Мне нравится этот рецепт не только вкусом и тем, что капуста хрустящая, но еще и что хранится при комнатной температуре, так как у меня нет погреба, поэтому такой вариант просто идеален. Еще большой плюс, что такую маринованную капусту со свеклой можно использовать не только в качестве салата, но и варить с нею суп.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Капусту нашинкуем, в ингредиентах указан вес овощей уже в чистом виде.
Морковь и свеклу натираю на крупной терке сразу же в капусту. Затем тщательно перемешиваю.
И только тогда добавляю чеснок, мне нравится натирать на мелкой терке. Но можно и нарубить ножом, если вам нравятся, когда встречаются кусочки чеснока. Еще раз тщательно перемешаем.
Заполняю банки капустой с овощами до самого горлышка очень плотно, прижимая рукой. в итоге получилось почти 6 банок по 0,5л, но одна банка заполнилась не до конца, можно еще овощей добавить или съесть сейчас.
Для маринада в горячую воду добавляю соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый горошком и лавровый лист, растительное масло. Переношу на огонь и кипячу 3 минуты.
Затем добавляю уксус и кипячу ее 1 минуту. Вкуснее в этом рецепте использовать яблочный, но если его нет обычный тоже подойдет, пропорции написала в описании.
Горячим маринадом только с огня заливаю капусту так чтобы не было пустот, лейте медленно, так как капуста уложена плотно и маринад распределяется медленно.
Закрываю стерилизованными крышками, если они не винтовые, а обычные, не закатывайте сейчас, а просто прикройте крышками, так как во время стерилизации взлетят.
Банки ставлю в глубокую кастрюлю, на дно обязательно кладу полотенце и стерилизую банки 0,5 л 15 минут, важно хорошо простерилизовать так как от этого зависит срок их хранения.
Простерилизованные банки переворачиваю крышками вниз, если крышки не винтовые то конечно сначала нужно их закатать. оставляю под теплым одеялом до полного остывания, затем храню при комнатной температуре в шкафу.
Такую капусту использую не только в качестве салата, но и варю с нею суп.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Капуста белокачанная: 1.2кг
Свекла: 250г
Морковь: 250г
Чеснок: 10зуб
На 1л маринада (но мне потребовалось1,5л):
Вода: 1л
Соль: 30г
Сахар: 50г
Черный перец горошком: 12шт
Душистый перец горошком: 12шт
Лавровый лист: 3шт
Масло раст.: 100мл
Уксус яблочный 6%: 75мл (9% 50мл)
Выход: почти 6 банок 0,5л
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!
#маринованная капуста #капуста маринованная #капуста на зиму #капуста рецепт #капуста со свеклой маринованная #консервация