Большинство моих клиентов – это бизнесмены и топ-менеджеры, которые часто оказываются в стрессовых ситуациях. Конечно, научиться понимать причины стресса, решать их глобально и делать свою жизнь такой, как вы хотите, лучше в терапии. Но есть методы, которые позволят вам взять себя в руки здесь и сейчас.
Дышите - не дышите
Как бы это не звучало банально, но дыхательная гимнастика действительно способна вернуть вам самообладание в короткие сроки. Подходы в этом случае самые разные и лучше протестируйте сами, что лучше всего вас успокоит. Например, можно просто считать вдохи и выдохи. Важно, чтобы ваше дыхание было глубоким и равномерным. Также отлично работает временная задержка дыхания: глубокий вдох, задерживаем дыхание на секунд 10-15, медленный выход. Повторяете пока не почувствуете, что вам стало легче.
Доверьтесь телу
Уход в тело - одна из лучших практик, которая поможет быстро вернутся в нужное состояние. Что делаем. Если есть возможность - выходим в туалет. И здесь главное “идти” за своим телом. Что вы хотите? Кричать? Беззвучно кричите, помогайте себе мимикой, напрягайте мышцы, сжимайте кулаки. Если вы на улице, то походите. Попробуйте просто походить, посмотрите какой темп вам подходит. Наше тело – это прямой путь к подсознанию. Доверяйте ему.
Медитация
На самом деле действенный метод прийти в себя буквально за 10-15 минут. Минус в том, что подходит действительно не всем. Например, мне. Медитация – это вообще не моя история, но я знаю, что многим она подходит. На этот случай можно заранее подготовить себе плейлист медитаций, который у вас будет всегда под рукой, чтобы пользоваться ими как Цитрамоном при головной боли.
Смените деятельность.
Если у вас есть такая возможность, то просто займитесь чем-то совершенно другим. Сидите в офисе - выйдите на улицу, прогуляйтесь. Сегодня многие на удаленке, поэтому у вас есть возможность сделать, что угодно. Например, пойти и принять душ. Смена фокуса позволяет быстро снизить уровень стресса.
Автоматические мысли.
Это уровень хард. Для тех, кто понимает и знает основы когнитивно-поведенческой психологии. Я обязательно расскажу об этом подробнее и буду рассказывать много! Но суть в том, чтобы отследить “автоматическую” мысль. У нас у всех есть свои установки поведения в определенных ситуациях, часто мы испытываем эмоции или совершаем определенные действия, не задумываясь. Но если углубиться первичная мысль все-таки есть. Например, вы лежите ночью засыпаете, как вдруг слышите, что на кухне открылось окно. Кто-то пугается, кто-то вообще не реагирует, кто-то злиться. А все из-за автоматической мысли: “Это грабители/бабайка!”, “Наверное, кто-то из семьи открыл”, “Опять кот лезет в окно”. И такие мысли у нас возникают перед любыми эмоциями. Так и во время стресса можно отследить, о чем я подумал, что разозлился или расстроился. А дальше, когда получается зацепить эту мысль, ее можно прокрутить в голове – насколько это реально? Насколько это важно?
Есть еще один классный способ снизить стресс через логические рассуждения, напишите в комментариях, если хотите, чтобы я рассказал и о нем. И не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые полезные статьи.