Для любого стола, будь это праздничная трапеза или обычное застолье с друзьями, огромную роль играет правильно подобранная сервировка. Именно этот этап подготовки стола произведет должное впечатление на гостей и создаст нужную атмосферу.
Сегодня мы расскажем про 6 шагов, которые помогут вам справиться с этими задачами даже в сжатые сроки.
Застилаем скатерть
На первом этапе следует застелить стол специально подобранной к мероприятию скатертью. Самым беспроигрышным вариантом будет скатерть белого цвета. Однако если вам хочется чего-то более особенного, то следует выбирать не пестрые, а более спокойные и пастельные оттенки.
Расставляем тарелки
Вид и количество выставляемых тарелок напрямую зависит от запланированного меню для мероприятия и количества присутствующих гостей. Вся такая посуда выставляется на расстоянии около 2-3 см от края стола, на одинаковом расстоянии друг от друга.
Если рассматривать классический вариант комбинирования посуды, то согласно ему следует выставлять 3 тарелки: подстановочная тарелка (в самом низу), закусочная тарелка и конечно же тарелка для супа.
Расставляем стаканы и бокалы
После того, как расставлены тарелки, приступаем к бокалам и стаканам. По правилам сервировки, посуда для жидкостей всегда выставляется справа от тарелки, и сортируется по размеру: от больших к меньшим. Вид посуды будет зависеть от подаваемых напитков (бокалы, фужеры, стаканы и т.д.).
Раскладываем приборы
Если мы говорим про праздничную сервировку в домашних условиях, то она не требует выкладки нескольких типов приборов под каждый вид блюда. Вполне достаточно будет 1 комплекта ложек, вилок и ножей.
По правилам, ложки с ножами всегда должны располагаться справа от тарелки, а вилка — слева (с поднятыми вверх зубчиками). Если на трапезном столе планируется десерт, то дополнительно располагается чайная ложка сверху над тарелкой.
Сервируем салфетки
Для сервировки салфеток не существует каких-то определенных строгих правил, так что тут все идет только на ваше усмотрение. Можно просто положить салфетки под тарелку, а можно выложить в виде узора на тарелке. Дело вкуса.
Декорируем стол
Финальный штрих и чистое творчество. Украшают стол в самом конце и обычно украшения либо классические, по типу вазы с цветами или забальзамированной икебаны, либо тематические, например на пасху можно поставить в вазочку ветки вербочки.
Чтобы быть уверенным, что ваше мероприятие пройдет на высшем уровне - уделите внимание столовому текстилю: качество материалов должно быть максимально высокое, а лаконичность и индивидуальность добавит аккуратная вышивка. Такой текстиль можно найти в MOMO FOR HOME.