Найти тему
Procvetok

Когда и как правильно убирать капусту? Как сохранить кочаны свежими до весны? Советует агроном

Оглавление

Насколько долго вам удастся наслаждаться своей свежей капустой зимой, зависит во многом от условий, при которых проводили сбор урожая, а также от соблюдения нескольких важных нюансов при хранении.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как избежать трещин

В первую очередь, еще заблаговременно, до начала уборки, позаботьтесь о том, чтобы избежать растрескивания кочанов от избытка влаги. Для этого лопатой подрежьте корни вокруг растений, останавливая тем самым приток воды к кочанам. Особенно это актуально в дождливую погоду.

Когда убирать капусту

Готовность капусты к сбору можно проверить на ощупь. При сжатии кочан должен быть плотным. Как правило, время уборки среднепоздних и поздних сортов капусты приходится на вторую половину сентября. Тем не менее даже если календарный срок уже подошел, спешить не стоит.

  • Наиболее благоприятный период для подготовки капусты к хранению – когда дневная температура установится в пределах +3…+8 град., а ночная – до -2 град.
  • Кочаны должны пройти стадию охлаждения еще на грядке. Капуста, убранная при низких температурах, хранится лучше.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Подготовка кочанов

На начальном этапе, срезая кочаны, оставляйте кочерыжку 2-3 см и кроющие листья, чтобы обеспечить естественную защиту от болезней.

Для очистки от гусениц и слизней, которые могут прятаться под листьями, проведите солевую обработку. Для этого растворите 100 г поваренной соли в 10 л воды. Опустите каждый кочан кочерыжкой вниз в этот раствор на 15-20 минут. Затем извлеките и отряхните. Это абсолютно безопасный и эффективный метод избавления от листогрызущих вредителей.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Закладка на хранение

Есть пара проверенных и надежных способов отправки капусты на хранение. Можете подобрать наиболее удобный именно для вас.

  1. Если урожай небольшой, снимите наружные листья, оберните каждый кочан газетой или упаковочной бумагой и положите в ящик. Бумага будет забирать на себя лишнюю влагу и не даст капусте подгнить.
  2. При сборе большого количества кочанов вышеупомянутый способ может оказаться очень трудоемким, поэтому лучше воспользоваться мелом – опудрите им всю капусту. Затем разложите в ящики, выдерживая расстояние между кочанами 1-2 см.

Оптимальные условия

  • Наиболее благоприятные температурные условия для хранения капусты – температура +1…+5 град. и влажность воздуха около 70%.
  • При температурах ниже нуля капуста может промерзать и подгнивать изнутри, поэтому в суровые зимы прикрывайте ваш урожай слоем соломы.
  • Независимо от того, какой способ хранения вы выберете, кочаны кладите только в 1 ряд, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Петр Ломонос,
ученый-агроном, г. Барановичи, Беларусь