Найти в Дзене

Как отдать ребенка в первый класс в Китае и не тронуться умом

Источник фото: https://www.meipian.cn/25q6bplx
Источник фото: https://www.meipian.cn/25q6bplx

Сегодня у нас первое сентября! Мой сын пошёл в первый класс. Чтобы попасть в школу, нам пришлось пройти целое испытание на прочность. Нервов попортилось немало. Расскажу по порядку.

Чтобы попасть в первый класс, ещё в мае нам нужно было зарегестрироваться в специальной программе, в которой вносили все данные: от имени и айди-номера ребёнка и родителей до прописки и вида собственности. Летом была тишина, и я думала, что в августе мы просто получим извещение, в какую школу попали, как было заявлено в той пресловутой программе. Кстати, в Китае можно попасть только в ту школу, куда вы относитесь по прописке. Если не по прописке, то нужно ждать и узнавать, есть ли в школе свободные места. Раньше это обходилось посредством связей, но в этом году всю систему подачи документов в школу автоматизировали, специально, чтобы не было тех, кто занял не свое место. Сейчас все это жестко контролируется. Что поделать? Народу много.

Итак продолжим. В августе нас ожидал сюрприз и, как оказалось, марафон по забегу в школу только начался. В начале августа нужно было по новой регестрироваться уже в другой специальной программе, в которую опять пришлось вносить все данные, ещё больше данных. В этой программе уже можно было выбрать конкретную школу, куда мы хотим записать ребёнка, но строго из тех, которые относятся к нашему микрорайону. Программа автоматически считывала геометку и показывала относящиеся к этому району школы. Как оказалось, программа геометку считывала неверно и все время мне выдавала школу, к которой мы никаким боком относиться не могли. Слава богу, я русская и моя русская смекалка не подвела и в этот раз. Пришлось похимичить, и вуаля — мы записались в школу.

Но все ещё только начиналось. Нужно было ждать до 29 августа, когда школы опубликуют данные, кто из детей куда попал. Был вариант, что мы могли не попасть в ту школу, куда записались в онлайн программе. К слову, к нашему микрорайону относятся две школы, а программа выбора не давала. 29 числа, слава богу, мы получили письмо счастья — нас взяли в школу. Да не в одну, а сразу в две — выбирай — не хочу!

Мы уже успели обрадоваться. А 30 августа грянула новость: из-за вспышки ковида первое сентября сдвигается на неопределенный срок. Вспышка ковида в нашем городе — это девять случаев на 6 миллионов жителей. Тут же начались глобальные ежедневные тесты на ковид. Чтобы вы знали, здесь из-за одного-двух заболевших сразу начинают тестировать весь город, абсолютно всех. Каждый день. Мы тестируемся уже почти две недели.

Через два дня, то есть первого числа вечером, всем объявили, что школы откроются со второго сентября. И вот тут началось самое интересное. Чтобы попасть в школу, нужно было предоставить тесты на ковид в течение 4 дней для всех членов семьи, проживающих вместе с ребёнком, а также код здоровья и код передвижений (да-да, у нас есть и такой). Если кто-то из членов семьи пропустил хотя бы один тест — ребенку в школу нельзя. У нас загвоздка оказалась в другом. Как оказалось, нельзя было покидать город в течение семи дней до начала учебы. Если ты выезжаешь из города, это все отражается в коде передвижений. В общем, в пятницу, 2-ого сентября в школу мы не попали, так как мой супруг ежедневно по работе ездит в соседнюю провинцию. Соответственно, его код передвижений в школе принять не могли. С пятницы и по вчерашний вечер мы выясняли, когда наш ребёнок сможет попасть в школу. Сначала нам говорили, что папе придётся не работать и сидеть неделю дома, потому что нельзя покидать город. Потом нам сказали, что окей, приходите. Потом опять сказали, что нельзя.

В общем, только вчера вечером школа одобрила все наши тесты на ковид и коды. И ура! Сегодня мы пошли в первый класс. Правда, до тех пор пока мой сын не скрылся за стенами школы, мне не верилось, что нам не придумают еще какой-нибудь квест. Нервов потрепалось немерено. Ум за разум зашёл. Но мы взяли и эту китайскую стену. Ура!

П.с. Нам повезло и мы попали в относительно маленький класс — всего 54 ученика. Часто в китайских классах бывает до 80 учащихся.

#китай

#школа

#этокитай

#поднебесная

#жизньзаграницей