Все же помнят новость про то, как горел один из самых красивых барочных храмов страны? Спустя полгода я нашёл в себе силы отправиться и посмотреть, что там произошло. По пути и усадьбу посмотрел.
Добраться до Будслава из Минска очень легко: можно поехать либо на прямой маршрутке, либо на электричке с пересадкой в Молодечно. Я попробовал оба способа: туда на электричке, обратно на маршрутке.
Поезд прибывает на станцию Будслав, от которой по замечательной мощёной дороге я отправился к усадьбе Оскерко в деревеньке Полесье. Пройти нужно 6 километров.
https://dzen.ru/video/watch/6319b23e07eb423958bf6288
В 80-е годы 17 века Стефан Баторий дарит будславские земли королевскому ротмистру Григорию Оскерко герба Мурделио. Имением бессменно владели потомки Григория по мужской линии, последним из которых был Сигизмунд Оскерко (1901—1964).
Усадебный комплекс начал формироваться с конца 18 века на месте старого, включал в себя усадебный дом, два флигеля, парк и хозяйственный двор. Один из флигелей (кухонный) стоял слева парадного двора, второй, построенный позже, находился за домом на порядочном удалении.
В 1908 - 1910 годах Ян Оскерко проводит перестройку и расширение усадебного дома. С левой стороны к деревянному дому пристраивается двухэтажный каменный объём в формах необарокко, усадебный дом становится Т-образным. Подобную структуру можно наблюдать в Лишках или Лошице.
Деревянная часть здания сгорела в годы Второй мировой, от неё остались только руины крыльца с балюстрадой, а вот каменная часть сохранилась до наших дней, её я и иду смотреть.
Попасть на территорию усадьбы можно через оригинальную браму.
От неё прямо ко входу в старый дом ведёт аллея.
Аллея упирается в остатки крыльца. Слева от него находится сохранившийся и отреставрированный каменный объём усадебного дома, а справа советы воткнули здание детского сада, которое лично для меня напрочь добивает любое восприятие окружения как усадебно-паркового ансамбля.
Обхожу крыльцо по периметру. Балюстрада на первом уровне утрачена, на втором в ней отсутствуют балясины, но перила как-то держатся.
Внутри организован какой-то склад.
В каменной части сейчас находится Будславская амбулатория Мядельской больницы.
Двигаюсь дальше в Будслав. Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии и следы пожара на нём видны издалека.
Ещё в 1504 году великий князь ВКЛ Александр Ягеллончик подарил бернардинцам эти земли. В 1591 году был построен деревянный храм Посещения Марией Елизаветы. Новый каменный костёл небольшого размера строится в 1633-1643 годах по инициативе полоцкого воеводы Януша Кишки и гвардиана виленского монастыря бернардинцев Флориана Колецкого.
29 июня 1767 года началось возведения монументального храма, который мы видим сегодня. При этом были использованы стены храма 17 века. В 1783 году костёл был освящён в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии.
Внутри меня застала очень долгая служба. И хотя я достаточно подробно осмотрел внутренности храма, некоторые вещи от меня ускользнули, например интереснейший алтарь 1649 года.
Через некоторое время я сел на прямую маршрутку до Минска.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!
#беларусь #путешествия #будслав #усадьба #храм #костел #барокко #своимходом