Найти тему
Волшебный дом

Яблоки в собственном соку. Рецепт приготовления.

Наши яблони в этом году порадовали нас урожаем. Столько яблок, конечно съесть не реально, даже такой большой семье, как наша. А я стараюсь их все переработать, потому что мне очень жалко, когда что-то пропадает. Собираю и с дерева, и падалицу. Уже чего только с ними не сделала. Очень много насушила, наварила компоты, приготовила разное пюре и пастилу. А на днях вспомнила про рецепт яблок в собственном соку. Получается 2 в 1: вкусные яблочки и не менее вкусный сок. Нам будут нужны и хорошие яблочки и те, которые не очень, они пойдут на сок.

Яблоки в собственном соку. Фото автора.
Яблоки в собственном соку. Фото автора.

Ингредиенты:

- Яблоки – 1 ,5 – 2 кг

- Яблочный сок – 2 -3 л

- Кипяток – 2 л

- Сахар - по вкусу

- Лимонная кислота – 1 ч. л. + по щепотке в каждую банку

Приготовление:

Яблоки для сока моем. Можно взять падалицу, с червоточинами и другую некондицию. Вырезаем сердцевинку и все нехорошие места. Нарезаем кусочками.

Яблоки некондиция. Фото автора.
Яблоки некондиция. Фото автора.

Банки ставим стерилизоваться.

Стерилизация банок. Фото автора.
Стерилизация банок. Фото автора.

В это время нарезаем хорошие яблоки и удаляем у них сердцевинку. Нарезать можно на половинки, четвертинки или дольками. Кому как нравится. Я люблю по крупнее, но в этот раз получилось дольками.

Яблоки. Фото автора.
Яблоки. Фото автора.
Дольки яблока. Фото автора.
Дольки яблока. Фото автора.

В простерилизованные банки складываем яблоки. Накрываем крышками.

Дольки яблок в банках. Фото автора.
Дольки яблок в банках. Фото автора.
Дольки яблок в банках. Фото автора.
Дольки яблок в банках. Фото автора.

Займёмся соком. С помощью соковыжималки отжимаем сок. Жмых не выкидываем, он нам может пригодится в другом рецепте. Сок так же можно получить с помощью соковарки или использовать магазинный, если в его качестве вы уверены.

Отжим сока. Фото автора.
Отжим сока. Фото автора.

Получившийся сок выливаем в кастрюлю через сито или марлю. Доводим сок до кипения. Кипятим пару минут. Если на поверхности образуется пенка, снимаем её. В это же время ставим кипятиться воду.

В банки с уложенными яблоками разливаем сок. Его должно быть не меньше половины, можно и больше. Оставшееся пространство доливаем кипятком. Оставляем банки до остывания.

Сок разлит по банка. Фото автора.
Сок разлит по банка. Фото автора.
Долила до краёв кипятком. фото автора.
Долила до краёв кипятком. фото автора.

После того, как банки остынут, переливаем жидкость снова в кастрюлю. Сластим по вкусу. Если сок сладкий, то сахар можно не класть. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Разливаем по банкам. У меня получилось две 1,5 л банки и одна 2 л банка.

Сок в кастрюле. Фото автора.
Сок в кастрюле. Фото автора.

В каждую банку кладём по щепотке лимонной кислоты и закрываем крышками. Отправляем банки под тёплое одеяло (шубу) до полного остывания.

Яблоки в собственном соку. Фото автора.
Яблоки в собственном соку. Фото автора.

Убираем банки на хранение.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем удачных консерваций!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются