В сегодняшнем эфире «Изоленты живьем» речь шла о болезненной для страны и общества теме – образовании и учебниках. О последних – речь об учебниках истории, разумеется, – сравнительно недавно я уже писал: «Первосентябрьское/Знание против мнения как стратегия выживания».
И вот в упомянутом эфире политолог и юрист-международник Кира Сазонова упомянула ЕГЭ как пример формирования тестового сознания. Соглашусь полностью, ибо тестовое создание тождественно управляемому обществу, органически неспособному к критическому мышлению. Последствия вполне прогнозируемы.
Скажем, отсутствие у человека критического мышления делает его неспособным заниматься наукой и превращает в, если можно так выразиться, своего рода робота, выполняющего вложенного в него другими команды.
Соответственно, на традиционный вопрос: «Что делать?» простого ответа нет. Но чем раньше мы откажется от ЕГЭ – тем лучше, хотя бы руководствуясь инстинктом самосохранения. Что придет ему взамен? Ответ на данный вопрос должен быть вынесен на широкое общественное обсуждение, но не решаться исключительно чиновниками.
Другое дело, что кому-то выгодно наше, так сказать, несамосхранение как консолидированного общества, способного удержать в нынешних границах собственное государство.
Да, упомянутый выше эфир со второго часа: https://vk.com/izolentalive?z=video-211429367_456240743%2Ffa1f62f8216261b805%2Fpl_wall_-211429367
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков