В последнее время очень часто попадаются высказывания про то, что для того, чтобы хорошо жить, нам нужно повышать производительность труда. Мол, «у них» так хорошо живут, потому что их работник за час выдает продукции на 1000 долларов, а наш – только на 10 долларов (числа условные). Особенно любят так высказываться власть предержащие и персонажи, стоящие близко к власти. Ну и пытаются подвести к выводу, мол, плохо живем, потому что люди у нас ленивые, плохо и мало работают. А как это все выглядит на самом деле?
Во-первых, простой работник хоть на заводе, хоть на ферме, хоть в офисе делает только то, что ему поручит непосредственный руководитель. А непосредственный руководитель работника поручает работникам делать то, что решает руководитель более высокого ранга, и т.д. В итоге руководитель организации решает, какую продукцию будет производить его организация , а нижестоящие руководители распределяют задания по производству между работниками. Рядовые работники вообще ничего не решают – просто выполняют то, что им поручено. Соответственно, все попытки обвинить рядовых работников в том, что они продукции только на 10, 20 или 50 (нужную сумму вписать) долларов производят – просто абсурд.
Во-вторых, очень часто реальная производительность труда от усилий работника либо не зависит, либо зависит в последнюю очередь. Конечно, популярные блогеры вроде Олега Макаренко могут изобретать фантастические примеры, в которых трудолюбивый токарь Вася за смену сделал в 100 раз больше, чем ленивый токарь Петя, но блогерам это простительно – хорошо, если они токарный станок хотя бы на картинке видели. А в реальности производительность труда токаря прежде всего зависит от сложности самой детали, свойств обрабатываемого материала, характеристик станка и режущего инструмента и т.д. и т.п., и едва ли не в последнюю очередь – от старания токаря. И если для изготовления детали требуется полчаса работы станка, то любой самый старательный токарь за смену сделает максимум 15 таких деталей (0,5 ч * 15 = 7,5 ч.). Оставшиеся полчаса (а то и больше), уйдут на снятие деталей, установку заготовок и т.д.
А как производительность труда повышать аппаратчику какого-нибудь химического производства, если там все зависит от особенностей химической реакции, на которые аппаратчик повлиять не может? А оператору атомной станции как производительность труда повысить? Ввести реактор в такой режим, чтобы больше энергии в единицу времени выдавалось? Так вроде пробовали уже – на Чернобыльской АЭС... Так что и с этой точки зрения претензии к рядовым работникам по поводу низкой производительности труда абсурдны, потому что изменение технологических процессов (если такое изменение вообще возможно) никак не входит в их обязанности.
Ну и в третьих – а всегда ли нужно повышение производительности труда? Где-то на просторах Сети попадался рассказ о том, как на предприятии старый станок заменили новым, потому что новый станок за день делал столько деталей, сколько старый делал за месяц. И чем все кончилось? Да тем, что новый станок работает один день в месяц – ведь потребность в деталях не изменилась.
Так что пока получается, что все разговоры на тему «плохо живете, потому что у работников производительность труда низкая» - это дымовая завеса, которая прикрывает истинные причины низкого уровня жизни.