Формируем контент-план: типы контента и распределение
Халоу! На связи — копирайтер Топлива Виктория. В прошлый раз мы подступили к составлению контент-плана, а сегодня посудачим на тему из заголовка.
Из-за технических особенностей разных социальных сетей и привычек пользователей контент-план в них может разниться. Сегодня буду говорить исключительно о телеге. И хотя есть ощущение, что каноны и телега — понятия не сильно связанные, но все же попытаюсь типизировать.
Типы контента:
1. Полезный
Цель — дать полезную информацию по темам, которые больше всего волнуют ваших читателей: обучающие материалы, ответы на вопросы, лайфхаки, советы, подборки.
Что есть обучающие материалы именного в телеге? Например, вебинары или прямые эфиры с возможностью задать вопрос напрямую. Чем более горячая и актуальная тема, тем потенциально больше участников. Прямой эфир может стать частью воронки, в которую вы зовете холодных подписчиков, а забираете часть теплых лидов.
Ответы на вопросы — хороший формат, но надо понять список реально важных вопросов, интересующих клиентов/подписчиков. К примеру, дать понять, что такое субсидированная ипотека — раскрыть тему понятным языком. Не забываем создать форму обратной связи (например, через бота), с помощью которой будем собирать вопросы и формировать из них рубрику.
2. Продающий
Цель очевидна — продать продукт/услугу компании. Сюда относятся сообщения об акциях и спецпредложениях, новых продуктах.
Здесь углубимся в рекомендацию: пост должен быть короткий, чтобы текст умещался на одном экране смартфона и читателю не приходилось скролить. CTA должен быть простым и единственным: не заставляем одновременно проголосовать, перейти по ссылке и поставить лайк. Так только потеряете целевое действие, и вам даже не отсыпят сердечек.
Самое главное — этот оффер должен куда-то вести. Недостаточно просто написать продающий пост, цель такого поста — закрыть клиента на конкретную посадку: ленд, официальный сайт и т.д.
На этих двух пунктах в телеге можно и остановиться, если вы будете делать их качественно. Староверы так и живут — отдают пользу, приводят лиды.
Все остальные типы контента, о которых скажем ниже — вариативны — их может и не быть. Но если вы решите вносить их план, подавайте такой контент разумно, чтобы это не смотрелось дефолтным постом ради поста.
Новостной
Анонсы мероприятий, новости сферы. Не делаем репосты новостей — делаем экспертный анализ этой новости. Сам факт случившегося ваши читатели скорее всего уже узнали из соседнего более юркого канала — лучше написать, что думаете лично вы, и как это повлияет на рынок.
Репутационный
Цель — повысить лояльность к бренду, объяснить УТП. Сюда относится отработка возражений, посты о преимуществах продукта/бренда, отзывы, новости компании.
Если будем продолжать писать «Почему нужно работать с риелтором?», как 3 года назад делали в инсте, то никаких возражений не отработаем. Темы нужно регулярно собирать и обновлять: читать комментарии, слушать звонки — говорить с потенциальной ЦА.
Например, в сегменте эконома и комфорта — один уровень знаний у клиента и, соответственно, возражений: скорее всего у таких клиентов низкая осведомленность, ведь такая покупка совершается раз/два в жизни. А вот в сегменте бизнес+ покупатели часто понимают больше, чем маркетологи. Если не хотите обвинений в некомпетентности — только глубокий фактчекинг, только хардкор!
⌘ ⌘ ⌘
Продолжение ниже.