Найти в Дзене
Сельская Жизнь

Коварная болезнь плодовых растений и не только - бактериальный ожог. Как с ней бороться?

Всем привет,дорогие подписчики и гости моего канала! Вот и я столкнулась с этой коварной болезнью плодовых. Если раньше я только читала о ней не придавая этому особого значения, то теперь пришлось всерьёз задуматься об этой болезни под названием - бактериальный ожог.

Немного предисловия:

В прошлом году, в июне, на листьях молодых побегов груши (сорт "Чижовская") я обнаружила чёрные пятна. Сначала подумала,что эта проблема от близко залегающих грунтовых вод, есть такое дело в этом месте моего сада, а грушам как известно это не нравится. Не стала я гадать на кофейной гуще "залезла" в инет, на самом деле подобные симптомы не единичны, они встречаются у нескольких заболеваний, в том числе и грунтовые воды могут быть причиной. Чтобы не распространить пока ещё неизвестно что по всему саду, я оборвала все поражённые листочки, сожгла их и обработала грушу комплексным препаратом от болезней плодовых, хотя, на минутку, обработка сада мной уже проводилась ранее. Значит что-то не так и меня это насторожило. Чтобы не думалось, через 10 дней повторила обработку, только другим препаратом - Гамаир, чтоб уж наверняка. Помогло, в течении сезона чёрные листочки на груше больше не появлялись. Решив, что это всё же какое то грибковое заболевание , я успокоилась.

Хоть и отступила некая болезнь, мне всё равно было интересно, что же приключилось с моей грушей. И зимой,когда у меня больше свободного времени, я стала искать всевозможную информацию о подобном заболевании. А так как я болезнь нейтрализовала в самом её зачатке мне сложно было по столь скудным симптомам определить что это за болезнь. Поэтому я собирала всю информацию о заболеваниях груш с подобными симптомами и их лечении. Читала агрономов и садоводов разных стран, в том числе и России, записывала. Рылась в старой литературе. И знаете время потраченное на поиск информации оказалось не напрасным.

В этом году сначала картина была спокойная, я даже обрадовалась, побеги росли, а листья на них не чернели, но к моему великому сожалению в конце июля всё началось сначала, но только болезнь начала проявлять себя намного агрессивнее, поражая уже и макушку побега. И я поняла, что не долечила, да и совсем не тем и не от того лечила свою грушу. Взяла секатор, обкромсала поражённые побеги как положено и принялась за лечение. Которым поделюсь сейчас с вами, вдруг и вам,мои дорогие читатели пригодится.

И так, что же это за болезнь с которой мне пришлось столкнуться? Последнее время всё чаще и чаще садоводы сталкиваются с таким достаточно опасным для сада заболеванием как бактериальный ожог. Это заболевание стало напастью для владельцев груш и не только, яблони и другие плодовые растения страдают от него не меньше. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе её развития.

Бактериальный ожог плодовых.
Бактериальный ожог плодовых.

Возможно вам приходилось замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Эти словно обожжённые огнём пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках. Если болезнь зашла далеко, то таковые пятно можно увидеть и на стволе дерева. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни. И если это коварное заболевание не лечить, то с каждым годом оно будет поражать в вашем саду все больше и больше деревьев. Не стану описывать все этапы поражения культуры бактериальным ожогом, потому что если болезнь поразила дерево более чем на 30 % лечение бесполезно. Моя статья о лечении болезни, только на начальном этапе её развития.

Грушевый сад. Фото взято из открытых источников.
Грушевый сад. Фото взято из открытых источников.

Бактериальный ожог поражает как плодовые, так и декоративные растения, всего порядка 170 культур. Без лечения приводит к гибели растения и даже целые сады. Наиболее подвержена бактериальному ожогу груша. Эта болезнь поражает в основном культуры из семейства розоцветных. Боярышник, айва, рябина и др. то же подвержены этому заболеванию. Земляника, малина, вишня, слива даже роза - могут заболеть, но болеют редко и значительно слабее.


Возбудитель болезни - Erwinia amylovora - граммотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар инфекции - Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира. От бактериального ожога сильно страдают сады в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы.В последние годы болезнь появилась в западных районах Украины, Литве, отмечены вспышки инфекции и во многих районах России. Распространение на территории Европы началось в середине XX столетия. Официально в России признали ее присутствие в 2009 году.

Основной способ распространения болезни- посадочный и прививочный материал, который активно поступает в продажу на стихийные рынки, причем зачастую из нелицензионных и весьма сомнительных источников.

Если болезнь уже есть в саду - она быстро распространится насекомыми-опылителями и насекомыми вредителями, птицами, очень легко распространяется через садовый инвентарь. Инфекция может передаваться с дождем, ветром, листвой, заражёнными плодами.

