С подростком говорить сложно. Не понятно какие вопросы задавать.
Точнее, задаешь, но ответ чаще такой - ты не поймешь, тебе не понравится что я скажу, это не важно. А сам ходит понурый и замкнутый.
А если и выудил, то удивляешься - что за ерунда, стоит из-за этого переживать, подумать больше не о чем? А ребенок тонет в объеме своих мыслей и часть из них его пугает своей странностью, даже ненормальностью.
По подсчетам ученых, среднестатистически, в голове взрослого, за сутки, проносится пару десятков тысяч мыслей. Пару десятков тысяч!
Мозг анализирует информацию вокруг. Даже если вы просто едете за рулем машины, помимо дороги, светофора, пешеходов, вы можете отметить цвет, марку, номер других машин, глянуть на другого водителя и что-то про него подумать, слушать радио и мысленно откликаться на песни или диалог ведущих, вспоминать события прошлого и строить планы на предстоящий вечер. И это всего за пару минут движения, представляете?
Мозг маленького ребенка уплощает и упрощает информацию, до хорошо или плохо, красиво или некрасиво, страшно или безопасно. Малыши верят во всесильность родителя и не близко знакомы со страхом смерти.
А вот подросток получает уже огромное количество данных, уже обзавелся маломальским жизненный опытом. Он способен видеть оттенки происходящих событий, испытывает сложные, противоречивые чувства. А от опоры в виде родителя пытается оттолкнуться.
Поэтому, лавина самых разных и неожиданные мыслей накрывает и пугает его.
Нравятся ужастики, странные или неприличные картинки, приходят мысли о смерти, родители вызывают злость и отвращение, и тд. А не должно быть странных мыслей или таких чувств, иначе ты плохой и ненормальный!
Надпись на парте: "К 12-ти годам люди становятся невыносимыми.Александр Дашевский
Если получается, я рассказываю, что наличие таких мыслей - норма и защитная функция психики. Что когда я подхожу к окну, я думаю, а допрыгну ли я, "если что", до дерева и смогу ли удержаться за ветки. Но при этом прыгать не намерена. Просто зная о таких фактах, услышав по новостям или увидев в кино, мой мозг запомнил и автоматически просчитывает все возможные варианты, чтобы "если что" - выжить. Думать - не значит делать.
Прочитаю лекцию своей дочери и жду, что сейчас со мной по душам поговорят... А мне кивают и уходят.
Но я отыгрываюсь на клиентах. Они тоже порой удивляются, что думать и делать - разные вещи. А думать и чувствовать, самое разное, по-разному - это даже нормально.
Пугаетесь своих мыслей? Противоречивых чувств?
Разговариваете со своими детьми-подростками на эти темы?
Дорогие читатели, если вам интересно, подписывайтесь на мои публикации, читайте статьи и новые заметки!
Запись на консультацию по телефону: +7 904 315 07 42 Viber WhatsApp Vk Telegram Гаптрахимова Вероника Александровна