Найти в Дзене

6 способов использования просроченных специй

Если вы любите готовить, то вы, вероятно, испытываете чувство гордости, когда речь заходит о вашей коллекции специй. Но обратная сторона всего этого заключается в том, что у специй есть срок годности. У многих из них он гораздо короче, чем вы думаете. Более того, когда срок годности специй истекает, они заметно теряют аромат, а их первоначальный цвет начинает тускнеть. Если вы хотите получить максимальную пользу от специй, то лучше покупать цельные специи, а не молотые. Цельные специи дольше сохраняют свой аромат, так как они имеют меньшую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода — главного виновника разрушения специй. Ещё один совет — покупайте специи в специализированных магазинах, а не в местном супермаркете. Они могут быть немного дороже, но дольше сохраняют свежесть, что в конечном итоге поможет вам сэкономить деньги. Каждые полгода полезно проводить ревизию в шкафу для специй, чтобы убедиться, что вы всё ещё не используете старые продукты. Убедитесь, что вы готовит
Оглавление
Способы повторно использовать старые специи
Способы повторно использовать старые специи

Если вы любите готовить, то вы, вероятно, испытываете чувство гордости, когда речь заходит о вашей коллекции специй.

Но обратная сторона всего этого заключается в том, что у специй есть срок годности. У многих из них он гораздо короче, чем вы думаете. Более того, когда срок годности специй истекает, они заметно теряют аромат, а их первоначальный цвет начинает тускнеть.

Если вы хотите получить максимальную пользу от специй, то лучше покупать цельные специи, а не молотые. Цельные специи дольше сохраняют свой аромат, так как они имеют меньшую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода — главного виновника разрушения специй.

Ещё один совет — покупайте специи в специализированных магазинах, а не в местном супермаркете. Они могут быть немного дороже, но дольше сохраняют свежесть, что в конечном итоге поможет вам сэкономить деньги.

Каждые полгода полезно проводить ревизию в шкафу для специй, чтобы убедиться, что вы всё ещё не используете старые продукты. Убедитесь, что вы готовите с использованием самых свежих специй, и тогда ваши блюда будут максимально яркими и ароматными. Однако прежде чем выбрасывать старые специи в мусорное ведро, подумайте об их повторном использовании.

Оказывается, существует множество способов повторно использовать старые специи.

Изготовление сезонных свечей

Кто не любит ароматные свечи в осенний сезон? Чтобы сделать собственную свечу, растопите воск, кокосовое масло и специи, такие как: имбирь, корица, гвоздика и ваниль. Затем медленно перелейте смесь в термостойкую стеклянную ёмкость, например, в банку.

Создайте натуральные красители

Если вы хотите сделать свой собственный краситель, выберите разноцветные специи, такие как: куркума, лепестки шафрана и паприка. Затем заверните каждую в марлю по отдельности. Вскипятите кастрюлю воды, опустите в неё один из свёртков и оставьте кипеть примерно на час. Добавьте в окрашенную воду одну чашку белого уксуса, затем положите в кастрюлю ткань, которую вы хотите покрасить, и оставьте кипеть на 30 минут. Расправьте одежду и повесьте сушиться.

Отпугните насекомых

Вы можете отпугивать мелкую живность с помощью вашего шкафа для специй, потому что жуки и другие насекомые ненавидят запах некоторых из них. Сделайте саше из сушёного базилика, лаврового листа, укропа, лаванды, розмарина, чеснока или тимьяна и разложите их в местах скопления насекомых.

-2

Сделайте попурри (ароматическое ассорти душистых трав, специй и сухих цветочных бутонов, которые украшают и ароматизируют помещение)

Чтобы сделать попурри самостоятельно, вскипятите воду в кастрюле и добавьте имбирь, кардамон, корицу или гвоздику. Можно также добавить кожуру цитрусовых.

Сделайте свое собственное мыло

Специи прекрасно пахнут в мыле, а гранулированные кусочки будут действовать как средство для удаления ороговевшего слоя кожи.

Сделайте саше для специй

Многие специи, такие как шалфей, тимьян и орегано, обладают естественным дезодорирующим эффектом. Насыпьте их в небольшие саше и развесьте в затхлых помещениях дома, например, в подвале или гараже, чтобы освежить пространство.

Еда
6,93 млн интересуются