При незначительном поражении отдельных веток или листьев можно попытаться спасти дерево, но только в случае действительно незначительного повреждения. На начальном этапе, когда признаки только-только проявились, поможет удаление всех больных веток у дерева, с последующим их сжиганием. Ветки обрезают включая 20 см здорового участка, чтобы исключить дальнейшее прогрессирование болезни. Срез обязательно обрабатывают раствором Стрептомицина. После работы с больными деревьями не забывайте обрабатывать садовый инвентарь формалином.

В начале болезни для лечения часто рекомендуют применять медьсодержащие препараты, такие как «Оксихом», «Ровраль» и др., в том числе и 1% бордоская жидкость. Практика же показала обратное, что медьсодержащие препараты не действуют на бактериальный ожог.

ВАЖНО! Часто бактериальный ожог путают с грибковыми болезнями, например, с монилиальным ожогом. От грибковых заболеваний применяют медьсодержащие препараты, которые не помогают при бактериальном ожоге. Неправильное лечение приводит к гибели дерева всего за пару лет.

Например, в западных садах используют антибиотики типа Стрептомицин и Террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят. Они же советуют,что не стоит использовать Стрептомицин много лет подряд ввиду опасности появления микробов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и также растворить в 5 литрах воды.

Возбудитель болезни Erwinia amylovora (эрвиния амиловора) - это такая же бактерия из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia, которые вызывают расстройства пищеварения у людей.

В последние годы садоводы в борьбе с бактериальным ожогом предпочитают использовать - Фитолавин. Это антибиотик стрептомицинового ряда с добавкой прилипателей. Рекомендован для профилактики и лечения бактериозов в саду, в том числе бактериального ожога. В рекомендованных нормах расхода не фитотоксичен для насекомых-опылителей и хищных насекомых, человека и теплокровных животных и вместе с тем уничтожает многие патогенные бактерии. Имеет российскую государственную регистрацию против бактериального ожога.

-4

Фитолавин используют для опрыскивания плодовых деревьев в течение летнего периода. Обработка - в 10 л воды разводят 20 мл препарата и опрыскивают в вечернее время. Опрыскивания растений Фитолавином проводят в следующие этапы развития груши и др. плодовых деревьев:

  • во время образования бутонов;
  • в период цветения;
  • когда образуются завязи и плоды.

Рекомендуется использовать это средство для профилактики бактериального ожога.

Гамаир – биологический бактерицид на основе природной бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР,предотвращающий пятнистости на листьях, бактериальные гнили, паршу, монилиоз, бактериальный рак, сосудистый и слизистый бактериозы. Препарат:

  1. Эффективно подавляет развитие возбудителей болезней.
  2. В результате применения вы получаете экологически чистую и безопасную продукцию.
  3. Способствует увеличению урожайности.
  4. Увеличивает содержание витаминов в продукции.
  5. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные с применением биопрепарата Гамаир, более сочные, ароматные, вкусные и полезные.
  6. Препарат в форме таблеток очень удобен и прост в применении.
  7. Безопасен для человека, животных, птиц, окружающей среды.

При внесении в почву или опрыскивании по листьям подавляет развитие возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний и защищает томаты, огурцы, капусту, плодовые, цветочные культуры и комнатные растения от заражения:

  • корневыми гнилями (питиозными, фузариозными, ризоктониозными);
  • трахеомикозного увядания;
  • болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль);
  • бактериального рака томата.

При применении в баковых смесях с химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами) снижает пестицидный стресс у растений.

ПРИМЕНЕНИЕ. 10 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают деревья как и предыдущим препаратом исключительно в вечернее время. Интервал между опрыскиваниями составляет не менее недели.

-5

Препараты отлично зарекомендовали себя во многих регионах России. Эффективны в лечении :

  • мягкой бактериальной гнили
  • гнили корневой шейки
  • бактериального и трахеомикозного увядания
  • бактериального рака
  • бактериального ожога
  • черной ножки
  • угловатой пятнистости листьев
  • корневых гнилей
  • некроза сердцевины стебля
  • вершинной гнили
  • черной бактериальной пятнистости
  • альтернариоза
  • монилиоза

А также на садовых участках обработки плодовых деревьев можно делать растворами антибиотиков из аптеки, например наиболее подходящим препаратом для борьбы с этим заболеванием считается Гентамицин. Им обрабатываются растения в течение всего периода вегетации. Одну ампулу лекарственного препарата растворяют в 5 л воды и опрыскивают заболевшую культуру.

-6

На заметку! Гентомицин можно приобрести в ветеринарной аптеке в фасовке 100 мл. Препарат абсолютно недорогой, в пределах 200 руб. Если рекомендуемая доза (ампула - 2мл), значит такое количество наберите шприцом из флакона не повреждая его герметичности и его вам хватит на весь сезон.

Повторно проводится обработка Гентамицином через 14-20 суток. Если после опрыскивания прошли дожди, то через 5 суток дерево обрабатывают повторно. Для полного избавления от болезни за сезон проводится не менее 3 обработок Гентамицином.

