В пост мой опус не поместился. Публикую статьёй.
Не претендую на авторство, скорее всего где-то у кого-то уже такое было, но в моём случае вчера была чистая импровизация, от наличия продуктов в холодильнике, и результат очень порадовал.
Когда начала резать утром на порции, поняла, что надо срочно устроить ему фотосессию и с вами поделиться рецептом))
Немного предыстории.
- Схватила в магазине мягкий творог (для разнообразия в рацион), сроки годности проверила, а то, что он 0,1%, увидела только дома. Такое у меня идёт только в выпечку, чтоб с жирами от того же яйца совместить.
- Некоторое время уже пускаю слюну на всякие шарлотки у девочек в дневниках. Но бисквитное тесто с фруктами всё ещё страшит. Хочется туда белка запихнуть.
Разглядев жирность творога, решила, что карты сошлись, и не шарлотку, а типа сметанника можно что-то сделать, только не со сметаной, а с мягким творогом (раз уж он сам в корзинку прыгнул). Всё ж какое-то разнообразие в моих творожных запеканках с минимумом муки.
А чтоб совсем запеканку не напоминало, муку решено было заменить манкой.
Ну и , собственно, процесс поэтапно:
1.Три яйца взбить с щепоткой соли и сахаром и ванилином. Взбивала миксером, минуты 3-4, по увеличения объёма в несколько раз, смесь стала светлой и довольно плотной.
Не сильно сама люблю возиться с миксером, но хотелось воздушного теста, а взбивать руками полчаса как в детстве на бисквит - не хотелось)))
2.Ввела манку, перемешала аккуратно ложкой.
3.По очереди ввела по одной упаковке мягкий творог, перемешала аккуратно ложкой. Кое-где остались шарики творога, но я решила, что так структура будет интересней и не стала вымешивать до 100% однородности.
4.Четыре крупные сливы нарезала дольками.
5.На дно керамической формы постелила лист силиканизированного пергамента, чтобы исключить момент смазывания формы маслом
6.Часть теста выложила ложкой в форму, оставив несколько долек для украшения сверху, всю сливу уложила слоем, получилось почти вплотную, сверху оставшееся тесто и немного сливы для красоты.
7.Не знаю важно это или нет, но в таком виде мой манник простоял порядка 40 минут, ожидая когда освободится духовка, для манки это было неплохо, я думаю.
8.Выпекала в разогретой духовке до небольшого зарумянивания на температуре 170-175гр (минут 15-20), затем убавила температуру до 150 и выключила через 40 минут (общее время приготовления - 1 час). Остывать манник остался в духовке на всю ночь.
Получилось воздушное, пористое, не очень влажное тесто. Мне очень понравилось (когда тесто остаётся очень плотным и влажным, у меня всегда сомнения, что выпечка приготовилась не до конца)
Вот такие ингредиенты и их количество я использовала
На выходе получилось 560г и вот такое КБЖУ
Очень вкусно, в меру сладко, слива попалась с совсем небольшой кислинкой. Влажности вполне хватает для того, чтобы съесть без ничего. Но в прикуску к кофе с утра - это было просто волшебно.
Готовьте с удовольствием.
Ваша Маша))
P.S. В комментариях дали очень дельный совет: сначала смешать манку с творогом (чтобы немного разбухла), а потом вводить эту смесь в взбитые с сахаром яйца. Я в следующий раз так и сделаю, спасибо, Nailya
А так же есть положительные отзывы от хозяюшек, успевших опробовать рецепт. Теперь я спокойна, что рецепт рабочий))