В настоящее время температура возвращается к рекордным летним значениям. Поэтому разумно предположить, что Земля находится особенно близко к Солнцу. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.
Летом Земля находится дальше всего от Солнца на своей эллиптической орбите. Наша планета ближе всего к ней зимой. Соответствующая разница в 3,3% слишком мала, чтобы ее можно было почувствовать.
Угол наклона Земли
Разница температур в течение года возникает из-за того, как солнечные лучи падают на Землю. Северное полушарие, в котором мы находимся, направлено от Солнца зимой и наклонено к Солнцу летом. На экваторе разницы практически нет, в южном полушарии лето и зима как бы меняются местами.
Угол наклона Земли обеспечивает более прямое попадание солнечных лучей в северное полушарие летом, чем зимой. Солнце испускает пучок лучей, и чем оно выше, тем более концентрированно эти лучи попадают на Землю.
Наклон также обеспечивает больше солнечных часов в день. Тогда излучение успевает нагреть поверхность. Она отдает тепло воздуху. Это также является причиной того, что очень сухая или уплотненная почва вызывает высокие температуры.
С другой стороны, влажная почва и вода обеспечивают более прохладный воздух, потому что вода испаряется под солнечными лучами. Этот процесс требует энергии, которая вытягивает воду из воздуха. Это гарантирует, что он остынет.
Так называемая солнечная постоянная ясно показывает, насколько важны разные углы.
На внешней границе атмосферы солнечные лучи падают на Землю со средней силой 1361 ватт на квадратный метр (Вт/м2).
Часть этого отражается облаками, а другая часть поглощается атмосферой. Чем круче угол падения лучей, тем больше энергии достигает Земли. Это гарантирует, что только около 220 Вт/м2 достигает Земли зимой.
Летом значение составляет около 950 Вт/м2, что более чем в четыре раза больше.
Большая часть энергии попадает на Землю в полдень, когда солнце в самом разгаре. Тем не менее, температура особенно высока во второй половине дня.