Найти тему
Бери в жизнь лучшее!

"Символ" Петербурга, который мне категорически не нравится

Оглавление

Читатели канала в курсе, что к этому городу я питаю слабость (впрочем, свойственную многим россиянам). Петербургом можно восхищаться, его можно беспрестанно фотографировать, можно возвращаться сюда снова и снова, но все равно не будешь знать все достопримечательности и прекрасности.

Какие мы знаем символы северной столицы?

Петропавловская крепость, Александровская колонна, атланты... от них нет вреда. Сплошные положительные эмоции от восхищения:

Петропавловская крепость. Присмотритесь, видно пламя после полуденного пушечного выстрела
Петропавловская крепость. Присмотритесь, видно пламя после полуденного пушечного выстрела
Александровская колонна и Зимний дворец
Александровская колонна и Зимний дворец
Атланты
Атланты

Но есть и псевдо-символ. Поговорим об одной гастрономической мине замедленного действия, которую старательно возводят в ранг чего-то невероятного и аутентичного, свойственного именно Санкт-Петербургу.

Питерские пышки.

Что такое пышка? По сути, это тот же пончик. Сладкое тесто, обжаренное в масле. Ммм, полезность в каждом куске, сочащемся жиром. Еще и сахарной пудрой надо присыпать, чтобы увеличить калорийность (пусть на малость, но все-таки).
Выглядит как полезная еда?
Выглядит как полезная еда?

Я понимаю, почему предпринимателям выгодно нахваливать пышки. Расходы на их производство невелики, готовятся они быстро, а вкус горячего теста универсален - с большой долей вероятности понравится каждому. К тому же, зная промозглую погоду Питера, можно с уверенностью предположить, что жаркая пышка вкупе с чашкой чая-кофе может подарить ощущение сытости, создать в животе чувство приятной заполненности и тепла. А что еще нужно человеку, когда на улице свищет ветер и льет дождь/сыпется снег? Дешево и сердито!

Но мне непонятно, почему так радостно этот пышечный тренд подхватили люди, которым доступны многие источники информации, рассказывающие о правильном питании. Нам стало все равно, что мы едим?

Канцерогены еще не исчезли как проблема, если кто не в курсе. Они по-прежнему образуются в жире, когда температура растительного масла переваливает за отметку в 130 градусов (точно не помню величину, но это и неважно). В процессе изготовления пышек вредные вещества точно появляются.

Хорошо, пусть взрослые люди едят, что хотят. Но когда я вижу, как пышки дают ребенку, я грущу. И ладно, если это домашняя пышка, приготовленная не на пережаренном масле. Но пышка из общепита...

В общем, когда я вижу пышечные в Петербурге, искренне негодую. Вдвойне. От того, что их не становится меньше - раз. От того, что миф легендарной питерской пышки продолжают поддерживать люди - два.

Надеюсь, вы тоже против пышек. Были или будете.

Помогайте ликвидировать миф легендарности жареного теста в СПб - потомки скажут вам "спасибо".

Не надо думать, что автор никогда пышек не ела и понятия не имею, как "великолепно" это божественное лакомство. Будучи бестолковым студентом, я повелась на рекламу от подружки, что в Питере обязательно надо попробовать пышки. Те самые! По ГОСТу!

"Обожаю" эту фишку - говорить, что какая-то вредная еда приготовлена по ГОСТу. ГОСТ - не диетолог, это стандарт приготовления. При этом вред здоровью и фигуре не учитывается.

И вот, соблазненная рассказами о супер-пончике по-питерски, я пробую эту пышку. Вкусно вроде (а что голодным студентам невкусно, скажите на милость). Но потом, сидя в пышечной, подружки-болтушки увлеклись и проворонили момент, когда пышки перестали быть горячими. Холодная пышка - отдельный вид разочарования. Сказать, что вкусно, язык уже не поворачивается. Чувствуешь, как масло застывает, тесто уже не кажется таким совершенным.

Короче, первый и последний раз я ела пышки в студенчестве. Больше - никогда.

Да, кстати, не надо считать, что я забыла про родного брата пышки. Пончик - такая же ерунда. Их сейчас стали красиво оформлять, но суть не поменялась. И хотя он красуется на эмблеме канала, но вы же помните, что воронка означает фильтр? Пончик бы однозначно его не прошел.

В наши дни есть много неполезного, но пышечная опасность состоит в том, что рекламщики старательно "связывают" пышки с Петербургом. Быть в Питере и не поесть настоящих местных пышек! Как так можно?

А вот элементарно. Не надо вестись на красивые слова, северная столица связана с пышками не больше, чем все остальные города России.

На этом гастрономическое брюзжание окончено. Надеюсь, не утомила.

Всем полезной еды!😉

#пышки #санктпетербург #достопримечательностиспб