Основная информация:
- Цифровые валюты, такие как биткойн, отличаются от традиционных способов оплаты.
- Биткойн, который является первой и крупнейшей криптовалютой, и лежащая в его основе технология блокчейна имеют ряд преимуществ.
- Биткойн может быть средством сбережения и инвестицией.
- Инвестиции в криптовалюты, такие как биткойн, становятся все более популярными, но они сопряжены с риском и подходят не всем.
В наши дни вы не можете далеко уйти, не услышав о криптовалютах. О них читают рэперы. Знаменитости твитят о них. О них отзываются видные руководители.
Но только потому, что криптовалюта кажется вездесущей, не означает, что ее легко понять или что она подходит именно вам. Вот руководство для непрофессионалов, которое поможет вам лучше понять все тонкости самого знакомого из криптовалют — биткойна.
Что такое биткойн?
Биткойн, также известный как BTC, является первой и крупнейшей в мире децентрализованной цифровой валютой. Децентрализованный означает, что он не поддерживается, не контролируется и не принадлежит какому-либо правительству, центральному банку, корпорации или другому учреждению. Вместо этого Биткойн управляется компьютерным программным обеспечением, которое любой, у кого есть доступ к Интернету, может загрузить и использовать для мониторинга и проверки транзакций. Сравните это, например, с долларом, который поддерживается правительством США и регулируется Федеральной резервной системой США.
Криптовалюта является только цифровой, то есть ее нельзя удалить из цифровой сети, и поэтому она не существует в физической форме, как бумажные деньги. Вы не можете положить физический биткойн в свой кошелек, даже если вы покупаете его в биткойн-банкомате (да, такие существуют).
Помимо того, что биткойн является цифровой валютой, которую можно использовать для совершения транзакций, биткойн также можно использовать в качестве средства сбережения и в качестве инвестиции. Несмотря на то, что существуют тысячи криптовалют, биткойн является наиболее широко используемым и продаваемым.
Как работает биткойн?
Технология, поддерживающая биткойн и все другие криптовалюты, называется блокчейн. Думайте о блокчейне как о гигантской цифровой базе данных (называемой «бухгалтерской книгой»), в которой хранятся сведения о каждой отдельной биткойн-транзакции и которая распределяет их по Интернету на компьютеры, на которых запущено программное обеспечение Биткойн. Каждая криптовалюта использует свой собственный блокчейн. Компьютеры, выполняющие программное обеспечение, объединяют транзакции в группы, называемые «блоками», которые затем добавляются в базу данных или реестр в хронологическом порядке, образуя цепочку с использованием криптографических функций — отсюда и термины «блокчейн» и «криптовалюта». Общее количество компьютеров, на которых работает программное обеспечение Биткойн (называемых узлами), исчисляется десятками тысяч.
Что такое майнинг биткойнов и как он работает?
Биткойн-майнинг — это процесс, посредством которого проверяются новые транзакции в биткойн-блокчейне.
Биткойн-майнеры соревнуются друг с другом, решая криптографические головоломки для проверки любых транзакций, связанных с биткойнами. Следовательно, транзакции занимают в среднем от 10 до 60 минут, и это может варьироваться в зависимости от того, сколько вы хотите заплатить комиссионных и насколько вы уверены, что транзакция полностью подтверждена. Хотя это значительно быстрее, чем электронные переводы средств, обработка которых может занять несколько дней, это не так быстро, как транзакции по кредитным картам, которые могут занять всего несколько секунд.
Добыча биткойнов выпускает новые биткойны в обращение в качестве вознаграждения майнерам, которые выделяют вычислительную мощность и электричество, чтобы помочь защитить сеть биткойнов путем проверки транзакций. Новые биткойны также выпускаются в соответствии с графиком, который уже был запрограммирован в его коде при его создании.
Кто создал Биткойн?
В 2008 году человек или команда, именуемые Сатоши Накамото, опубликовали документ, в котором изложены принципы, регулирующие технологию Биткойн. Затем, в 2009 году, был запущен сам BTC. По сей день никто не знает, кто такой Сатоши Накамото.
Сколько существует биткойнов?
Согласно текущему коду Биткойна, существует программное ограничение эмиссии не более 21 миллиона биткойнов. Крайне маловероятно, что это ограничение будет изменено из-за кода программного обеспечения Биткойн и того, как поддерживаются правила. Из 21 миллиона, которые могут в конечном итоге существовать, в настоящее время выпущено чуть более 19 миллионов биткойнов, а скорость выпуска новых биткойнов снижается вдвое примерно каждые 4 года.
Кроме того, биткойн легко делится, что позволяет покупать небольшие части криптовалюты. Наименьшая единица биткойнов называется сатоши или сокращенно «сат». В одном биткойне содержится 100 миллионов сатоши, что делает биткойн кратным 8 знакам после запятой — больше, чем в большинстве традиционных валют. Таким образом, если бы цена целого биткойна составляла 1 миллион долларов, каждый сат был бы эквивалентен одному центу.
