Найти тему

О традиционном еврейском образовании

В религиозных семьях мальчики начинают учиться в 4 года. Он еще вчера лежал в колыбели, а сегодня его ведут в хедер, это - начальная школа. Через год ученик уже бойко читает по молитвеннику на иврите, знает основные молитвы. В пять лет он приступит к изучению Торы, в семь-восемь лет возьмется за первую часть Талмуда.

У российского учителя волосы встанут дыбом от нагрузки, которой подвергается ребенок. Он с утра до позднего вечера изучает Талмуд и одной зубрежкой здесь не обойтись. Мальчик участвует в длительных казуистических прениях с учителем, где надо сравнить множество цитат, вопросов, ответов, утверждений, опровержений…

Мальчику приходится напрягать свой мозг, чтобы ни на секунду не терять нить запутанного „клубка“, это развивает феноменальную память и приучает к мозговому напряжению.

Так было сотню лет назад, так есть и в современности. В 13 лет мальчик становится взрослым, празднует бар-мицву, это еврейское совершеннолетию.

Стоит внимательно посмотреть на это видео. Сколько мальчику лет? Не больше 10-11, голос не ломается еще. А он работает, поет песню на идиш, которая необходима после окончания шабата. Песня имеет четкий религиозный посыл, она о том, что рано или поздно будет построен Третий Храм.

Ортодоксальные евреи на иврите только молятся и считают, что это святой язык. А поют на идиш, всем им с детства приходится его учить. Из-за такого раннего обучения среди евреев -мужчин была поголовная грамотность - читать-писать умели все. А как иначе они могли бы учить Тору?

Выдержка

На видео можно увидеть, что мальчики на протяжении долгого времени не крутятся, не бесятся, не шепчутся, не смеются. Как это достигается? Такое впечатление, что у детей нет детства.

Детей с малолетства приучают к тому, что есть четкая возрастная иерархия, и правила. Например, в Песах, все сидят за праздничным столом 2-3 часа, не притрагиваясь при этом к еде. Коллективно читают молитвы к пасхе, поют, но не едят до той поры, пока не будет разрешено.

В таком воспитании есть как и положительные, так и отрицательные стороны. Такая жёсткость подавляет индивидуальность ребенка, ограничивает его самореализацию. На детей оказывает давление среда, в которой они растут. Со стороны родителей имеется жесткий контроль, но не только от них. Контролируют их учителя, соседи, родственники. Это и формирует поведение.

С одной стороны есть много взаимопомощи и поддержки, а с другой вся жизнь человека идет под увеличительным стеклом.

Большой плюс раннего и сложного обучения в том, что есть привычка с напрягать мозги. Если кто-то из них решает порвать о с религией, уходит в "большой мир", то становятся очень успешными специалистами.

Однако уходят они туда редко. Земное призвание ультраортодоксов в том, чтобы вновь и вновь постигать грани Торы, ее многослойность. Вырабатывается интеллектуальная зависимость от все новых и новых «умственных допингов».

-2