Гиалуроновая кислота - самый известный ингредиент из тех, что используются в косметике. Ее можно встретить везде: в кремах, сыворотках, тониках, средствах для демакияжа и умывания, шампунях, тональных кремах и даже в румянах. Но популярность ингредиента не гарантирует его эффективность. Разберемся, как она работает, и лаботает ли.
Гиалуроновая кислота - это молекула, которая содержится в нашем теле. Не только в коже, но и, например в суставах и глазных яблоках.
Основное предназначение гиалуроновой кислоты - увлажнение. Ее молекула способна удерживать количество влаги, в 1000 раз больше собственного веса. Вода и так содержится в коже, большая часть - в глубоких слоях, но примерно 20% в эпидермисе - верхнем слое кожи, состоящем из отшелушенных клеток.
Но зачем дополнительно увлажнять кожу, если вода в ней есть и так? Потому что потеря влаги происходит непрерывно. Часть просто испаряется, часть выходит с потом, часть оттекает по сосудам. А гиалуроновая кислота притягивает ее их воздуха и сосудов, молекула связывается с водой, “набухает” и удерживает ее в коже. А увлажнение - и есть наполненность кожи молекулами воды.
Все считают гиалуроновую кислоту именно увлажняющим ингредиентом, но она может разгладить морщины. Разумеется, это не машина времени, способная перенести на 20 лет назад. Но “пухлые” клетки со связанной водой, способны разгладить кожу за счет создаваемого объема.
Гиалуроновая кислота подходит всем типам кожи, особенно сухой, обезвоженной и возрастной (с возрастом синтез собственной гиалуронки снижается). Негативных реакций на нее зарегистрировано не было. Подходит для любого времени года и суток, ее можно наносить и утром и вечером. Еще один плюс гиалуроновой кислоты, она не конфликтует с другими ингредиентами в косметике, так что ее можно сочетать с чем угодно.