За морем житье не худо, в России ж вот какое чудо. Это уникальное озеро Байкал и окрестности

184 прочитали

Еще этот огромный водоем называют священным морем. Буряты считают, что Байкал – их божественный предок. А местность вокруг озера, земля Баргуджин-Токум — колыбель бурятского народа. О красоте тамошних окрестностей расскажу вам далее.

Байкал
Байкал

Листвянка – ворота Байкала

Первый пункт моего вояжа - поселок Листвянка, расположенный на берегу озера. Еще его именуют вратами Байкала, здесь начинаются маршруты путешествий по всевозможным достопримечательностям: Кругобайкальская железная дорога, Иволгинский дацан – духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России, Прибайкальский национальный парк ….

Рано утром на море легкий туман и прохлада. С террасы гостиницы «Легенда Байкала» виден исток Ангары и Шаман-камень, слывущий священным. Говорят, там обитают духи озера.

Через дорогу от отеля - рыбный рынок. Продавали в основном омуля: горячего и холодного копчения, малосольного и вяленого — на любой вкус. Также в ассортименте всевозможные чайные сборы из местных дикоросов, сувенирная продукция.

Рыбный рынок
Рыбный рынок
Заехал в местный лимнологический музей с богатой коллекцией. Интересует флора и фауна Байкала – вам сюда. Я даже погрузился там (на симуляторе) на дно озера. Выше музея оборудована смотровая площадка (Камень Черского), где я любовался пейзажами.

Следующая точка моего маршрута – нерпинарий. Там я познакомился с главными жителями Байкала — забавными и смышлеными нерпами.

Байкальские нерпы
Байкальские нерпы

Все четыре колеса

Из всех предлагаемых турмаршрутов я выбрал путешествие на квадроцикле в составе группы по окрестностям озера. Мотопоход сложный, рассчитанный на 3 часа, до урочища падь Черная. Оделся в специальный грязезащитный костюм, напялил каску, прослушал короткий инструктаж — и в путь-дорогу.

Шли караваном по бездорожье в сопровождении опытных инструкторов. Возглавляли нашу колонну джип и пара небольших багги.

Чтобы никого в дороге не укачало, организаторы придумывали разные задание. К примеру, во время остановок разыскать в тайге фрагменты карты на клочках шкуры. Затем сложить их воедино и составить дальнейший маршрут.

Взаимовыручка – главная заповедь экстремала. В пути много раз приходилось выталкивать из грязи какой-нибудь застрявший драндулет.

Взаимовыручка
Взаимовыручка

Запомнилось, как штурмовали крутой прибайкальский перевал. С натужным ревом карабкался вверх по склону мой донельзя усталый квадрик. Не все справились с заданием. Часть четырехколесной техники перегнали инструкторы.

Небольшой привал и новое поручение: разыскать в прилегающем лесном массиве обереги. Нашли их, задобрили приношениями местных духов и в путь.

Потом я пересел на багги — легкий внедорожник. За рулем немного тесновато, но справился.

Финиш на площадке у берега: наш мотокросс длился 5 часов. Нас уже ждали накрытые столы, где теснились тарелки с ароматной ухой, копченым омулем, запеченной на углях рыбой и дарами тайги – ягодами и солеными грибами. Поели и на теплоход. Курс - пристань поселка Листвянка.

Совет. Летом от поселковой пристани отправляются прогулочные суда, их пункты назначения - красивейшие места Байкала: поселок Большие Коты, остров Ольхон, бухта Песчаная, Нижнеангарск. Обязательно посетите какой-либо из них.

Любители звездного неба - на восточной границе Листвянки есть Солнечная обсерватория. Добро пожаловать.

Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.