Найти тему
ЛИМОНАДОВА PRO ЗОЖ

ВСЕЛЕНСКАЯ БИТВА внутри человека за ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ и КРАСОТУ. Антиоксиданты и свободные радикалы, история войны.

Оглавление
Мы состоим из триллионов клеток, каждая из которых каждый день подвергается атаке свободных радикалов. Картинка с просторов Интернета.
Мы состоим из триллионов клеток, каждая из которых каждый день подвергается атаке свободных радикалов. Картинка с просторов Интернета.

Подлетев к несчастной клетке Свободный Радикал выхватил свое мощное энергетическое оружие. Клетка съежилась от ужаса, ведь помощи ждать было не откуда. Не смотря на ее огромный размер по сравнению с размером радикала, он ловко и незамедлительно пустил энергетический поток и отнял у клетки человека "драгоценный" кристалл, это была ее частичка, тот самый электрон, которого так не доставало негодяю.

Эликсир молодости и вечной жизни, вот в поисках чего занято человечество последние тысячелетия. Некая "Волшебная пилюля", которая подарит молодость, красоту и вечную жизнь. Только это все мифы и сказки. В реальной жизни всё иначе.
-2

Единственный действенный способ, который способен продлить нашу молодость и красоту - это знания и использование знаний на практике. У клеток организма есть враги: бактерии, вирусы и свободные радикалы, давайте сегодня разберем последних.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

  • Это побочные продукты дыхания и процессов обмена веществ
  • Это неустойчивые комплексы, которые вызывают цепную реакцию окисления, наносящую ущерб клеткам и тканям нашего организма в виде болезней и преждевременного старения.
Свободные радикалы нападают на наши клетки
Свободные радикалы нападают на наши клетки

Более привычные примеры действия свободных радикалов: металл ржавеет, фрукты портятся (яблоко при разрезе под воздействием кислорода окисляется и становится коричневым), масло становится горьким, молоко скисает и тд.

-4

Точно так же, как металл ржавеет, благодаря окислению, так и мы с возрастом «окисляемся».

-5

Сегодня доказано, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы. ОДНИМ ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ ОКИСЛИТЕЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ САХАР.

Сахар преобразуется из любых углеводов, разница между продуктами только в том, что либо медленно они преобразуются в сахара, либо быстро, отсюда и понятие медленные (сложные) углеводы и быстрые (простые) углеводы. Но сейчас у нас другая тема.

Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими онкологию, собственно «раковые клетки» появляются в следствии разрушительного влияния свободных радикалов.

Существует два источника свободных радикалов:

  • те, которые производятся естественными процессами организма (например дыхание и процесс обмена веществ)

и под воздействием окружающей среды и действий самого человека:

  • нарушения питания, курение, солнечное излучение, радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воды и воздуха, пестициды, промышленные токсины, лекарства, алкоголь и т.д

АНТИОКСИДАНТЫ, это единственные «ребята», которые могут победить «бандитов» свободных радикалов.

Конечно, эпичное начало статьи, это только шуточная импровизация битвы, но на деле все не совсем так.

Чтобы понять "СПАСИТЕЛЬНУЮ" функцию антиоксидантов надо понять каким образом свободные радикалы разрушают клетку.

Схематичное описание, как свободный радикал забирает недостающий электрон у клетки, а антиоксидант, в свою очередь вместо клетки отдает ему свой электрон. И тем самым нейтрализует свободный радикал.
Схематичное описание, как свободный радикал забирает недостающий электрон у клетки, а антиоксидант, в свою очередь вместо клетки отдает ему свой электрон. И тем самым нейтрализует свободный радикал.

По сути свободный радикал, это молекула, которой не хватает одного электрона, поэтому он забирает этот электрон у молекулы нашей клетки, тем самым повреждая ее.

АНТИОКСИДАНТЫ ОТДАЮТ вместо молекулы клетки СВОЙ ЭЛЕКТРОН и тем самым нейтрализуют свободные радикалы. Вот и вся битва. Только незадача в том, что наши спасители могут поступать только ИЗВНЕ! То есть с питанием.

Чтобы затормозить процесс старения и окисления нам нужно ОЧЕНЬ МНОГО АНТИОКСИДАНТОВ, потому что под воздействием естественных причин появления свободных радикалов, есть еще масса из окружающей среды. И тут важно понимать, что Антиоксиданты в большинстве своем это и есть те самые витамины и минералы, О КОТОРЫХ МЫ ТАК ЧАСТО СЛЫШИМ, НО НЕ ОСОЗНАЕМ МАСШТАБНОСТЬ ИХ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ!

На каждое действием в природе есть свое противодействие
На каждое действием в природе есть свое противодействие

СПИСОК АНТИОКСИДАНТОВ:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат, капуста);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (красная рыба, морепродукты, лен, орехи и авокадо);
  • бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (кунжут, курица, брокколи);
  • экстракты зеленого чая;
  • ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда);
Астаксантин - самый сильный антиоксидант из каротиноидов, он находится в морских водорослях, в красной рыбе и красной икре. В рыбе кижуч астаксантина в 8 раз больше, чем в лососе.
Антиоксиданты спасают клетки организма
Антиоксиданты спасают клетки организма

Друзья делитесь в комментариях, все ли вам было известно про антиоксиданты и свободные радикалы? Как много и часто вы едите свежие овощи?

На самом деле, тема антиоксидантов ОЧЕНЬ МАСШТАБНАЯ и мы изучили ее только со стороны продуктов питания, но антиоксидантами могут выступать и гормоны, например МЕЛАТОНИН, гормон молодости, который регулирует наши циркадные ритмы, а преобразуется он из серотонина, а вот серотонин из аминокислоты L-триптофан. Представляете какая цепочка? Как думаете откуда берется L-триптофан? Правильно из питания, но это уже другая история!

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересной информации о ЗОЖ в целом, простым и доступным языком.

#антиоксиданты #свободныерадикалы #антиоксидантыэто #антиоксидантывпродуктах #антиоксидантычтоэто #свободныерадикалыпримеры #каксохранитьдолголетие #каксохранитьмолодость #оксиление #красотаимолодость