Ребенок с СДВГ идет в школу, и начинается ад для родителей…
Давайте говорить откровенно - российские школы плохо адаптированы под потребности детей с СДВГ.
Выполнение домашних заданий часто даже для родителей с детьми без особенностей превращается в пытку, что тут говорить о тех детях, которые не могут усидеть на месте и сосредоточиться.
Ребенок идет в школу - невроз у мамы. Не говоря уже о том, что в российской школе, где ребенку приходится сидеть на уроке 40 минут и, мягко говоря, не приветствуется встать и походить по классу посреди урока, нелегко приходится всем - и учителю, и малышу.
Приходится искать способы решения проблемы хотя бы с выполнением домашних заданий.
Универсальных путей нет, нужно подбирать индивидуально, что подходит для вашего ребенка.
Какие варианты есть?
- Некоторым детям с СДВГ, как ни странно, сложнее выполнять задание в спокойной тихой обстановке. Иногда лучше делать уроки за кухонным столом под звуки телевизора, и это будет продуктивнее.
- Многим детям с СДВГ не стоит делать уроки сразу полностью. Разбейте домашнее задание на этапы. Делайте перерывы. Дайте поиграть, побегать и попрыгать, а потом вернитесь к выполнению задания.
- Иногда проблема заключается и в том, что ребенок из-за невнимательности не записывает домашнее задание. Возьмите на себя труд проверять, все ли он записал. Держите связь с учителем или другими родителями.
- Расслабьтесь. Смиритесь с тем, что не все уроки будут выполнены в срок. Смиритесь с тем, что не все обязаны быть отличниками. Не тратьте свои силы на крики и тревогу.
Спросите у себя, вы ПРАВДА думаете, что отличные оценки и выполненное кровью и потом домашнее задание сделает вас обоих счастливее?
Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаете, что дальнейшая жизнь ребенка зависит от этого? Получать знания можно в игре, читая вместе книги, выбрав занятие по душе. Но иногда получение знаний никак не коррелирует ни с выполнением домашних заданий, ни с оценками.
Дайте себе свободу! Вы не обязаны делать уроки с ребенком.