Ну нет грибов, и что - в лес не ходить? Это неправильно! Надо проверять, надо быть начеку, как говорит мой товарищ Старый Солдат : - "Война фигня, главное маневры..."
Сегодня думала, куда же "сманеврировать"? А все равно куда - грибов то нет... Главное охватить побольше разнообразных биотопов.
Сначала к болотцу, там и посырее и грибы там росли, грибницы - работали, значит все может быть. Даже какие-нибудь поганочки, если выросли молодые и свежие будут знаком, что грибная жизнь налаживается.
Еще один момент, где ждать грибов, если уж они будут? Я считаю, там где что-то показывалось летом. Не думаю, что место "промолчавшее" все лето вдруг разразится осенью грибами... Может я неверно считаю, посмотрим.
У болота - тишь, да гладь, впечатление что на дворе октябрь, рано утром очень холодно, руки мерзнут, шуршат сухие листья, грибная пустыня - ну никак не начало сентября по ощущениям. Хотя дорожка к болоту -зеленая, и мох на ней влажный, то ли от росы, то ли от мизерного дождика.
Но холод! Не знаю, как там худ.Федотов считает, мне кажется без хоть небольшого потепления грибам расти - вообще не судьба: ночью +2*,+4*, днем +12*, +14*... Ну куда это годится, так и опята не вырастут...
Смешанный лес у болота кажется не пересохшим, нормальным и странно, что он пуст.
Но каково грибам, какой у них стресс можно понять по лисичкам. Честно, я их не узнала, склонилась фотать какие -то мелкие серые грибочки, думаю , ага, все же что то вылезло. Серыми грибочками оказались малыши лисички, засохшие в жару, да так и не оклемавшиеся. -
Все стало ясно про этот кусок леса, он очень сильно отличается от недавно мной проверенного и похожего по составу деревьев, но расположенного у лесной речки: открытая вода и пересохшее болото - две больших разницы по влажности в этом году, в менее сухие годы этой разницы не было так заметно.
Поэтому рассматривать тщательно прилегающий лес, обычно богатый на сыроеги и желто-бурые подосиновики и смысла нет.
Разве что глянуть на опушке березовые пни и лежаки, на предмет опят, они любят выскакивать в таких пониженных да травянистых местах с обильной росой. Но только трутовики на стволах, никакой другой грибной жизни нет.
Брусника на болоте осыпалась, особенно на кочках и буграх, редкие полные веточки в тени -
Срочно купить брусники! Пока продают, а то потом с чем утку на НГ готовить? Утка с брусникой и яблоками - это самое новогоднее блюдо.
Кстати яблок в лесу много, уж так устроен наш пригородный лес - грибники ходят, огрызки бросают - теперь полно яблонь молодых и с урожаем.
Следующее место для грибных "манёвров" - сосновый молодняк. Там тоже яблони -
И тоже - пусто. Правда не безнадежно, мокрухи пурпуровые были, может и другие ожидаемые грибы будут.
Кругом кусты золотарника. Кто-то находит его симпатичным, но я знаю, что это инвазивное растение, захватчик, вытесняющий наши милые колокольчики - ромашки, поэтому у меня эти желтые метелки не вызывают приязни.
Рядышком место. где растут белые, местечко крохотное, но прикольное - тут такие грибы бывает растут! (см галерею)
Ну да, рос, наверно в конце августа еще был хорошим белым ...
И, как полагается, красный мухомор ему в пару рос, но мухомор еще и ничего, свежий -
Ну вот, прошлась по лесу, даже легче стало - хоть "грибовнет", но привычные действия для этого времени года успокаивают, ощущение, что нас "кинули" с грибами немного притупилось - лес то остался...
Но без грибов лес как-то уже не воспринимается, не хватает цели похода, не получается бродить и гулять просто так. А не врём ли мы сами себе, говоря, что мол -не в грибах дело, погулять по лесу тоже здорово?
Да нет, не врём. В любое время года просто так гулять это естественно, допустимо и даже хорошо, кроме самого грибного времени - сентября. Пустой лес в сентябре это ненормально, непривычно, странно. Я все равно продолжу свои прогулки по лесу, хоть он и пуст, незачем ломать привычный образ жизни.
А там, смотришь, и ситуация изменится...
Ну или снег выпадет.