Найти тему
Ася НЕтургенева

Какие супружеские пары чаще разводятся?

При встрече с любым человеком помните: каждый из нас чего-то боится, что-то любит и кого-то потерял.

«Ого, ты только посмотри на эту машину!». Так мужчина не просто прокомментировал состояние автомобиля — он ждал, что жена проявит схожий интерес и даст оценку увиденному.

Подобные запросы на связь можно назвать «приглашениями». Мы ежедневно отправляем и получаем их. Позитивным ответом «Ого, классная тачка» мы принимаем приглашение, негативными или пассивным «угу, да» — отклоняем.

Американский профессор психологии Готтман провел исследование среди семейных пар. Супруги, которые развелись в течение 6 лет, принимали запросы в трех случаях из десяти. А те, что в указанный срок все еще были вместе — позитивно реагировали на запрос партнера в 87% случаев.

Это влияет не только на романтические отношения, но и на поддержание крепкой дружеской или семейной связей. Те, кто умеют позитивно отвечать на приглашения — практикуют валидацию — способ принятия эмоций человека.

Его можно применить всего в 4 шага:

1.Выслушать с эмпатией

2.Признать эмоции человека

3.Дать совет при необходимости

4.Снова признать эмоции

Это основной тезис книги «Услышать и понять» Майкла Соренсена.

Объем крошечный — прочтете за две поездки в метро. Автор во вступлении отметил, что не хочет раздувать книгу ради символов, ведь его мысли можно уместить в условные пятьдесят страниц. Я, как видите, управилась в несколько абзацев.

Как говорят маркетологи, чтобы запомнить рекламу, потребитель должен увидеть ее семь раз. Этот принцип применим и ко многой нон-фикшн литературе. Казалось бы, читаешь 200-300 страниц, а на выходе одна полезная мысль. Но как по мне, не будь этого полкило страниц, ты бы и эту мысль забыл на следующий день.

Да, в книге Соренсена все повторяется много раз. Я бы уместила все его мысли в один лонгрид. Но вспомните содержание хоть одной статьи, которую вы прочитали неделю или две назад? Я навряд ли смогу вспомнить даже названия.

То же и с книгами — уже начала вести список прочитанного, потому что мой мозг яростно охраняет место в оперативной памяти. Отличный способ запоминать — сразу применять на практике. Обычно, я так и делаю. Но чтобы ленивая задница вообще взялась за реализацию, ее нужно чем-то подкупить. Например, назойливым повторением одного и того же в разных вариациях. Считаю, это книга отработала на все сто.

Выскажусь в защиту подобного нон-фикшна: даже если автор донес до вас всего одну мысль, которая помогла иначе посмотреть на тему, которой вы интересуетесь, или напомнила о хорошо знакомых, но не применяемых в повседневной жизни практиках, труд автора не прошел зря.

#услышать_и_понять #нонфикшн #чтопочитать #психология #саморазвитие #миф