Бактериальный ожог можно лечить и с помощью Офлоксацина. После проведения опрыскивания растения раствором этого препарата возбудитель болезни быстро погибает. Для приготовления рабочей жидкости в ведре воды растворяют 2 таблетки (по 400 мг) лекарственного препарата. Все перечисленные растворы используются только в свежеприготовленном виде.

Очень хорошо зарекомендовал себя Стрептомицин, использовать можно даже во время цветения растений. Стрептомицин продаётся во флаконах по 500 тыс. ед.. Доза - 1 флакон на 5 литров воды, этого количества хватит для обработки десятка молодых деревьев. Но я считаю,что эффект будет ещё сильнее если на 10 л воды положить 20 мл Фитолавина и 1 флакон 1 000 000 стрептомицина. Обработки конечно же лучше делать профилактически не допуская появления болезни, обрабатывать нужно начинать в июне, когда бурно отрастают побеги - это для профилактики. А если растения заболели, то опрыскивать нужно немедленно, сразу после обрезки - удаление всех пораженных веток.

НА ЗАМЕТКУ! Для тех кто боится использовать антибиотики у себя в саду. Антибиотики в таких дозах абсолютно не токсичны! Например: при дозе 1 г стрептомицина на 10 литров воды раствор получается абсолютно не токсичный. Можно опрыскивать и листву, и плоды. А вот предлагаемая альтернативная "химическая защита" в массе своей более токсична и аллергенна, так как искусственно создана, и не природой.

Если плодовое дерево начинает стремительно чернеть, то его следует сразу выкорчевать, чтобы избежать распространения болезни по участку. Дерево следует сразу же сжечь за пределами участка, либо в специально предназначенной бочке, а также удалите и утилизируйте все сорняки из под больной культуры. Затем следует опрыскать все плодовые деревья в саду антибиотиками и инсектицидными препаратами. Всего таких обработок следует провести не менее 3-х с интервалом в 5 суток.

Особого внимания в борьбе против бактериального ожога заслуживают биологические иммуностимуляторы например Иммуноцитофит, Силк, Циркон, Гумистар, Байкал ЭМ1 и др..

Замечательный иммуностимулятор.
Замечательный иммуностимулятор.

Они используются для поддержания иммунитета растений во время лечения и после. Потому что если долгое время лечить сад антибиотиками, то страдает и без того нарушенный иммунитет растений, уничтожается полезная микрофлора растений - Фитонциды это комплекс антимикробных веществ, содержащихся в  растениях. В  него входят терпеноиды, спирты, альдегиды, эфиры и  другие соединения, способные убивать или подавлять рост и  развитие бактерий и патогенных грибов. Не впадайте в панику от слова СТИМУЛЯТОРЫ, на самом деле вы все или почти все ими благополучно пользуетесь. Взять хотя бы стимуляторы: Завязь, Алар, Циркон, Эпин. Рынок предлагает большой выбор стимуляторов (даже под каждый тип дерева), которые помогут окрепнуть культурам и быстрее справиться с недугом.

Бактериальный ожог, повторюсь, является очень опасной болезнью, и на последних стадиях ее развития борьба с ним обычно бесполезна, поэтому деревья приходится выкорчевывать. Любую болезнь легче профилактировать, чем лечить. Вот почему так важно уделять внимание проведению профилактических мероприятий по предотвращению появления бактериального ожога в саду, да и других заболеваний растений то же.

Профилактика заболевания

  • Проводить частые осмотры саженцев в периоды активного роста побега, цветения и во время осеннего движения сока. Именно в эти временные интервалы болезнетворные бактерии успешнее всего атакуют, а затем размножаются в растении.
  • Обрызгивать сад препаратами от вредителей, поскольку они являются главными разносчиками болезни, да и сами приносят немалый вред.
  • Обрабатывать насаждения биологическими или химическими препаратами от заболеваний плодовых.
  • Регулярно проводить санитарную зачистку сада: ликвидировать самые старые, больные насаждения, освобождать деревья от ненужных или чрезмерно вытянувшихся веток, подкармливать саженцы не только стимуляторами, но и органическими и минеральными удобрениями.

О методах лечения бактериального ожога существуют разные мнения. Одни садоводы утверждают, что лучшее "лекарство" -пила и топор, то есть больное дерево безнадежно и его нужно уничтожить. Другие предлагают использовать антибиотики, как надёжное средство в борьбе с этим недугом. Третьи категорически против использования антибиотиков для продуктов питания. Как поступать -решайте сами. Я всего лишь поделилась информацией. Сама я считаю, если дерево обречено, то хуже ему от лечения антибиотиками уж точно не будет, а выкорчевать мы его всегда успеем.

Если моя статья оказалась вам полезной, ставьте ЛАЙКИ, кто ещё не подписался ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации! Будьте активнее, поддерживайте мой канал, чтобы мои труды не были напрасны! До новых встреч, дорогие мои читатели!