничё. Вот что бы ты сделал? Стоишь такой после лужи, после стрёма с машиной и ещё мимо проезжающие обдают фонтанами из-под колёс, добавляют свет, звук! Прям шоу какое-то... Правда, слова водил не в ту тональность попадали, это я вам как бывший настройщик пианины говорю. Ну да ладно. И никто не остановился помочь, не объехал меня, водяного человека. Вот она, мужская солидарность. Да и дождь опять зарядил свои чугунные холодные струи.

А она хлопнула дверью так, что я думал кусок неба над нами отвалился, и свалила. Ну и вот, это, смотрю я ей вслед и думаю: Чучундровский человек, сама-то какая? На какой ракушке уехала. Тоже мне — царица морская в черепахе Тортилле! Кто мог подумать, что просто дверь открыть? Так бы и сказала «открой дверь», а то «открой дверь, ты можешь»! Тоже мне, вежливая! И чё за мусор мне в руки дала? Чё, сама выбросить не могла, что ли? И глядь такой в карточку, а там список на километр от руки написанный, а на развороте «Толя, захочешь стать человеком — звони. И у меня на даче полно безопасных луж. А руки надо на место ставить, как в детстве были, и список дел для этого на той стороне. Пацанам привет. Поля».

Вот и чё думать? Я-то на встречу с ней и шёл. Мы с пацанами решили встретиться за столиком в приличной забегаловке и её пригласили. Сорокез лет уже не виделись. Полтинник ей хотели отметить. Ну и дела. Попал я под раздачу. Колян и Лёха отметелят меня после всего, что им сейчас расскажу о нашей стычке, словесно, конечно, мы ни-ни, всё по дружбе, никаких рук. Ну да ладно.

Чё делать-то теперь? А? Идти мне к ним или не стоит? Что скажете, чучундровские человеки?

Автор: Марина Еремина

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ

#рассказ #дети #юмор