Строго говоря, на Крите и осени как таковой нет. Есть два времени года: лето и зима, сезон и несезон. Но если очень постараться, то и осень можно заметить по некоторым признакам. Появляются облака, иногда даже бывают дожди. Перепады температур между ночными и дневными увеличиваются. Замолкают цикады. Дети идут в школу.
Меняется ли как-то привычный рацион греков? Почти нет. Свежие овощи и фрукты есть всегда. Конечно они немного разные, потому что в идеале вот прям совсем с грядки есть. Желательно со своей.
Например, греческий салат едят круглый год, но зимой в основном переходят на капусту с морковью. Капуста свежая, сочная, хрустящая, только -только с полей. А помидоры-огурцы временно приостанавливают свою деятельность для тех, кто любит с грядки. Кому и тепличные норм, те продолжают есть греческий салат.
А надо сказать, что критяне балованы свежими и качественными продуктами. Потому в хороших тавернах зимой предупреждают: вы лучше греческий не берите, он не тот, возьмите лучше капусту с морковкой.
Единственное, что есть для салатов круглый год высшего качества - это оливковое масло. В этом мы вам готовы помочь: выслать в Россию и Европу оливковое масло, которое производит мой муж-фермер. Заказать можно на сайте kalliopi.ru
Теперь из всего прочитанного попробуйте сделать выводы и предположить: засаливают ли критяне огурцы и квасят ли капусту... А как же, конечно нет. Во-первых, любят свежее. Во-вторых, а нафига, когда есть свежее.
Продается, конечно, в магазинах разное маринованное: огурцы, огурцы с морковкой и ещё чем-то. Это всё называется "турси́" и не то чтобы очень в ходу.
Единственное из того, что заготавливают массово - это варенье. Сама грешна. Вот, например, в июле слива есть, а потом не будет. С одного дерева в нашем огороде семье из трёх человек хватает и наесться, и на варенье. Потому что а куда ж ее, жалко. И свое лучше,чем магазинное.
Тётушки и бабушки греческие, конечно, всякое выдумывают. Из апельсинов варят, из айвы, из зелёного инжира... Потом все это варенье очень хорошо идёт с греческим йогуртом.
Ой, всё, есть захотелось. Пойду пообедаю. А вы делитесь в комментариях, закатываете на зиму или ну его, чего только сейчас не продают?
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"