"Если мы будем сегодня учить детей так, как учили вчера, мы украдём у них завтра" - эти слова Джона Дьюи отлично иллюстрируют принципы семейного образования.
Сегодня дети часто не понимают, зачем нужны косинусы, синусы и все сложные вычисления. И хуже всего, что они не имеют представление о том, как это применить в реальной жизни. Потому что теория оторвана от практики.
За последние годы обучение уверенно перешло в онлайн-формат. Благодаря современным технологиям уроки продолжились во время пандемии. Некоторые родители тут же невзлюбили дистанционку, другие осознали, что им не нужен посредник между ними, образованием и детьми.
Уроки в zoom, онлайн-дневник, общение с учителями в соцсетях — это не описание мира будущего, это то, что уже произошло с нами.
Кто-то любит делать домашнее задание, а кто-то предпочитает слушать лекции. Все мы разные, в том числе в том, как мы учимся.
Онлайн-образование предлагает более гибкие формы обучения, доступные в течение удобного для ребенка временного интервала, в удобном формате и на удобных ему устройствах.
Именно семейное образование дает такую возможность - построить индивидуальный образовательный маршрут, который учитывает возможности и желания ребенка.
А промежуточная аттестация не должна быть "страшилкой" и висеть "дамокловым мечом" над ребенком, а выполнять только одну функцию - помочь ребенку усвоить необходимый минимум по программе.
Как считает Илон Маск: "Универсальные школьные программы должны остаться в прошлом. Главное — выработать систему индивидуального подхода к ребенку, чтобы учитывать его интересы, а также и мыслительные способности.
Если школьнику нравится математика, то нужно позволить ему углубиться именно в нее, а не нагружать обществознанием или химическими формулами. Если у ребенка есть склонность к изучению иностранных языков, то пусть он изучает именно их, а не плачет над задачками по физике."
Анастасия Колпакова - руководитель онлайн-школы "СОтворчество"