Найти в Дзене

О чем можно говорить с психологом кроме проблем?

При мысли о консультации с психологом сразу вырисовывается картина, что человек рассказывает о каких-то эмоциональных трудностях и невзгодах, а психолог поддерживающе слушает, даёт обратную связь, вместе они анализируют эти невзгоды и заканчивается встреча инсайтом и облегчением.

Картина классическая, но совсем не единственна и даже совсем не обязательная. С помогающим практиком, можно разбираться и общаться не только о проблемах. Далее хочу привести список о чем и как ещё можно говорить с психологом, и будет здорово если у вас получится в комментариях продолжить этот список вашими идеями и размышлениями.

С психологом кроме проблем можно общаться про:

  • Цели, мечты и планы. Рассказ, и новое вспоминание про историю тех или иных целей может придать чувство воодушевления, увидеть скрытые ранее закономерности и убеждения в этих целях, понять кто и как возможно поваляли на становление этих мечт и планов. Посмотреть на это под новым свежим углом.
  • Про вашу Успехи и достижения!!! Это крайне крутой формат встреч, когда человек свидетельствует важные и предпочитаемые для него изменения, этапы или состояния, в безопасной и принимающей обстановке. Согласитесь по жизни часто люди могут не придать важности и даже обесценить например факт того, что вы проснулись с желанием хорошо жить и заняться каким-то делом например. Мало кто может посмотреть на это с интересом и поддерживающим любопытством.
  • Про умения и способности. Какие-то умения можно укреплять и находить для этого основания даже в прошлом опыте. А какие-то умения хочется использовать реже, и про это тоже можно общаться. Например умения выбирать неподходящих мне людей - оно бывает работает на автомате, и вроде я уже не против такого умения, но хотелось бы им пользоваться реже.
  • Философские и «тяжелые темы». Смысл, смерь, зло и добро, гуманистические принципы, экология, боль, удовольствие и даже секс - в повседневной жизни эти темы немного табуированны и не всегда ясно как и зачем их обсуждать. Но с этими штуками сталкиваются абсолютно все люди, и вслух с другим человеком порефлексировать на важную для себя тему, бывает очень вдохновляюще и познавательно. Если о чем-то говоришь, значит можешь этим справится.
  • Саморазвитие и самопознание. Людям интересно как устроена кулинария, история, кибернетика, флора и фауна. И свой внутренний мир точно также может заслуживать внимания и любопытства. Наша психика это как «внутреннее программное обеспечение», а психотерапевтические сессии помогают написать инструкцию к этому программному обеспечению, и понять как всем этим пользоваться.
  • Про классные места, хороший опыт и приятных людей в жизни. Это как если бы вы кушали вкусную еду - что само по себе уже круто. А в терапевтической беседе можно понять. Благодаря чему еда стала вкусной, как ее приготовили и что можно делать чтобы такой опыт повторять, а возможно сделать этот опыт ещё более вкусным, если захочется.

Вообщем, чем больше я консультирую, тем больше форматов и контекстов для обсуждения мне открываются. И в этом списке представлена малая часть форматов, которые были у меня с людьми на сессиях. Всего разумеется не перечесть в раз. Буду благодарен репостам статьи, а также вашим дополнениям и размышлением к теме. Спасибо что прочитали, хорошего вам дня.

#психология #психолог #консультацияпсихолога #психологическаяконсультация #консультациипсихотерапевтаонлайн #психологконсультант #консультация #беседа