Найти тему
Кинокультура

«Нет» - новый хоррор Джордана Пила с глубоким смыслом

Хоррор-режиссёр Джордан Пил уже в третий раз краток с названием фильма, но при этом предельно точно описывающий суть. Его прошлые метафоричные «Прочь» и «Мы» не только определили режиссёрскую стилистику, но и дали понять, что мы имеем дело с интеллектуалом, тщательно продумывающим каждую деталь своих фильмов.

Посему «Прочь» вовсе не про секту, «Мы» не про злых двойников и, соответственно, «Нет» отнюдь не про НЛО.

Чтобы дойти до сюжетной истины, сначала разложим историю без поисков в ней смыслов. У нас есть основное место действия — ранчо семьи Хейвуд, которым управляет сын О Джей после загадочной смерти своего отца.

Вместе с сестрой Эмеральд они всячески ищут способ заработка, и один из них заключается в поставке дрессированных лошадей для голливудских съемок. При каждом удобном случае они повторяют семейную байку о том, что ведут родословную от того самого жокея с хронофотографий Эдварда Мейбриджа, которые предвосхитили появление кинематографа.

-2

Байка им никак не помогает, зато воодушевляет однажды обнаруженное облако, которое вот уже неделю подозрительно не двигается возле их ранчо. Насмотревшись различных роликов о продаже видео с НЛО, герои закупается видеооборудованием в надежде заснять летающую тарелку и в следующую минуту разбогатеть.

Однако НЛО оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд, во всех смыслах. Во-первых, это не аппарат, а существо. Во-вторых, это тонкая метафора и сатира, о которой подробнее рассказываю дальше.

-3

Само инопланетное существо, которое быстрыми темпами двигается в небе — это некое «зрелище», на которое сложно не взглянуть. Под этот образ можно поставить что угодно — от пандемии до климатического кризиса. Увидев необъяснимое чудо, каждый хочет стать частью его, зафиксировав на камеру.

От кинематографистов и журналистов, до простых жителей. Ещё и выяснятся, что аналоговое изображение лучше подходит для съёмки, ведь все современные камеры при приближении контакта отключаются. Здесь легко можно прочитать любовь режиссёра к плёнке.

-4

Наиболее верный подход к тому, чтобы выжить, выбирает немногословный О Джей, который с детства объезжает лошадей и понимает, что лучше не смотреть зверю в глаза.

В то время как другие до самого финала пытаются именно заснять монстра, он придумывает тактику, как не смотреть тигру в пасть, даже если там уже находится целая рука. О Джей — это, вполне вероятно, и есть сам режиссёр, который показывает, насколько индустрия развлечений и Голливуд может захватить не только зрителей, но и самих же себя.

-5

Вторым важным смыслом, близко соседствующим с первым, является влияние человека на животных. Мы видим три случая, когда кинематографисты пытаются подчинить животных — лошади, шимпанзе-убийца и заглавный монстр. Во всех трёх случаях люди пытаются извлечь из природы какую-то выгоду, что в итоге приводит к катастрофе.

-6

Многие задавались вопросом, зачем нужны сцены с шимпанзе, если это никак не двигает сюжет. На самом деле, двигает. Мы как видим трансформацию шокированного мальчика, единственного не пострадавшего в тех съёмках, так и оказываемся свидетелями последствия эксплуатации природы вульгарным шоу-бизнесом. К тому же, сюжет с обезьяной основан на реальных событиях, произошедших в 2009 году.

-7

Пил в своем третьем фильме рассказывает о преодолении желании сказать «нет», даже если сильно хочется обратного. Это показательно в моменте, когда кинематографист жертвует собой ради кадра. Мы видим, что желание запечатлеть кадр может быть разрушительным и смертоносным, на всё равно манящим.

В итоге получился очень личный фильм с целым рядом изобретательно придуманных сцен и превосходными операторскими приёмами Хойте Ван Хойтемы.

___________________________________________________________

Спасибо за внимание! Если вы хотите больше видеть моих отзывов, рецензий и других новостей, то подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ🌟