Наши яблони в этом году порадовали нас урожаем. Столько яблок, конечно съесть не реально, даже такой большой семье, как наша. А я стараюсь их все переработать, потому что мне очень жалко, когда что-то пропадает. Собираю и с дерева, и падалицу. Уже чего только с ними не сделала. Очень много насушила, наварила компоты, приготовила разное пюре и пастилу. А на днях вспомнила про рецепт яблок в собственном соку. Получается 2 в 1: вкусные яблочки и не менее вкусный сок. Нам будут нужны и хорошие яблочки и те, которые не очень, они пойдут на сок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ,5 – 2 кг
- Яблочный сок – 2 -3 л
- Кипяток – 2 л
- Сахар - по вкусу
- Лимонная кислота – 1 ч. л. + по щепотке в каждую банку
Приготовление:
Яблоки для сока моем. Можно взять падалицу, с червоточинами и другую некондицию. Вырезаем сердцевинку и все нехорошие места. Нарезаем кусочками.
Банки ставим стерилизоваться.
В это время нарезаем хорошие яблоки и удаляем у них сердцевинку. Нарезать можно на половинки, четвертинки или дольками. Кому как нравится. Я люблю по крупнее, но в этот раз получилось дольками.
В простерилизованные банки складываем яблоки. Накрываем крышками.
Займёмся соком. С помощью соковыжималки отжимаем сок. Жмых не выкидываем, он нам может пригодится в другом рецепте. Сок так же можно получить с помощью соковарки или использовать магазинный, если в его качестве вы уверены.
Получившийся сок выливаем в кастрюлю через сито или марлю. Доводим сок до кипения. Кипятим пару минут. Если на поверхности образуется пенка, снимаем её. В это же время ставим кипятиться воду.
В банки с уложенными яблоками разливаем сок. Его должно быть не меньше половины, можно и больше. Оставшееся пространство доливаем кипятком. Оставляем банки до остывания.
После того, как банки остынут, переливаем жидкость снова в кастрюлю. Сластим по вкусу. Если сок сладкий, то сахар можно не класть. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Разливаем по банкам. У меня получилось две 1,5 л банки и одна 2 л банка.
В каждую банку кладём по щепотке лимонной кислоты и закрываем крышками. Отправляем банки под тёплое одеяло (шубу) до полного остывания.
Убираем банки на хранение.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем удачных консерваций!