Баренцбург служит базой для различных научных организаций со всей России. Конец лета – это конец «полевого сезона», и именно сейчас здесь можно встретить уникальных специалистов.
В выходные Музей Баренцбурга посетили маститые геологи, руководители Полярной морской геологоразведочной экспедиции, А.Н. Сироткин и М.Ю. Милославский. Эти учёные проводят здесь исследования уже не один десяток лет. Именно их находки – горные породы разных периодов, окаменелые останки доисторических животных и растений, минералы составляют ядро геологической коллекции Музея.
По словам А.Н. Сироткина архипелаг Шпицберген является абсолютно уникальным местом с точки зрения геологии. Здесь находят породы, которым уже 2 млрд. лет!
Сейчас в это трудно поверить, но когда-то это острова были покрыты роскошными лесами из гигантских папоротников и хвощей, среди которых жили динозавры. Экспонаты, отображающие историю пребывания здесь динозавров, можно увидеть в нашем Музее.
К сожалению, посетители не видят всё разнообразие геологических образцов, часть коллекции находится в запасниках. В здании старого консульства, в котором сейчас расположен Музей, острая нехватка места.
Но есть и хорошие новости! Запущен проект по расширению музейно-выставочных пространств Баренцбурга, намечена реставрация заброшенных исторических зданий, разрабатывается музейная концепция.
Прекрасная геологическая коллекция будет представлена в полном виде, а при помощи современных технологий эта тема станет более иллюстративной и понятной для самого широкого круга посетителей.