Те россияне, которые в ближайшее время планируют приобрести недвижимость и следят за состоянием рынка жилья, уже сейчас задумываются над тем, будут ли дорожать квартиры и дома в 2023 году? Если учесть тот факт, что официальные доходы населения практически не растут, а то и вовсе падают, вопрос оптимального вложения накоплений стоит как никогда остро.
Чтобы спрогнозировать цены на недвижимость в следующем, в 2023 году, необходимо понимать положение дел на российском рынке недвижимости в настоящее время. В текущем году, стоимость жилья, как и прежде, продолжает неумолимое движение вверх. Повышение цен продолжалось даже несмотря на рост процентов по ипотечным программам и падения спроса на жилье. Эксперты утверждают, что до конца этого года, цены увеличатся на недвижимость еще на 10 %, и рынок стабилизируется лишь к середине декабря.
Небольшое снижение возможно лишь в канун Нового года, (в этот период некоторые застройщики немного опускают цены на жилье в период проведения праздничных акций). Но далее ситуация вернется к прежнее русло.
Из опыта предыдущих лет, быстрее всего подорожают самые ходовые предложения, т.е. двухкомнатные квартиры в новостройках с развитой инфраструктурой.
Так как долго у россиян будет возможность приобрести недвижимость до очередного скачка цен? Риэлторы довольно скупы в прогнозах, т.к. в данном случае многое зависит от банков-кредиторов и их кредитных условий. Множество аналитиков рынка, сегодняшнюю ситуацию считают чрезмерно "раздутой" и преувеличенной. В целом по стране, рост стоимости жилья в новостройках по итогам года составил в среднем 30 %, эти цифры в разы превысили инфляцию. Сегодня ответить на вопрос, упадут ли цены на жилье в России в 2023 году, специалисты не могут ответить в полной мере, так как это обусловлено спецификой и особенностями рынка. Однако каждый из существующих вариантов имеет право на жизнь, так как зависит от многих факторов и причин.
Ранее министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил, что ввод жилья в эксплуатацию продолжает увеличиваться. В 2021 году этот показатель составил 82,2 млн кв. м, к концу текущего года запланировано достижение показателя в 85,5 млн кв. м., а 2023 год станет ключевым периодом в отрасли строительства, т.к. поставлена задача о вводе в эксплуатацию 90 миллионов квадратных метров жилья. Помимо сказанного, ранее, премьер страны Михаил анонсировал продление программы льготной ипотеки до конца 2023 года. Это решение было принято с целью поддержки молодых семей и улучшения демографической ситуации в России.
Ведущий аналитик компании «Кредитное бюро» Сергей Королев заявил:
Госипотека тянет цены вверх!Сегодня доступность кредитования и возможность в ближайшем будущем стать владельцем собственного жилья для наших соотечественников можно назвать ключевым моментом в наше сложное время. Аналитики считают, что спрос на жилье в 2023 году будет продолжать повышаться, а, значит, рынок отреагирует на это повышением стоимости недвижимости. Правда это будет плавным ростом в зависимости от имеющегося предложения.
Однако в то же время, некоторые специалисты утверждают, что сегодня предложение на рынке недвижимости сильно возросло, что в свою очередь повлечет за собой стабилизацию спроса. По мнению экспертов, это должно случиться к концу 2022 года и уже в первые месяцы 2023 года можно будет говорить о падении цен на квартиры. Так же существует мнение, продление программы льготной ипотеки не повлияет на рост цен. А все потому, что под условия кредитования подходят лишь семьи с детьми, рожденными с 01.01.2018 по 31.12.2022 года т.е. только определенная часть населения, которая составляет небольшой процент от общего числа потенциальных покупателей и вряд ли сможет оказать существенное влияние на рынок недвижимости. По большей части, такие молодые семьи отдают предпочтение уже готовому жилью, а не новостройкам.
А вот в больших многомиллионных городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, ситуация стабильна и стремится к росту спроса уже несколько лет подряд. Поэтому и в 2023 году, вероятнее всего, объекты строительства вырастут в цене. Сегодня мегаполисы постоянно растут и развиваются, и принимают ежегодно тысячи новых жителей, что соответственно провоцирует рост спроса на жилье.
Так же в 2019 году в средствах массовой информации появилась новость о том, что к 2023 году метро смогут пользоваться около 90 % жителей Москвы. Строительство станций метро в шаговой доступности от жилых кварталов неизбежно вызовет увеличение стоимости жилых метров.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Интересная жизнь с Vera Star и оставляйте свои комментарии.