Как использовать биткойн
С биткойнами люди могут отправлять друг другу деньги напрямую через Интернет без привлечения третьих лиц, таких как банк или компания, выпускающая кредитные карты. Это известно как «одноранговая» транзакция.
Подобно тому, как некоторые другие поставщики цифровых кошельков, такие как Venmo, PayPal, Cash App или Zelle, обеспечивают электронные переводы в традиционных валютах, переводы биткойнов можно осуществлять онлайн или через приложение для смартфонов в сети биткойнов. В отличие от других поставщиков цифровых кошельков, Биткойн — это открытая система, доступ к которой и использование которой может получить любой человек в мире.
Вы также можете купить биткойн в качестве инвестиции. Цена Биткойна выросла с 0,09 доллара США при его основании в 2009 году до примерно 20 000 долларов США по состоянию на начало сентября 2022 года, при этом частые резкие колебания цен являются нормой. Инвесторы должны быть уверены, что смогут выдержать такую волатильность и риск потерь.
Что такое биткойн-кошелек?
Биткойн-кошелек — это, по сути, электронное хранилище, в котором вы можете хранить биткойны. Точно так же, как ваш банковский или инвестиционный счет имеет маршрутный номер, ваш биткойн-кошелек будет иметь общедоступный адрес. Он состоит из, казалось бы, случайных букв и цифр, которые не обязательно связаны с именами, домашними или служебными адресами или другой информацией, позволяющей установить личность.
Вам понадобится ваш общедоступный адрес, а также коды, похожие на пароли, называемые открытыми и закрытыми ключами, для отправки, получения и доступа к вашим биткойнам.
Биткойн сборы
В большинстве случаев с тех, кто покупает, продает или переводит биткойн, будет взиматься комиссия за транзакцию платформ, на которых они хранят свою криптовалюту. Транзакционные издержки могут варьироваться в широких пределах, от 0,5% до 4%, в зависимости от используемого метода финансирования.
Каждая биткойн-транзакция также имеет так называемую сетевую плату. Это автоматически вычитается из отправленных биткойнов, а размер комиссии варьируется в зависимости от множества факторов. Комиссия за транзакции в основной сети Биткойн колеблется в зависимости от загруженности сети.
Биткойн налоги
Продажа или иное распоряжение биткойнами (и другими криптовалютами), как правило, облагается налогом. Налоги на криптовалюты во многом аналогичны налогам на другие капитальные активы, такие как акции и облигации, с применением правил краткосрочного и долгосрочного налогообложения. Но имейте в виду, что с налогами на криптовалюту могут возникнуть сложности, например, если вы активно торгуете и совершаете много криптовалютных сделок. Подумайте о том, чтобы проконсультироваться со специалистом по налогам, если у вас есть вопросы по налогу на криптовалюту.
Риски инвестирования в биткойн
Некоторых людей привлекала торговля биткойнами как способ быстро получить прибыль. Однако, как и в случае с большинством спекулятивных инвестиций, нужно быть осторожным. Покупка, продажа и использование биткойнов сопряжены с многочисленными рисками, в том числе:
- Цена биткойна и других цифровых валют колебалась непредсказуемо и резко. Вы можете испытать значительные и быстрые потери, а также прибыли.
- Цифровая валюта, такая как биткойн, не является законным платежным средством. Ни один закон не требует от компаний или частных лиц принимать биткойны в качестве формы оплаты. Вместо этого использование биткойнов ограничено предприятиями и частными лицами, которые готовы принимать биткойны. Кроме того, регулирование криптовалют может измениться в любое время, потенциально изменив инвестиционные перспективы каждой криптовалюты.
- Платформы, которые покупают и продают биткойны, могут быть нерегулируемыми, могут быть взломаны, могут прекратить работу, а некоторые из них потерпели неудачу. Кроме того, как и сами платформы, цифровые кошельки могут быть взломаны. В результате потребители могут – и теряли – деньги.
- Биткойн-транзакции могут быть объектом мошенничества и кражи. Например, мошенник может выдать себя за биржу биткойнов, посредника биткойнов или трейдера, чтобы заманить вас отправить деньги, которые затем будут украдены.
- Биткойн-ключи могут быть безвозвратно утеряны, если вы забудете информацию, необходимую для доступа к ним.
- В отличие от банковских учреждений, которые могут предоставить страховку FDIC, для цифровых кошельков не предусмотрены аналогичные гарантии.
- Биткойн-платежи спроектированы так, чтобы быть необратимыми. После того, как вы завершите транзакцию, вы не сможете отменить ее. Отмена транзакции зависит исключительно от готовности получателя вернуть ваш биткойн.
При исследовании и оценке любых инвестиций важно определить, соответствуют ли они вашему временному горизонту, финансовым обстоятельствам, терпимости к волатильности и риску потерь. Если вы думаете об инвестировании в биткойн или связанные с ним возможности, найдите время, чтобы узнать о цифровых активах, будьте готовы к значительным колебаниям цен и действуйте с осторожностью.