Итак, в прошлый раз мы остановились на следующем:
"Наступает новая эра. Новая эпоха.
Эпоха нового общественного строя - "апплоуизма". И новой экономики взамен существующей - "гнобономики"."
Продолжим.
Это мой авторский взгляд на существующее положение дел. В поисковиках Яндексе и Гугле ничего, кроме моего же канала - нет.
Никто пока даже и слыхом не слыхивал, что это собственно такое - новый нарождающийся общественный строй. Кроме меня, и, теперь - вас).
Почему же "пришлось" вводить какие-то новые термины и понятия? Чтобы мы могли с этим разобраться, необходимо сделать некоторые "шаги" назад.
Осветить важное, что происходило в обществе в части общественного строя и экономик до недавнего времени. Понять некоторые ключевые моменты, что нам потребуются впоследствии.
Вкратце вспомнить историю вопроса. Что такое капитализм, социализм, коммунизм, глобализм. Чтобы попытаться осознать, почему теперь человечество на развилке.
Понять прошлое, чтобы открыть путь в будущее
Начну с коммунизма.
Коммунизм - в теории идеальное будущее человечества. Кто бы что "против" коммунизма на современном этапе развития человечества не имел и не держал "за пазухой", это - самый справедливый для всех вариант общественного строя. Ключевое тут - "для всех".
Почему? Это отдельный разговор. Сейчас скажу только одно. Завершение цикла цивилизационного роста на новом уровне спирали, где внизу - первобытно-общинный "коммунизм" прошлого, а "вверху", на новой "ступени" спирали - "новый" истинный коммунизм общества будущего - это единственно верное направление движения, обоснованное всеми предыдущими этапами развития всего человеческого рода.
Что же не так в настоящий момент? Почему "коммунизм" на текущий период считается "неудавшимся"? "Неудачной" попыткой изменения общественного строя?
Во-первых, реальный коммунизм, истинно тот, что смог бы принести всем людям все блага мира, не ввергая их в пучину противостояния и прозебания (помните это новое слово?), должен всё-таки стать иным, не таким, как его первоначально задумывали его "создатели".
Кроме того, "неудаче" построения "коммунизма" способствовал целый ряд причин, которые я, возможно, рассмотрю в следующих статьях.
Коротко несколько тезисов по этой теме:
- Попытка перехода к коммунизму была несвоевременной, слишком ранней. Так исторически сложилось.
- Переход от капитализма к коммунизму без социализма на тот момент был невозможен. Но даже к социализму мир тогда был не готов.
- Неготовность населения, отсталость самосознания огромного количества людей, их заскорузлость и не изгнанное из сознания "мещанство" и "мелкобуржуазность", в конечном итоге возродили те качества людей, что были характерны для предыдущих формаций.
- Сам социализм, как переходная стадия, несёт в себе как обязательные, ещё не "отмершие", составные части от прошлых формаций - монетарную фиатную систему, другие не сразу устранимые элементы рынка и собственно саму государственность. То, что должно было бы при коммунизме "отмереть" за ненадобностью.
- Несовместимость природы любой "власти" с самой природой истинно коммунистического взаимодействия. Т.к. власть в самих своих основах "застыла" на уровнях рабовладельческого строя и феодализма.
- Построение "коммунизма" как нового строя происходило в малой части мира. Сейчас не будем затрагивать вопрос, правильно ли это было, неизбежно ли, или вообще единственно возможно.
- И в такой ситуации весь остальной мир обрушился на новый, только зарождающийся внутри него строй, полностью антагонистичный самомУ "кондовому" ещё на тот момент правящему "бал" капитализму, со всей своею мощью. Это был явно "неравный" бой, причём именно со стороны капитализма это была и есть борьба без правил.
Итак, с социализмом и коммунизмом произошло практически то же самое, что и с самим зарождающимся в своё время внутри феодализма капитализмом. Который также "проиграл" в своих первых попытках становления. Так что ничего удивительного. Всем надо двигаться дальше.
Теперь коротко напомним себе суть каждого известного общественного строя:
Капитализм:
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. (Википедия).
