Самый интересный торт современности. Я бы даже поставила его в категорию классических тортов как Наполеон, Медовик и Птичье молоко. Столько разных рецептов этого торта можно найти, но вот мой любимый рецепт именно такой. Он может не совсем соответствует содержанию одноименной конфеты, но зато вкус восхищает больше.
Ингредиенты на форму 20 см:
Бисквит:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 115 г муки
- 25 г алкализированного какао порошка
- 40 г сливочного масла
- 0,5 ч л разрыхлителя для подстраховки
Крем:
1 банка вареной сгущенки
1 пачка сливочного масла
Начинка:
200 г арахиса соленого жареного
Карамель:
- 140 г сахарного песка
- 40 г воды
- 80 г сливок жирностью 33-35 % можно заменить 20-25 гр сливочного масла
- 1/4 ч л соли
Сироп:
100 мл воды
90 г сахарного песка
20 г коньяка
Приготовление:
Бисквит:
Для начало нужно отделить белки от желтков.
Просеять в отдельной чаше муку и какао, разрыхлитель.
Белки с половиной сахара взбить в плотную пену.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до просветления и пышности.
Белки и желтки соединяем вместе, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой, постепенно ввести муку с какао, осторожно перемешивая сверху вниз, чтобы масса не потеряла свой объём.
И в конце добавить растопленное масло комнатной температуры по краешку чаши, аккуратно вмешать. Или я откладываю часть теста и смешиваю с маслом, потом объединяю с оставшимся тестом и аккуратно перемешиваю.
Выпекать в форме диаметром 20 см, примерно 30 -40 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.
Бисквит остудить, не вынимая из формы, затем аккуратно извлечь из формы, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 8 часов для созревания.
Варим карамель: в сотейник с толстым дном высыпаем сахар и воду, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, к моменту закипания сахар должен полностью раствориться. После закипания перестаем перемешивать и варим карамель до приятного янтарного цвета. Как только он появился убираем сотейник с огня и вводим сливочное масло комнатной температуры, затем порциями добавляем горячие сливки, предварительно разогретые, но не доведенные до кипения. Все перемешиваем, смесь будет активно пузыриться. Возвращаем на огонь и варим при постоянном помешивании 5-6 минут. Время не увеличиваем, иначе переварите и она будет как ириска.
Добавляем соль, перемешиваем. Отставляем готовую карамель при комнатной температуре до сборки торта для охлаждения. Чтоб карамель не покрылась корочкой накроем ее пленкой в контакт.
Крем: взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышного состояния на максимальной скорости миксера, по ложечки добавляем вареную сгущенку каждый раз доведя крем до однородности и снова вводим новую порцию вареного сгущенного молока.
И так пока не введем все сгущенное молоко.
Варим сироп: соединяем в кастрюльке воду и сахар и при помешивании доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку, чтоб растворился весь сахар. Переливаем сироп в чистую посуду и соединяем с коньячком. Даем остыть до комнатной температуры.
Сборка торта:
Бисквит делим на три коржа.
Укладываем первый корж на подложку, фиксируем его ацетатной пленкой и кондитерским кольцом. Пропитываем корж сиропом. На первый корж выкладываем половину крема с бортиком. Серединку заполняем арахисом.
Сверху выливаем половину карамели, разравниваем.
Закрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом.
Далее крем-начинка-бисквит-пропитка.
Накрываем заготовку торта сверху пищевой пленкой, отправляем стабилизироваться в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
Торт оформляем по Вашему желанию, в голом виде он и так прекрасен!!!
Нарезаем на кусочки и наслаждаемся его неповторимым вкусом!!!
Приятного аппетита!!!