А вот ещё определение из БРЭ - Большой российской энциклопедии:
КАПИТАЛИЗМ, общественно-эконом. система, для которой характерны господство частной собственности, свободный рынок и конкуренция в качестве гл. механизмов распределения ресурсов и координации экономической деятельности, наём рабочей силы на основе её купли-продажи, прибыль как движущий мотив и цель производства.
Замечаете разницу? В Википедии "выхолощены" все ключевые особенности капитализма, которые в настоящий момент уже фактически не существуют. Они там "есть", заявлены в более "старых" "толкованиях", но - не работают и просто "исчезли" из реальности.
"Свободный рынок", "конкуренция" (я бы добавил ещё и - честная, три раза ха-ха), "наём рабочей силы" - обратите внимание - не только с "куплей", дословно, как в источнике, но и продажей её! Какая прелесть, эта БРЭ...
Империализм
Империализм - по Ленину как бы высшая и "последняя" ступень развития капитализма. Как минимум с последним я как раз не соглашусь. Да и насчёт "высшей" есть вопросы... Не империализм, а апплоуизм скорее всего будет действительно последней стадией развития капитализма. Если история "повернёт" именно на этот путь страдания и слёз "развития". Но приведу именно мысли В.И. по сути того, что собой представляет империализм:
1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами
Я бы сюда ещё "добавил" собственно колониализм - как одну из основ для первичного, да и последующего "опережающего" развития некоторых стран в том числе и при империализме. Он тут тоже на этой стадии присутствует во всей "красе". Включён как составная часть.
Глобализм
Глобали́зм — целостная система взаимосвязанных идеологических, политических, экономических, социальных, военных, культурных, пропагандистских, дипломатических, кибернетических и других мероприятий, направленных на утверждение в глобальном масштабе господства той или иной социально-экономической, политической, идеологической, религиозной доктрины. Как правило, источником глобализма становится универсальное государство. (Википедия).
Видите основополагающую разницу? Чем отличаются колониализм и глобализм от капитализма и империализма?
Капитализм - это точно общественный строй. Империализм - одна из его стадий. Также содержащая в себе все признаки общественного строя.
Колониализм и глобализм - это скорее не только "системы" действий, мероприятий, направленных на что-либо. Это - фактически цельные и сознательно продвигаемые политики определённых государств или уже даже над-государственных структур, как это можно назвать в наше время. Да и в прошлом было нечто "похожее".
Достижение глобального господства с мире - цель таких над-структур. Которым государства во многом теперь уже даже мешают.
В колониализме голландская и английская колониальные компании фактически также были "государством в государстве", а в глобализме это окончательно закрепилось - появились и не просто окрепли, а захватили реальную власть и над государствами над-государственные структуры.
Что это за структуры? Они разные. В США они одни, в СССР были другие (да, не удивляйтесь, СССР также "занимался" глобализмом, т.е. проводил политику глобализации. В его случае - через разрушение колониализма и внедрение социалистического строя в новых государствах мира.
Есть ещё и религиозные "над-государственные структуры". Но это не предмет нашего рассмотрения. Хотя тема важная и интересная.
Мир уже прошёл все известные "этапы" становления и развития капитализма. Находясь в текущей стадии на этапе глобализма. Который буквально на наших глазах начинает потихоньку рушится. Куда же мир пойдёт дальше? В наши дни и в будущем?
В чём отличия текущего состояния мира от прошлого?
Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.
А пока задумайтесь об одном важном вопросе: однороден ли состав "мира капитала"? Тех самых "капиталистов-буржуинов", что гротескно рисуют в жилетках да в высоких цилиндрах?
Похож ли "капиталист"-владелец маленького магазинчика на капиталиста-олигарха Безоса, или Гейтса, например?
В ответе на этот и некоторые другие вопросы кроется те изменения мира, что происходят прямо сегодня.
Подписывайтесь, если хотите не пропустить продолжение.🔔 Ставьте лайк, если понравилось. 👍 И отправьте статью своим знакомым и близким! Ведь знание - сила! Дайте припасть к силе и приобщиться к знаниям и другим.
Продолжение следует...
Читать все другие статьи цикла:
https://dzen.ru/suite/a5a4c3be-3746-4196-a20a-df66e1e3afe7?lang=ru